Примерное время чтения: 2 минуты
45

Волгоградцам рассказали, какой рыбой недолго и отравиться

Волгоград, 13 января - АиФ-Волгоград.

Специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК поделились, какие опасные для людей вещества могут находиться в рыбной продукции. Вместе с нею в организм человека могут попасть мышьяк, ртуть, свинец, кадмий и пестициды из-за загрязненных водоемов и некачественных комбикормов.

«В речной рыбе иногда встречаются паразиты, такие, к примеру, как сибирская двуустка. В ряде случаев при попадании их в организм человеку потребуется медицинское вмешательство — дифиллоботриоз без лечения может привести к анемии, а не диагностированный описторхоз — к хроническому воспалению печени и желчного пузыря», — рассказывает ветврач Елизавета Грачкова.

Поэтому нельзя употреблять сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. А еще важно правильно ее выбирать.

При покупке свежей рыбы следует обратить внимание на глаза — они должны быть выпуклыми, на цвет жабр — красный или розовый, и чешую, которая должна блестеть.

«Мутные глаза, темные жабры или тусклая чешуя говорят о том, что рыба начала портиться. О несвежести можно судить и по упругость тушки — об этом свидетельствует вмятина, остающаяся при надавливании на нее пальцем», — поясняет специалист.

Приобретая замороженную рыбу следует изучить этикетку — на ней должны быть указаны три даты: вылова, изготовления и заморозки, а также срок годности.

Исследования живого карпа, которые впервые проводила лаборатория филиала в декабре 2024-го, не выявили отклонений от нормы.

Ранее братья-рыбаки из Елани похвалились чудо-щукой, выловленной в местном водоеме. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах