45

Кому доверяют детей в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 13/10/2009

– Жительница Городищенского района в июле была принята на работу в детский сад на должность помощника воспитателя, – сообщили в пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области. – В её медкнижке была печать Городищенской ЦРБ об отсутствии у неё патологии.

Но как выяснилось, на самом деле женщина была тяжело больна открытой формой туберкулёза, имела диагноз "инфильтративный туберкулёз левого лёгкого в фазе распада МБТ" и состояла на учёте в тубдиспансере.

Как такое могло получиться – недоумевают даже врачи. Говорят, на рентгене увидели затемнение, отправили на обследование, а вернулась она с заключением, что здорова. Новую сотрудницу в саду приняли с радостью. Но проработала она всего две недели и ушла на длительный больничный. Когда стала известна правда, сотрудники детского сада и родители пришли в ужас. Мамочек успокаивают – детям регулярно делались прививки и заболеть малыши не должны. Сейчас инфекцию в саду ищут специалисты из комиссии Роспотребнадзора.

Виновной в этом жутком случае была признана врач, давшая ошибочное заключение о состоянии туберкулёзной больной. Против доктора возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

На прошлой же неделе на год и 6 месяцев была осуждена ещё одна сотрудница детского сада в Центральном районе города. Она также работала помощницей воспитательницы, а в больничной карте имела запись, что у неё ВИЧ и гепатит двух видов. Кроме того, она употребляла наркотики и состояла на учёте в областном центре СПИД.

– Её задержали за сбыт сильнодействующего вещества «Трамал», – пояснил начальник отдела областного УФСКН Александр КовалЁв. – Она приобретала лекарства в аптеке по рецепту, выданному её бабушке. К своим 34 годам женщина имела за плечами шесть судимостей – за кражи и наркотики.

Как оказалось, в этом случае женщина прошла всю медкомиссию по-честному: туберкулёза у неё не было, на учёте у психиатра она не состояла. А об остальном просто умолчала. Претензий к коллеге у воспитателей не было: добрая, положительная и исполнительная сотрудница.

Впрочем, детским садам сейчас не до разборчивости – на мизерные зарплаты воспитателей и нянечек сегодня идут работать либо преданные своему делу альтруисты, либо люди, испытывающие трудности в трудоуст­ройстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах