66

Едем в отпуск без проблем

В разгар отпускного сезона тысячи волгоградцев  штурмуют заграничные курорты и российские здравницы, забывая обо всем на свете. Однако несоблюдение элементарных мер безопасности может превратить летний отдых в незабываемый кошмар.

Мой дом – моя крепость

Сотрудники правоохранительных органов советуют нашим землякам, прежде всего, позаботиться о сохранности своей собственности. Что для этого нужно? Установите пультовую сигнализацию от воров, укрепите дверную коробку металлическими штырями и дополнительным замком, застеклите балконы и лоджии, наконец, предупредите соседей, с которыми вы в добрых отношениях, что некоторое время ваша жилплощадь остается без присмотра. Не лишним будет  зашторить окна, чтобы заглянув с улицы, вор не позарился на обстановку в вашей квартире.

Не сообщайте посторонним людям о направлении и сроках вашей поездки, предупреждают стражи порядка. Объявление в «Одноклассниках», «ВКонтакте» или запись в блоге может стоить вам вашей собственности. Преступники, к сожалению, тоже не отстают от жизни и активно пользуются возможностями Интернета — достаточно вспомнить историю с похищением сына миллионера Касперского, который выложил всю информацию о себе в открытом доступе.

Если у вас дома хранятся драгоценности, финансовые документы и крупные суммы денег — не поскупитесь на личный сейф. Он сэкономит возможные потери, причем не только финансовые, но и моральные. Установите его в укромном месте и надежно прикрепите к стене или к полу, чтобы у преступника не хватило сил унести его со всем содержимым.

Выходим на берег «необутыми»

Не стоит терять бдительности на вокзале и в аэропорту. Не соглашайтесь «присмотреть на минуточку» за вещами незнакомого вам человека. Именно таким образом мошенники вовлекают доверчивых пассажиров в схемы по отъему их денег и личного имущества. Не доверяйте также и свои вещи посторонним людям.

Если вас попросят по прибытии к месту назначения передать кому-то письмо, бандероль или посылку, посоветуйте отправителю воспользоваться почтой. Мало ли, что находится там внутри? Содержимое может оказаться не только незаконным, но и опасным.

В дороге не расслабляйтесь. В пути вам может встретиться масса доброжелательных попутчиков, которые, за рюмкой чая, могут предложить перекинуться в картишки «под интерес». Полицейские уверены, что интерес, как правило, у таких людей один: обобрать вас до нитки. Не поддавайтесь на искушение выпить за знакомство или за прекрасных дам. Не злоупотребляйте в пути алкогольными напитками: ваши случайные спутники могут вас отравить или просто подпоить и затем обчистить карманы.

Полицейские настоятельно советуют ни в коем случае не оставлять без присмотра детей. Следует  заблаговременно выучить с ребенком наизусть его домашний адрес, имена и фамилии родителей, их контактные телефоны, но строго-настрого предупредить, что сообщать эти сведения можно только «дяденьке в полицейской форме».

Приехав на место отдыха, старайтесь не терять бдительности. Ведь преступники не дремлют: они на работе. Не берите с собой на пляж ценные вещи и крупные денежные суммы, иначе из воды вы рискуете вылезти не только раздетыми, но и «обутыми».

Не держите деньги в одном месте. Разделите их на несколько частей и рассуйте по разным карманам, оставив в кошельке лишь деньги на карманные расходы. Не держите бумажник в заднем кармане брюк или джинсов: выудить их оттуда в силах не только опытный карманник, но и любой уличный попрошайка, поймать которого за руку будет не так-то просто.

Если пользуетесь банкоматом, особенно за рубежом, то обязательно обратите внимание на его внешний вид. У банкомата западают кнопки, расшатан картоприемник, есть нестандартные накладки на клавиатуре, второе стекло на экране и видеокамера, внимательно следящая за вводимым вами пин-кодом — тогда держитесь от этого аппарата подальше.

Отправляясь на длительную экскурсию или в пеший поход, оставьте гостиничному портье или хозяевам в частном секторе информацию о том, куда вы собираетесь и когда намерены возвратиться. Если вы снимаете жилье в частном секторе, расплатившись за аренду жилья, обязательно возьмите с хозяев дома расписку в получении денег. Это убережет вас от конфликтов при выселении и станет документальным основанием для подтверждения вашей причастности к арендованному жилищу в случае, если возникнут какие-то неприятности.

Догоняем автомобили

Если вы собрались путешествовать на личном автотранспорте — примите к сведению несколько дельных советов, которые помогут вам провести отдых как можно лучше. В поездке старайтесь держаться в большом потоке машин. Автомобили, двигающиеся отдельно, могут привлечь внимание  дорожных разбойников. На длительных перегонах останавливайтесь отдохнуть только поблизости от пунктов ДПС, либо в крупных населенных пунктах. Посещая придорожное кафе, магазинчик или кемпинг не забудьте заглушить мотор, поднять все стекла и включить сигнализацию.

Прибыв на место, оставляйте свою машину только на охраняемых автостоянках либо на стоянке отеля. Это поможет вам избежать внимания автоугонщиков.

А еще полицейские советуют -  не забудьте сообщить своим самым близким родственникам, куда и зачем вы едете. Договоритесь о способах и периодичности связи. В случае если вы вдруг перестанете выходить на связь, у них появятся основания для того, чтобы сообщить о вашем исчезновении в правоохранительные органы. В свою очередь, полиция РФ обещает принять незамедлительные меры для установления вашего местонахождения и оказания практической помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах