60

Рождество с пользой для кошелька

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

Мы привыкли, что в Новый год  деньги из кошелька исчезают, как по волшебству. Но пора Рождества оказывается на то и чудесной, что можно не только тратить, но и сэкономить, и отдохнуть одновременно.

Сладкое слово «распродажа»

С последних чисел декабря до начала февраля вся Европа живёт по принципу «Всё – на продажу!». Скидки в торговых комплексах и бутиках достигают 90%, а магазины «отбивают» туристов у маститых достопримечательностей. В Европе принято снижать цены очень значительно и на весь ассортимент, а не начинают, как у нас, с 10-15% на самый неходовой товар. К тому же, если на ярлыке написано 50%, то можно быть уверенным, что вещь уценена именно на 50, а не на 37%. Причина тому – строгое торговое законодательство.

Итак, где в Европе на Новый год можно совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и поднять настроение шопингом?

Франция. С первых дней декабря во всех городах Франции начинают работу рождественские базары, а с 9 января по 16 февраля во Франции начинаются знаменитые сольды (soldes) — сезонные распродажи, которые пользуются популярностью среди самих французов и европейских туристов. И это неудивительно, ведь если в первые дни новогодних распродаж скидки составляют 10–30 %, то уже к февралю они вырастают до 50 %.

Финляндия. Начало зимних распродаж в Финляндии приходится на канун Рождества (подвижная дата в 20-х числах декабря), когда в магазинах появляются со скидкой ёлочные игрушки и новогодние сувениры. В канцелярских магазинах скидки достигают 80%. Но нужно помнить, что в Рождество магазины в Финляндии не работают. 31 декабря магазины Финляндии имеют право работать только до 18.00, но большинство из них закроются раньше. 1 и 6 января, в праздник Крещения, все финские магазины закрыты. Сразу после Рождества со скидкой начинают продавать весь ассортимент товаров. Первоначальная скидка в 10% может к концу распродаж дорасти до 70%.

В Чехии рождественские базары работают чуть дольше, чем во многих других странах. Самый известный рождественский базар в Чехии проходит в Праге, на Вацлавской площади. Здесь можно купить игрушки, украшения, колокольчики, попробовать местные настойки. В Чехии есть одна приятная новогодне-рождественская традиция. На ярмарках в бочках продаются огромные живые карпы, которые являются символом благополучия. Продают, против обыкновения, не на праздничный стол. Покупателям советуют выпустить купленного карпа в реку – на счастье.

Джип за полцены

Греция. Самый лакомый кусок – это распродажи шуб по ценам производителей. Помимо собственно царства меха можно увидеть все красоты античности.

Германия. В одном только Берлине в декабре разворачивается около 60 праздничных базаров. Но путешественникам обычно рекомендуют Нюрнберг – в этом городе располагается самый известный рождественский рынок в мире. Чтобы посетители не замерзали, им предлагается традиционный немецкий рождественский напиток – глинтвейн.

Эмираты. В декабре в Дубае начинается сезон распродаж. В стране, где налоги платятся то­ль­ко с неф­ти и банковского дела, торговля преуспевает, а цены на 20–30% ниже, чем в Европе и Америке на аналогичные товары. Говорят, только здесь в сезон зимних скидок можно купить машину за полцены. Купить можно, но вот как потом привезти её на родину?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах