Как выбрать самое вкусное и полезное мороженое?
В первую очередь нужно обратить внимание на этикетку, советуют в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. Если продукт изготовлен на основе растительных жиров, он будет называться «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от того, сколько в лакомстве молочного жира, оно подразделяется на:
- пломбир (не меньше 12% молочного жира);
- сливочное (8-11,5% молочного жира);
- молочное (не больше 7,5% молочного жира);
- кисломолочное (не больше 7,5% молочного жира);
- с заменителем молочного жира (не больше 12% массовой доли молочного жира).
Вес должен быть указан на упаковке в граммах. Особое внимание следует обращать на срок годности. Мороженое бывает мягким и закаленным. У первого срок хранения меньше, потому что его не подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°.
Не лишним будет ознакомиться с информацией о стабилизаторах. Допустимо использование:
- камеди рожкового дерева (Е410);
- гуаровой камеди (Е412);
- ксантановой камеди (Е415);
- камеди тары (Е417);
- пектина (Е440);
- желатина;
- альгината натрия (Е401) и некоторых других.
Чем желтее цвет мороженого, тем больше в нем процент жирности. Неравномерное окрашивание, наличие вкраплений может означать, что массу плохо перемешали.
Мороженое должно сохранять форму, подчёркивают в Роспотребнадзоре. Деформация говорит о том, что режим хранения был нарушен. Такой продукт не только теряет вкусовые качества, но и может оказаться опасным для здоровья. Первый признак повторного замораживания – мелкие кристаллики льда, которые вызывают ощущение «песка» во рту.