Примерное время чтения: 5 минут
101

За долгой жизнью - в Камышин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 10/03/2010

Благодаря новому лекарству врачи на вызове, диагностировав у пациента предынсультное состояние, смогут фактически совершить чудо – остановить развитие приступа. Растворяющее тромб средство весьма дорогостоящее, однако из городского бюджета было выделено на его покупку 750 тысяч рублей. Всего же по семи целевым программам в сфере здравоохранения в 2010 году запланировано потратить 45 миллионов рублей. Камышин – один из немногих муниципалитетов в регионе, где было решено в кризис на здоровье жителей не экономить. 

Мэр Камышина Александр Чунаков убеждён, что в сложные времена урезать можно любые расходы бюджета, кроме тех, что направлены на сохранение здоровья людей. Камышинский опыт показывает, что сочетание пусть небольшого, но постоянного финансирования и системных разумных действий управленцев могут дать совершенно реальные результаты.

По данным социологических исследований 2006 года, проблему медицинского обслуживания в городе камышане ставили на первое (!) место. Недовольных системой здравоохранения города было больше, чем недовольных качеством коммунальных услуг. С 2007 года начал действовать ряд городских целевых программ, к ним добавились множественные организационно-управлен­ческие решения.

– Изменения произошли и в режиме работы учреждений здравоохранения, и в порядке обслуживания камышан в поликлиниках, и во многом другом, – рассказывает заместитель главы городского округа, курирующий вопросы здравоохранения, Александр Федосеев. – И параллельно с этим начали действовать целевые программы. Задачи сами себе ставили постепенно, потому что понимали – сразу и на всё денег нет, а вот шаг за шагом действительно можно изменить многое. В рейтинге городских проблем, по данным социсследования 2009 года, вопросы здравоохранения отодвинулись уже на пятую позицию.

Принятые в 2007 году целевые программы действовали в городе три года. По итогам 2009 года смертность в Камышине снизилась по сравнению с 2007-м более чем на сто человек.

– Под ударом в первую очередь оказываются мужчины среднего возраста, – рассказывает Александр Федосеев. – Сердечно-сосуди­стые заболевания стали бичом нашего времени. Необходим комплекс мер не только медицинского, но и профилактического, социального характера. Например, обеспечить возможность камышанам вести здоровый образ жизни. Этой зимой в городе работало 14 ледовых катков. К слову сказать, это больше, чем в миллионном Волгограде.

По программе был приобретён современный аппарат ультразвукового исследования, позволяющий получить полную картину о состоянии обследуемого. Планируется приобретение медицинского препарата, разработанного волгоградским светилом Владимиром Петровым. Это лекарство, «под­кармливающее» сердце, в пять раз дешевле импортных аналогов, но при этом обладает более быстрым действием.

Ещё одна задача, намеченная городской администрацией, – приобретение современного компьютерного томографа. Для бюджета сумма неподъёмная, и руководство города начало вести переговоры с биз­несом.

– Мы смогли заинтересовать частного инвестора, – делится наработками Александр Федосеев. – Размер вложений – около 50 миллионов рублей. Реализация такого проекта избавит камышан от необходимости ездить в Волгоград или в другие регионы для проведения исследований. Кроме того, одно из условий, поставленных администрацией перед инвестором, – более низкая стоимость услуг. А для того чтобы помощь мог получить каждый нуждающийся, предусмотрено бюджетное финансирование обследования экстренных больных. Предполагается, что компьютерный томограф появится в Камышине уже в конце этого – начале следующего года.

Серьёзных результатов  удалось добиться властям Камышина и в снижении младенческой смертности. За последние годы она уме­нь­шилась более чем в два раза – с 14,4 промилле (число умерших на тысячу родившихся) до 6,8 промилле. Тогда как средний показатель по России равен примерно 11 промилле.

– За этим сухим термином стоят жизни малышей, – подчёркивает Александр Федосеев, сам много лет проработавший врачом – детским реаниматологом. – В 2008 году у нас скончалось 17 детишек в возрасте до года. А в 2009-м – только 7. Эти 10 спасённых жизней – результат целевой про­граммы.

По мнению мэра Камышина Александра Чунакова, залог эффективности – в своевременном принятии мер.  Так, под особое внимание медиков подпадают даже не будущие, а потенциальные мамы. Ещё на стадии первых обращений в женские консультации девушки проходят комплексное обследование, лечение и профилактику от групп инфекций, сопутствующих заболеваний и так далее.  Социальные работники проводят воспитательную работу с девочками уже с 14–15 лет, поскольку у желанного ребёнка больше шансов родиться и вырасти здоровым.

- Научно доказано, что касательно младенческой смертности медицина может повлиять на ситуацию в 10-12 процентах, – объясняет Александр Федосеев. – Всё остальное – это социальная проблема. Именно комплексный подход к решению проблем в здравоохранении, а речь идёт далеко не только о рождении здоровых малышей, может приносить ощутимые результаты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах