В чем смысл Прощеного воскресенья и что отвечать на просьбу о прощении?
У православных 26 февраля – Прощеное воскресенье. Накануне митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил в соборе Александра Невского всенощное бдение. В епархии напоминают, что это – день заговенья на Великий пост, когда вспоминается Адамово изгнание из Рая.
В этот день православные мирятся друг с другом и попросят прощения за прегрешения, которые совершили вольно или невольно, обижая близких и друзей. Чин совершается в храмах после утреннего или вечернего богослужения. На слова: «Прости меня!» – принято отвечать: «Бог простит, как я прощаю».
«Вечерня перед Прощеным воскресеньем особенная – первая ее половина, праздничная, совершается в светлом облачении. Во время чина прощения настоятель и священники просят прощения у прихожан, а прихожане просят прощения у клириков, а затем – друг у друга», – рассказывают в Волгоградской епархии.
Просьба о прощении должна быть не формальными словами – на волну раскаяния за принесенные обиды должны быть настроены душа и сердце. Искренним должно быть и прощение, даже если расстаться с обидами очень сложно. Если это не удается, следует попросить Божьей помощи, потому что лежащая на сердце обида мешающая простить человека – прегрешение, в котором признаются на исповеди.
Просить прощения в наши дни можно и дистанционно, в том числе, отправив открытку. Но если конфликт затяжной, лучше по крайней мере позвонить по телефону.
Где отметить 26 февраля Масленицу, смотрите по ссылке. Как испечь самый вкусный блин, читайте в нашем материале.