1339

Делаем выбор в пользу безопасной посуды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: предоставлено компанией ООО «Алита»

Продолжать пользоваться привычным «тефлоном» или приобрести столь модную сковороду с керамическим покрытием? Что действительно более бе­зопасно?

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к Виктору Гаврилову, директору волгоградского предприятия ООО «Алита», которое принципиально не производит посуду с керамическими покрытиями, оставаясь верным изготовлению посуды с традиционными антипригарными покрытиями.

«Тефлон» не имеет аналогов

– Вы производите посуду с покрытиями, которые соответствуют четвёртому классу бе­зопасности. Бывают ли «опасные» «тефлоновые» покрытия? К какому классу опасности можно отнести керамические покрытия?

– Наше предприятие использует отечественное покрытие марки «Ладофлон» из PTFE (политетрафторэтилен) на водной основе. Это абсолютно инертный материал, широко применяемый в медицине, в частности, при изготовлении протезов, суставов и искусственных клапанов сердца. В составе «Ладофлона» нет органических кислот, в том числе и пресловутой PFOA (перфтороктановой кислоты), из-за которой этот вид покрытий подвергают критике. Давайте будем честны: на рынке есть продукция, которая представляет опасность. В посуде с PTFE-по­крытиями неизвестных производителей, чаще китайских, к сожалению, встречаются колебания химического состава: за антипригарное покрытие часто выдаётся неизвестная краска. «Керамические» же покрытия многокомпонентные, в составе которых есть органика, относящаяся ко второму классу опасности.

– Есть ли у керамических покрытий объективные плюсы, или они популярны лишь благодаря активной рекламной кампании? 

– По заверениям производителей посуды с керамическими покрытиями, одно из её преимуществ – более высокая температура эксплуатации (до 450°С), которая явно завышена. Заметим, приготовление пищи происходит при температурах, максимальные из которых соответствуют пищевым маслам, – это 200–250°С. Тесты посуды с некоторыми керамическими покрытиями показали: при её нагреве свыше 260°С появляется резкий запах горелой пластмассы. Это «летят» органические части покрытия. Пожалуй, износостойкость керамических покрытий немного выше, но рассматривать её отдельно от антипригарных свойств, которые у них быстро исчезают, смысла не имеет. 

В главном – безопасность и антипригарные свойства – покрытия на основе PTFE не имеют аналогов и являются предпочтительными для производства антипригарной посуды.

Посуда для семьи 

– Какова технология производства вашей посуды, и за счёт чего обеспечиваются антипригарные свойства?  

– Для производства нашей посуды используется пищевой алюминий, разрешенный Минздравом, – безопасность для здоровья гарантирована. В производстве мы используем метод ручного литья в кокиль – заполнение формы жидким сплавом и его затвердевание происходят лишь под действием силы тяжести, что гарантирует долговечность, прочность изделий и отсутствие деформации при эксплуатации. Уже более 10 лет мы применяем антипригарное покрытие российского производства «Ладофлон». Это покрытие гарантирует термостойкость на плите и в духовке, возможность пользоваться металлическими ложками и лопатками. Долговечность антипригарного покрытия обеспечивает уникальная технология подготовки поверхности посуды к покрытию – сухая абразивная очистка пескоструйным аппаратом, которая образует дополнительные шероховатости на поверхности алюминиевых корпусов посуды, создаётся прочная «сцепка» между изделием и наносимой композицией. 

– Нет ли у вас соблазна начать выпуск линии посуды с керамическим покрытием, пока идёт «волна»? Ведь именно это делают многие ваши коллеги.  

– Самое простое решение – присоединиться к производству посуды с «керамическими» покрытиями. Ведь для этого не требуются дополнительные инвестиции в производство, «бери и штампуй деньги». Подобные действия идут вразрез с нашей позицией. Для нас не существует дилеммы потерять деньги или потерять «себя». Главное – выпуск только такой посуды, которую мы хотим использовать в своих семьях и смело рекомендовать своим друзьям и знакомым. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах