Мы привыкли, что в Новый год деньги из кошелька исчезают, как по волшебству. Но пора Рождества оказывается на то и чудесной, что можно не только тратить, но и сэкономить, и отдохнуть одновременно.
Сладкое слово «распродажа»
С последних чисел декабря до начала февраля вся Европа живёт по принципу «Всё – на продажу!». Скидки в торговых комплексах и бутиках достигают 90%, а магазины «отбивают» туристов у маститых достопримечательностей. В Европе принято снижать цены очень значительно и на весь ассортимент, а не начинают, как у нас, с 10-15% на самый неходовой товар. К тому же, если на ярлыке написано 50%, то можно быть уверенным, что вещь уценена именно на 50, а не на 37%. Причина тому – строгое торговое законодательство.
Итак, где в Европе на Новый год можно совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и поднять настроение шопингом?
Франция. С первых дней декабря во всех городах Франции начинают работу рождественские базары, а с 9 января по 16 февраля во Франции начинаются знаменитые сольды (soldes) — сезонные распродажи, которые пользуются популярностью среди самих французов и европейских туристов. И это неудивительно, ведь если в первые дни новогодних распродаж скидки составляют 10–30 %, то уже к февралю они вырастают до 50 %.
Финляндия. Начало зимних распродаж в Финляндии приходится на канун Рождества (подвижная дата в 20-х числах декабря), когда в магазинах появляются со скидкой ёлочные игрушки и новогодние сувениры. В канцелярских магазинах скидки достигают 80%. Но нужно помнить, что в Рождество магазины в Финляндии не работают. 31 декабря магазины Финляндии имеют право работать только до 18.00, но большинство из них закроются раньше. 1 и 6 января, в праздник Крещения, все финские магазины закрыты. Сразу после Рождества со скидкой начинают продавать весь ассортимент товаров. Первоначальная скидка в 10% может к концу распродаж дорасти до 70%.
В Чехии рождественские базары работают чуть дольше, чем во многих других странах. Самый известный рождественский базар в Чехии проходит в Праге, на Вацлавской площади. Здесь можно купить игрушки, украшения, колокольчики, попробовать местные настойки. В Чехии есть одна приятная новогодне-рождественская традиция. На ярмарках в бочках продаются огромные живые карпы, которые являются символом благополучия. Продают, против обыкновения, не на праздничный стол. Покупателям советуют выпустить купленного карпа в реку – на счастье.
Джип за полцены
Греция. Самый лакомый кусок – это распродажи шуб по ценам производителей. Помимо собственно царства меха можно увидеть все красоты античности.
Германия. В одном только Берлине в декабре разворачивается около 60 праздничных базаров. Но путешественникам обычно рекомендуют Нюрнберг – в этом городе располагается самый известный рождественский рынок в мире. Чтобы посетители не замерзали, им предлагается традиционный немецкий рождественский напиток – глинтвейн.
Эмираты. В декабре в Дубае начинается сезон распродаж. В стране, где налоги платятся только с нефти и банковского дела, торговля преуспевает, а цены на 20–30% ниже, чем в Европе и Америке на аналогичные товары. Говорят, только здесь в сезон зимних скидок можно купить машину за полцены. Купить можно, но вот как потом привезти её на родину?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть