Вот уже пять недель в Волгоградской области отмечается прирост заболевших ОРВИ, гриппом и COVID-19. Медики говорят о необходимости вакцинации, в аптеках покупателям все чаще предлагают маски. Главный санврач региона Ольга Зубарева на заседании клинического совета подчеркнула – ограничительные меры пока не требуются, но заняться профилактикой не помешает.
В Роспотребнадзоре напоминают – одних занятий спортом и полноценного сна недостаточно. Организму требуется достаточное количество витаминов и минералов. Но откуда их лучше получить? Что выбрать – БАДы или овощи и фрукты? Прислушаемся к рекомендациям специалистов.
За и против
Если наладить рациональное питание не получается, с помощью БАДов можно восполнить недостаток необходимых для организма питательных веществ. Но следует помнить, что биологически активные добавки не заменят разнообразия пищевых продуктов, уточняют санврачи.
В то же время некоторые из них улучшают общее состояние здоровья и даже могут быть использованы в комплексном лечении определенных заболеваний. Так, по данным диетолога Светланы Бухаровой для поддержания иммунитета рекомендуются витамины Д, Е, С, А и группы В. Но назначать их самому себе не рекомендуется, всегда лучше посоветоваться с врачом, особенно если речь идет о детях, беременных и кормящих женщинах.
Дело в том, что у БАДов есть побочные эффекты: слишком много витамина А в организме может привести к головной боли, проблемам с печенью, снижению прочности костей. Витамины С и Е могут снижать эффективность некоторых препаратов, которые назначаются пациентам с онкозаболеваниями. Витамин К не всегда рекомендуется принимать вместе с антикоагулянтами, а зверобой снижает эффективность антидепрессантов и противозачаточных таблеток.
И доступны по цене...
В то же время есть продукты, которые с легкостью заменяют БАДы. Вот некоторые из них – доступные в нашем регионе, в том числе, по цене.
Бананы
Их рекомендуют есть на ночь, потому что гормон удовольствия триптофан обеспечивает естественный синтез мелатонина и сладкий сон, необходимый для хорошего самочувствия. Параллельно магний и калий помогут улучшить работу нервной системы и снимут спазм с мышц. Да и вообще пара спелых бананов в сутки делают человека счастливее.
Капуста
Морковь
В этом корнеплоде также высоко содержание бета-каротина, но не лишним будет напомнить, что он усваивается с жирами – топленым и кокосовым маслом, сливками. Кроме того, в моркови – почти полный спектр витаминов и кремний, улучшающий циркуляцию крови и поддерживающий эластичность сосудов.
Помидоры
В этом овоще есть ликопин. Томаты – рекордсмены по содержанию этого антиоксиданта. После небольшой термообработки его концентрация только увеличивается, поэтому томатный сок даже полезнее свежих овощей. И соусы на основе измельченных томатов принесут пользу, особенно тем, кто предпочитает жирную жареную пищу.
Свекла
В ней в достаточном количестве есть витамины С и В6. Есть ее можно как сырой, так и вареной. А борщ, который приготовлен на основе свеклы – это целый кладезь витаминов, если воспользоваться правильным рецептом. Также в этом овоще есть клетчатка и органические кислоты: яблочная, винная, щавелевая и лимонная.
Шпинат
Осенью он есть еще свежий, но вполне годится и замороженный, и как гарнир, и как начинка для пирогов. В порции шпината содержится: около 80% дневной дозы витамина А и бета-каротина, до 60% витамина С, до четверти нормы калия и около пятой части дозы магния,
Яблоки
Лучше всего, если это будут местные фрукты. Когда сезон спадает, пригодятся сушеные или замороженные. В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР, Е и множество микроэлементов.
Кроме того, чтобы поддержать организм в сезон простуд, санврачи советуют свежие и замороженные клубнику, вишню, чернику, ежевику и облепиху, а также свежую или сушеную зелень – настоящий витаминный комплекс.