Примерное время чтения: 3 минуты
554

Законно ли требовать копию паспорта для договора на электроснабжение?

Категория:  Личный кошелек

Дачников СНТ склоняют к заключению договора на электроснабжение каждого участка, да еще требуют предоставить копию паспорта при заключении договора. Это законно?

Ответ редакции

– В данном вопросе фактически две темы: первая – кто принимает решение о переходе на прямые договоры электроснабжения домовладения или земельного участка органами ПАО «Волгоградэнергосбыт»; вторая – законно ли при заключении договора требовать копию паспорта, – консультирует общественный эксперт vlg.aif.ru, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.

Ответ таков.

1. Электроснабжение СНТ и садовых земельных участков в нем, производится в рамках договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и СНТ. Расчеты за потребленную электроэнергию с СНТ, как со стороной по договору, производятся по показаниям общего прибора учета на вводе (то есть, правление СНТ является посредником – собственник участка платит в правление, а тот перечисляет средства в энергоснабжающую организацию, при этом без вины собственника участка возможно появление долга, пени и т. д.).

Постановление Правительства РФ №1711 от 09.10 2021 урегулировало присоединения участков в садоводствах на основе прямого договора собственника дачного участка (строения) со снабжающей организацией. Решение о переходе на индивидуальные договоры электроснабжения принимает общее собрание СНТ, а индивидуальный договор на электроснабжение конкретного дачного участка заключает со снабжающей организацией собственник участка.

В волгоградском регионе дачники могут заключить прямые договоры с ПАО «Волгоградэнергосбыт», имеющем 6 межрайонных управлений. По данным на апрель в регионе около 18 тысяч дачников заключили такие договоры.

При переходе на индивидуальные договоры за СНТ остается оплата электроснабжения общего имущества – насосная станция, освещение улиц и т. п., а также работа с теми участками, которые не перешли на индивидуальные договоры (три вида договоров, конечно, удорожает их обслуживание).

2. Нужно ли предоставлять копию паспорта при заключении договора?

Ни гражданское (ГК РФ), ни любое иное законодательство РФ не содержат норм, устанавливающих обязанность представления контрагентам копии паспорта. Законом не предусмотрена обязанность потребителей коммунальных услуг предоставлять исполнителю документы (их копии), удостоверяющие личность. Однако ПАО «Волгоградэлектросбыт» в типовом заявлении на заключение договора электроснабжения дважды упоминает «документ, удостоверяющий личность» – требует указать его реквизиты в шапке договора, а также требует приложить к заявлению «копию документа, удостоверяющего личность собственника (пользователя) жилого помещения».

Если при отказе собственника (пользователя) предоставить данные паспорта возникнут сложности с заключением договора, разрешить их сможет обращение в прокуратуру либо в суд.

Основными учреждениями, где требуется предоставлять копии удостоверения личности, являются государственные учреждения. Юристы отмечают, что в предоставлении копии паспорта в Росреестр, МФЦ, Социальный фонд или налоговую службу нет ничего страшного и угрожающего. При направлении паспортных данных в иные организации следует заполнять согласие на обработку персональных данных – это ограничит их передачу без вашего участия, в том числе уменьшает риск мошенничества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах