10-сантиметрового червя извлекли из глаза жительницы Камышина. Ещё у одной жительницы Камышина подобный червь жил полгода в предплечье. Эта новость заставила волгоградцев выстроиться в очередь в аптеках, чтобы сделать запасы мазей и аэрозолей против комаров.
Операция неизбежна
Осенью 2011 года боль в глазу привела 46-летнюю жительницу Камышина Волгоградской области к врачам. Она пожаловалась медикам на кровоизлияние в глазу и сильный отёк. Назначенное лечение в виде мазей и таблеток не принесло эффекта. Страшная правда открылась только в мае этого года, когда женщину прооперировали. Увиденное потрясло даже врачей: в нижнем веке пациентки был обнаружен червь длиной около 10 сантиметров.
«Это заболевание называется дирофиляриоз, в Волгоградской области оно практически не регистрируется, – прокомментировал корреспонденту «АиФ» – НП» начальник территориального отдела Роспотребнадзора Станислав Сковородкин. – Человек от человека заразиться не может, а переносчиками являются домашние (чаще кошки) и дикие животные, комары. Комаров в Камышине нынешним летом – несметные полчища. Местные жители жалуются, что на улицу вечером выйти без репеллента нельзя. Так что стоит запастись мазями и аэрозолями от комаров».
Как выяснилось, в Камышине этот случай не стал единственным. Ещё одно заражение личинками гельминтов произошло по аналогичному сценарию. 36-летняя женщина обратилась к медикам осенью 2011 года, пожаловавшись на уплотнение в предплечье. Спустя полгода уплотнение разрезали и извлекли червя.
Как не заразиться
На сайтах медицинской направленности содержится много информации, касающейся дирофиляриоза, и все они пугают реалистичностью образов. Впечатлительные особы могут сразу же почувствовать на себе все признаки этого заболевания, как это случилось с нашим корреспондентом. Например, один симптом чего стоит: «Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла».
Как утверждают медики, дирофиляриозом можно заразиться в возрасте от 3 до 75 лет. В качестве профилактики врачи рекомендуют борьбу с комарами всеми известными способами: на муниципальном уровне – обрабатывать места выплода комаров, а на частном – использовать репелленты при выездах на природу и на дачу. В квартирах необходимо установить антимоскитные сетки на окнах и использовать фумигаторы.
КСТАТИ
Заболевание регистрируется чаще в районах с тёплым и влажным климатом. Дирофиляриоз распространён среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и в южных регионах России – Краснодарский край, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Нижегородская, Саратовская области. Если в 1956–1995 гг. в РФ и странах СНГ зарегистрирован 91 случай дирофиляриоза у людей, то в 1996–2001 гг. выявлено 152 случая, главным образом на юге страны.
В 2007 г. в РФ зарегистрировано 35 случаев инвазии в 20 административных территориях.