
Продолжать пользоваться привычным «тефлоном» или приобрести столь модную сковороду с керамическим покрытием? Что действительно более безопасно?
За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к Виктору Гаврилову, директору волгоградского предприятия ООО «Алита», которое принципиально не производит посуду с керамическими покрытиями, оставаясь верным изготовлению посуды с традиционными антипригарными покрытиями.
«Тефлон» не имеет аналогов
– Вы производите посуду с покрытиями, которые соответствуют четвёртому классу безопасности. Бывают ли «опасные» «тефлоновые» покрытия? К какому классу опасности можно отнести керамические покрытия?
– Наше предприятие использует отечественное покрытие марки «Ладофлон» из PTFE (политетрафторэтилен) на водной основе. Это абсолютно инертный материал, широко применяемый в медицине, в частности, при изготовлении протезов, суставов и искусственных клапанов сердца. В составе «Ладофлона» нет органических кислот, в том числе и пресловутой PFOA (перфтороктановой кислоты), из-за которой этот вид покрытий подвергают критике. Давайте будем честны: на рынке есть продукция, которая представляет опасность. В посуде с PTFE-покрытиями неизвестных производителей, чаще китайских, к сожалению, встречаются колебания химического состава: за антипригарное покрытие часто выдаётся неизвестная краска. «Керамические» же покрытия многокомпонентные, в составе которых есть органика, относящаяся ко второму классу опасности.
– Есть ли у керамических покрытий объективные плюсы, или они популярны лишь благодаря активной рекламной кампании?
– По заверениям производителей посуды с керамическими покрытиями, одно из её преимуществ – более высокая температура эксплуатации (до 450°С), которая явно завышена. Заметим, приготовление пищи происходит при температурах, максимальные из которых соответствуют пищевым маслам, – это 200–250°С. Тесты посуды с некоторыми керамическими покрытиями показали: при её нагреве свыше 260°С появляется резкий запах горелой пластмассы. Это «летят» органические части покрытия. Пожалуй, износостойкость керамических покрытий немного выше, но рассматривать её отдельно от антипригарных свойств, которые у них быстро исчезают, смысла не имеет.
В главном – безопасность и антипригарные свойства – покрытия на основе PTFE не имеют аналогов и являются предпочтительными для производства антипригарной посуды.
Посуда для семьи
– Какова технология производства вашей посуды, и за счёт чего обеспечиваются антипригарные свойства?
– Для производства нашей посуды используется пищевой алюминий, разрешенный Минздравом, – безопасность для здоровья гарантирована. В производстве мы используем метод ручного литья в кокиль – заполнение формы жидким сплавом и его затвердевание происходят лишь под действием силы тяжести, что гарантирует долговечность, прочность изделий и отсутствие деформации при эксплуатации. Уже более 10 лет мы применяем антипригарное покрытие российского производства «Ладофлон». Это покрытие гарантирует термостойкость на плите и в духовке, возможность пользоваться металлическими ложками и лопатками. Долговечность антипригарного покрытия обеспечивает уникальная технология подготовки поверхности посуды к покрытию – сухая абразивная очистка пескоструйным аппаратом, которая образует дополнительные шероховатости на поверхности алюминиевых корпусов посуды, создаётся прочная «сцепка» между изделием и наносимой композицией.
– Нет ли у вас соблазна начать выпуск линии посуды с керамическим покрытием, пока идёт «волна»? Ведь именно это делают многие ваши коллеги.
– Самое простое решение – присоединиться к производству посуды с «керамическими» покрытиями. Ведь для этого не требуются дополнительные инвестиции в производство, «бери и штампуй деньги». Подобные действия идут вразрез с нашей позицией. Для нас не существует дилеммы потерять деньги или потерять «себя». Главное – выпуск только такой посуды, которую мы хотим использовать в своих семьях и смело рекомендовать своим друзьям и знакомым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть