Примерное время чтения: 5 минут
385

Кабачки для сердца, абрикосы для настроения. Самые полезные продукты лета

Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград

Лето подходит к середине, и диетологи торопят – спешите воспользоваться его плодами, чтобы запастись витаминами и поддержать свой организм. Рекомендациями: какие продукты принесут наибольшую пользу волгоградцам в это время года – поделились с vlg.aif.ru специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

И жарить, и парить, и сырыми есть

Главный совет – покупать на рынках сезонные продукты. Созревшие в естественных условиях, они наиболее богаты полезными веществами. В это время года от них можно получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ, а также антиоксидантов, которые не позволят развиваться различным заболеваниям и защитят от вредного воздействия окружающей среды.

Из овощей эксперты Роспотребнадзора советую обратить особое внимание на кабачки. Их можно жарить, запекать, тушить, готовить с ними овощную икру и оладьи, но ещё полезнее есть сырыми – в составе салатов или овощных смузи. Особенно актуален последний способ для тех, кто хочет встретить осень без лишних килограммов – в 100 граммах этого овоща содержится не больше 27 килокалорий. К тому же кабачок богат клетчаткой – она содержится и в мякоти, и в кожуре.

Полезен этот продукт и тем, кто хочет позаботиться о профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержание калия и магния кабачок незаменим для сердца, а кроме того, помогает нормально функционировать нервной системе. Плюсом станет нормализация давления и сахара, а также снижение уровня холестерина в крови.

В кабачках содержатся чуть ли не все витамины группы В, а также А, С, Е, К и бета-каротин, а в семенах растения – жирная кислота Омега-3, поступающая в организм только с пищей. И что немаловажно – это не аллергенный овощ.

Сладкие, упругие, с нежным ароматом


Из фруктов специалисты Роспотребнадзора советуют остановиться на абрикосах. Благодаря разным сортам – от скороспелого до позднего – они уже появились на волгоградских рынках и продержатся там до середины осени, хотя и не в таких количествах.

Абрикос считается генератором хорошего настроения. Фрукт полезен и в сушёном, и в консервированном виде. Но в сезон конечно же лучше употреблять его свежим. С осторожностью следует относиться к нему страдающим диабетом, аллергикам, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Но и здоровым злоупотреблять ими, как и любыми другими продуктами, не рекомендуют – норма составляет около 300 граммов в день.

Притом, что в абрикосах множество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, они являются низкокалорийными фруктами – в среднем в 100 граммах содержится 44 ккал. Польза от них и сердечно-сосудистой, и нервной системам, и ЖКТ. Плоды помогают укреплять иммунитет, их можно есть для профилактики анемии, злокачественных новообразований и при проблемах с щитовидной железой. Но диетологи не рекомендуют употреблять их на голодный желудок или сразу же после тяжелой пищи. И предупреждают: сырые ядрышки косточек могут стать причиной отравления, поскольку содержат вещество, распадающееся в организме человека на синильную кислоту.

Выбирая абрикосы следует ориентироваться:

  • на ровный цвет без каких-либо точек и пятен, не считая красноватых или желтоватых участков;
  • на сладкий аромат;
  • на сухую поверхность без малейшего увлажнения;
  • на упругость;
  • на гладкую или бархатистую – в зависимости от сорта – поверхность.

Не стоит покупать абрикосы:

  • с коричневыми пятнами и вмятинами;
  • с зелеными пятнами, свидетельствующими о незрелости;
  • с морщинками, а также слишком твердые или слишком мягкие плоды;
  • со следами повреждения грызунами;
  • с посторонними запахами;
  • с неестественно яркой окраской.

И в салат, и в суп, и в выпечку

Зелень сегодня продают в магазинах круглый год, но выращенная летом она особенно полезна. Диетологи рекомендуют добавлять всюду – в салат и суп, в выпечку и вторые блюда.

Петрушка нужна нам как источник аскорбиновой кислоты, а содержащийся в ней токоферол отодвигает старение и восстанавливает капилляры. Эта зелень, как и укроп, в наших краях популярна в отличие от недооценённой рукколы. А она между тем является одной из самых полезных разновидностей из-за большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Особенности её приготовления – рукколу принято рвать руками, а в салаты добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что растение быстро пускает сок. Эта зелень с горчично-ореховым вкусом сочетается буквально с любыми продуктами, придавая остроту блюдам.

Не слишком широко используют волгоградцы и шпинат. А это между тем очень питательная зелень – белка в ней почти столько же, сколько в молодом горошке и фасоли. По содержанию калия, железа и марганца шпинат – абсолютный рекордсмен. Его рекомендуют людям с малокровием и тем, кто восстанавливается после болезней – растение обладает легким противовоспалительным действием. Кроме того, в шпинате много йода, а полезных микроэлементов больше разве что в моркови.

Особенно полезен этот вид зелени немолодым людям – вещества, которые в нём содержатся, могут предупредить дистрофию и возрастные изменения сетчатки. Незаменим шпинат для тех, кто длительное время работает за монитором.

Эксперты Роспотребнадзора советуют использовать зелень для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок, а также как самостоятельные гарниры.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах