Примерное время чтения: 4 минуты
167

Нехорошая квартира. Волгоградку могут выселить из честно купленного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 02/08/2023
Предусмотреть все риски при покупке жилья крайне сложно. Особенно пожилому человеку...
Предусмотреть все риски при покупке жилья крайне сложно. Особенно пожилому человеку... / Александр Фирсов / АиФ

85-летняя волгоградка Раиса Андреевна Ф. рискует лишиться квартиры, купленной, казалось бы, по всем правилам и полностью оплаченной. В ситуации разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Криминальное прошлое

«Мы с мужем проживали в Красноармейском районе в своей квартире, – рассказывает Раиса Андреевна. – Несколько лет назад он ушёл из жизни, и я решила перебраться ближе к могилам близких. Они похоронены в центральной части Волгограда. Обратилась к риелторам, которые подыскали мне недорогую двухкомнатную квартирку в Жилгородке. В начале 2020-го оформили все документы, и я переехала. Три года жила себе спокойно и вдруг узнаю, что у меня через суд хотят квартиру эту забрать, мол, её продавали мошенники. Я не знала ни про каких мошенников, все бумаги по квартире у меня официальные. И по какому же закону меня собрались выселять?»

Как выяснилось, приобретённая женщиной квартира действительно оказалась с криминальным прошлым. Из материалов уголовного дела известно, что тёмные дела вокруг этого жилья начали происходить ещё в 1993 г. Тогда некий гражданин по некоему завещанию подделал свидетельство о праве на наследство. А лишь через 26 лет (!), в 2019 г. он подал заявление о регистрации права собственности на эту квартиру. В этом же году продал её гражданину Л., у которого в 2020 г. квартиру и купила ничего не подозревающая Раиса Андреевна. 

Ни она, ни риелторы на момент сделки явно не могли знать, что квартира находится в следственном производстве (причём его возбудят лишь через полгода!). Так же, как и не имели к этому никакого отношения.

Квартиру пожилая женщина купила в январе 2020 г., приговор мошенникам вынесли 30 ноября того же года. А в 2023 г. представители муниципальных властей подали на Раису Андреевну в суд. Они сослались на постановление о признании администрации Волгограда потерпевшей стороной по уголовному делу о купле-продаже квартиры. Сделка была признана недействительной, потому квартира должна перейти от пенсионерки в пользу муниципального образования.

Впереди – суды

Ситуацию, в которой оказалась Раиса Андреевна, с учетом её возраста, предстоящих судебных разбирательств и, соответственно, нервных нагрузок, можно назвать экстремальной. Ребёнком она пережила годы Великой Оте­чественной вой­ны и волнуется, что в борьбе за право жить в своей квартире ей предстоит пройти не меньшие испытания.

«На момент совершения сделки в январе 2020 г. спорная квартира не состояла в аресте, обременения в отношении жилого помещения отсутствовали, выписка из ЕГРН присутствовала, – комментирует ситуацию адвокат Раисы Андреевны. – Кроме того, при приобретении квартиры она не знала и не могла знать об обстоятельстве мошеннических действий продавца и круга лиц. Поэтому во встречном исковом заявлении буду настаивать на отказе в удовлетворении иска администрации Волгограда и признании пенсионерки добросовестным приобретателем».

Интересы пожилого человека отстаивают и в аппарате волгоградского уполномоченного по правам человека. Там тоже уверены: у Раисы Андреевны есть все шансы отстоять своё единственное жильё. 

«АиФ»-Нижнее Поволжье» сообщит о развитии событий. 

Комментарий

Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области:

– В немалом количестве жалоб волгоградцев на нарушение их жилищных прав историй, как у Раисы Андреевны, ещё не было. 

Мы разъясняем гражданам, что перед покупкой жилья надо провести ряд проверок. Например, если в  присутствуют нотариальные документы, подлинность их можно предварительно установить, обратившись в Единую информационную систему нотариата. Обязательно нужно поинтересоваться количеством собственников продаваемого жилого объекта. В частности, не находится ли кто из них на службе в армии или отбывает наказание в исправительных учреждениях. Практика показывает, что впоследствии такие родственники могут оспаривать продажу жилья, если их согласие на это не было получено или оно оформлено не должным образом. 

Однако в данном случае обнаружить проблему покупаемой квартиры было невозможно. Со своей стороны, изучив представленные Раисой Андреевной материалы, мы видим реальные возможности отстоять её законные интересы, в чём ей и поможем. При этом намерение городских властей лишить законопослушного пожилого человека  жилья сложно назвать логичным. Предположим, суд вынесет такое решение, женщина останется без крыши над головой. Но она же затем и обратится к властям за обеспечением её  жильём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах