100 тысяч куриных яиц проверили на качество и безопасность специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК. Исследования проводились на наличие различных патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. Выявлялось и содержание пестицидов и различных токсичных элементов.
«По результатам анализов отклонений от нормы не выявлено. Однако следует отметить, что в яйцах могут присутствовать листерия и сальмонелла. Эти опасные бактерии вызывают серьезные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Они грозят любителям сырых и недоваренных яиц. В группе риска — дети и пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет», — предупреждает ветеринарный врач Елизавета Грачкова.
В случае обнаружения в яйцах названных бактерий из продажи изымается вся партия. За год от волгоградских сельхозпредприятий поступило в продажу 827,1 миллионов куриных яиц. Ранее волгоградцам назвали, в каких пельменях вместо мяса — кожа, хрящи да кости.