Жители Волгоградской области и Республики Калмыкия с настороженностью прислушиваются к новостям из Астрахани.
В этом регионе вспышки опасной вирусной инфекции - кори - зафиксированы уже в семи районах, в том числе и в самой каспийской столице. Уже насчитывается 122 заболевших. В зону риска попали не только дети, но и молодёжь. На карантин закрылись колледжи и вузы. Распространится ли эта зараза на близлежащие территории? Вместе со специалистами отвечаем на самые важные вопросы.
Сколько человек уже заболели?
На территории Калмыкии за весь 2013 год было зафиксировано всего три случая кори. Причём два из них - «командировочные». Один из жителей республики подхватил инфекцию в Германии, второй - в Москве. Третья - фармацевт из Элисты - заразилась корью в родном городе.
В Волгоградской области в прошлом году медики обнаружили пять случаев заражения корью. Все завозные. Больные приехали из Азербайджана, Дагестана, Чечни и Астраханской области. Однако уже в январе 2014 года было выявлено четыре новых случая. Три - среди цыганского населения. Все заболевшие не были привиты против кори.
Чем опасна корь?
Раньше принято было считать, что корь подхватывают только малыши. Но в последние годы болезнь начала стремительно «стареть». Причём взрослые переносят болячку гораздо тяжелее, чем дети. Болезнь даже может лишить пациента слуха.
«Если пошли осложнения, то тогда пиши пропало, - рассказывает Алексей ВДОВИН, врач-терапевт. - Может развиться пневмония, энцефалит или менингит, воспалиться среднее ухо. Но страшнее всего, что вирус негативно воздействовует на центральную нервную систему».
Можно ли заразиться в общественном транспорте?
Корь передаётся воздушно-капельным путём. Больной корью разносит заразу начиная с двух последних дней инкубационного периода, длящегося в течение 8-14 дней, и до четвёртого дня от начала болезни. Он опасен для тех, кто к нему подойдёт и в общественном транспорте, и в лифте, и в обычном магазине или офисе. Проблем избегут лишь те, кто был привит.
Как лечить?
Самолечение - путь к осложнениям. Так что при малейшем подозрении на корь вызывайте врача. Обычно медики прописывают постельный режим, обильное питьё, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. И стараются только ослабить симптомы заболевания. «Я не советую пить аспирин, - уточняет Алексей Вдовин. - Эти таблетки могут привести к развитию синдрома Рея (острой печёночной энцефалопатии). Зуд можно снять раствором с порошком Деласкина, глаза промываем пищевой содой».
Что защитит от инфекции?
«Люди несерьёзно относятся к прививкам, но на сегодняшний момент только она способна защитить от заболевания, - считает Гульнара САНЖАПОВА, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. - В России борьба с корью - задача федерального значения. Вакцинация от этой заразы даже входит в календарь обязательных прививок. Она проходит в два этапа: в возрасте до года, в шесть лет перед школой. Желательно, чтобы люди прививались каждые 7 - 10 лет. Но практика показывает, что и двух прививок достаточно. Для взрослого населения, не болевшего корью, бесплатная прививка делается только до 35 лет. Дальше, если есть желание привиться, пациент оплачивает услугу за свой счёт».
Грозит ли нам эпидемия?
Эксперты успокаивают: скачка заболеваемости корью в Волгоградской области и Калмыкии бояться не надо. Но просят соблюдать меры профилактики. «Если вы не уверены, что когда-либо прививались, сходите в поликлинику по месту жительства, в их архивах хранятся такие данные. Прививка, проветривание помещений и влажная уборка - главные борцы с заразой», - советует Алексей Вдовин.
СПРАВКА
Корь - острое инфекционное заболевание, стоящее в одном ряду с ветрянкой и краснухой. Переносится инфекция воздушно-капельным путём и поражает человека на десять дней. Первые признаки, что зараза проникла в организм, - насморк, боль в горле, кашель, резь в глазах и высокая температура под 40 градусов. Сыпь в виде красных пятнышек появляется только на третий день. В 2013 году количество переболевших корью выросло на 10,2% по сравнению с предыдущим годом. Случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах РФ. Среди заболевших дети составляют около 45%.