Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рассказали, как выбирать и хранить соки и назвали те из них, что могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни людей
Санврачи напомнили, что не вся продукция, которую потребители считают соками, на самом деле ими является. Существует четыре категории напитков – собственно соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.
«Самые полезные свежевыжатые соки, но их нельзя хранить – нужно выпивать сразу. На втором месте – пастеризованные соки прямого отжима. Их изготавливают из свежих продуктов и выдерживают при температуре 60-80º. Тройку лучших замыкает стерилизованный сок прямого отжима, который выдерживают при температуре 90-100º – он дольше хранится, полезных веществ в нем меньше», – поясняют в РПН.
Восстановленный сок разбавляют водой, часто добавляя сахар. Витаминов в нем существенно меньше, поэтому их добавляют и называют напиток обогащенным. В нектарах сока от 25% до 50%, он обычно концентрированный, остальное – вода, сахар, аскорбиновая кислота, и пюре. В сокосодержащих напитках сока 10-25%, в морсах – около 15%, в них могут содержаться не полезные для здоровья химические ароматизаторы и подсластители.
Опасен сок:
- во вздутой, деформированной или поврежденной упаковке;
- забродивший или содержащий частицы косточек или семян, сгустки мякоти;
- даже частично потемневший сок с мякотью;
- в жестяной банке, покрывшейся изнутри темными пятнами;
- помутневший сок неоднородного цвета с хлопьями плесени или необычным осадком.
Также санврачи не рекомендуют покупать соки, изготовленные в домашних условиях. Открытую соковую продукцию нельзя хранить в холодильнике дольше суток.
Ранее vlg.aif.ru рассказывал о судьбе 16-летней девочки, скончавшейся от рака после четырехлетних хождений по врачам.