После прохладного июня во многие регионы России наконец пришел настоящий летний зной. Но радоваться этому или нет - вопрос спорный, ведь такая погода - всегда настоящий стресс для организма. Пережить жару легче, если соблюдать питевой режим - о нем последние годы говорят часто, а также некторые правила питания. Летом увеличивается потребность организма в ряде конкретных витаминов. Что стоит включить в рацион в летний период, чтобы чувстовать себя лучше, «АиФ-Волгоград» рассказала врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики Нина Ларченко.
Полезный список
«Летом желательно употреблять больше продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от разрушения.
Это витамины С (аскорбиновая кислота), витамин А (бэта-каротин), витамин Е, витамин D. Кроме них, в жаркую погоду не помешает достаточное употребление витаминов группы В: В 6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин или цианкобаламин). Эти витамины необходимы для процессов создания ДНК, формирования эритроцитов - красных кровяных телец крови, а также дял нормального функционирования мозга», - поясняет Нина Ларченко.
Где искать
Витамин С
- Фрукты и ягоды: шиповник, черная смородина, яблоки, вишня, киви, земляника, и клубника, ягоды рябины и облепихи
- Цитрусовые: лимон, мандарины и апельсины
- Овощи: зеленый горошек, капуста свежая и квашеная (в квашеной капусте витамин С сохраняется до марта, в свежей – разрушается в зимние месяцы), капуста кольраби, брюссельская капуста, морковь, хрен, картофель
- Орехи: зеленые грецкие орехи
Витамин А
- Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, молоко и сливочное масло
- Овощи и фрукты с яркой окраской, зелень (содержат провитамин А бета - каротин): морковь, помидоры, свекла, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, зеленый лук, петрушка, спаржа, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, манго, тыква, дыня и др.
Витамин Е
- Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое, приготовленные методом холодного прессования, а также масло зародышей пшеницы
- Орехи: миндаль, арахис
- Зеленые листовые культуры: шпинат, салат, петрушка и др.
- Другие продукты: семечки подсолнечника, кукуруза, авокадо, спаржа
Продукты животного происхождения, в том числе молочные, витамином Е бедны.
Витамин D
- Витамин D вырабатывается в летнее время самостоятельно кожей при приеме солнечных ванн, то есть при загаре. Этот витамин позволяет летом укрепиться нашему скелету, зубам, ногтям. Какие-то особенные продукты тут не нужны. Однако стоит помнить, что слишком долгое нахождение под солнцем - крайне опасно.
Витамин В6
- Продукты животного происхождения: почки, печень, мясо, рыба, яйцо куриное, молоко
- Овощи: перец зеленый, морковь, картофель, капуста
- Другие продукты: крупы, рисовые отруби, зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, шпинат, орехи
Витамин В9
- Листовые овощи (содержат много фолиевой кислоты): зеленый лук, петрушка, листовой салат
- Овощи: шпинат, спаржа, капуста, томаты
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника
- Бобовые: фасоль, зеленый горошек
- Продукты животного происхождения: печень, мясо, яичный желток, творог, сыры
Другие продукты: мука грубого помола, крупы, грибы, дрожжи
Витамин В12
В12 частично синтезируется микрофлорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Лишь в очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) витамин В12 содержат продукты животного происхождения - печень, почки, сердце, постное мясо (говядина, курица), молоко, творог, сыр, сельдь, скумбрия, сардина, яйца. Растительные продукты бедны кобаламинами.