(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
370

Комоедица пришла! Как отметить Масленицу, чтобы сытно жить и замужем быть

Масленица – один из самых любимых праздников нашего народа. Согласно исследованиям ВЦИОМ, традиции масленичной недели поддерживают и соблюдают более 50% россиян. Это второй по популярности праздник, традиции и ритуалы которого так любимы в нашей стране. На первом месте – Новый год и украшение елки.

Среди самых популярных ритуалов масленичной недели – выпечка блинов и сжигание чучела Масленицы. Про то, что каждому ее дню соответствуют свои традиции и ритуалы, знают очень немногие, а уж следуют им и вовсе единицы. Начинается масленичная неделя в 2023 году 20 февраля. Ранее vlg.aif.ru узнавал рецепты блинов и выяснял, какие традиции следует соблюдать на Масленицу и почему.

Угодить сватам

Первый день масленичной недели назывался «Встречей». Встречались в этот день сваты – родители молодых членов семьи, недавно создавших свою семью. Как правило, в гости к родителям молодой жены шли родители ее мужа. И тут главной задачей было – угодить сватам, накормить их хорошенько, потому что от этого зависело, как их дочь будут привечать в новой семье – жили раньше большими семьями и молодую жену брали в дом мужа.

Блины в понедельник пеклись самые сытные и толстые, а первый блин обязательно отдавался нищим и бездомным (в крайнем случае – животным), это был своеобразный «откуп», чтобы всю неделю блины у хозяйки получались пышные да сытные.

Блины для сватов получаются со множеством дырочек.
Блины для сватов получаются со множеством дырочек. Фото: АиФ

Рецепт заварных блинов на кефире: 2 ст. кефира (не самый жирный), 2 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. Соединить кефир, яйца, муку, соль, сахар, все слегка взбить венчиком или блендером. Налить в стакан крутого кипятка, добавить туда 0,5 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто. Еще раз размешать хорошенько и дать постоять минут 5-10. После добавить 2-3 ст. ложки любого растительного масла, перемешать и жарить блины на предварительно хорошо разогретой сковороде. Блины получаются тонкие, со множеством дырочек.

Просто, но вкусно

Второй день масленичной недели назывался «Заигрышем». В этот день в гости друг к другу приглашались знакомые и дальние родственники, у которых были девушки на выданье и парни, которым пора было жениться. Их знакомили и вместе отправляли «на улицу», где уже были готовы разные развлечения из ледовых горок, снежных крепостей, хороводов, каруселей и прочих удовольствий.

Пока молодые развлекались, их родители угощались блинами, присматривались друг к другу, а то уже и о свадьбе речи вели – после Великого поста, который предваряет масленичная неделя, аккурат на Красную горку, свадьбы и играли.

На второй день можно испечь самые простые, но оттого не менее вкусные блины. Рецепт запомнить совсем неложно – они замешиваются по формуле 2-2-3-2: 2 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла, 3 стакана жидкости (молоко или молоко пополам с водой), 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешиваются и выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной предварительно маслом.

Накормить зятя

Третий день масленичной недели называли «Лакомкой». Именно в этот зятья отправлялись к теще на блины. Да не одни, а вместе со своими друзьями и родственниками. И теща должна была их всех радушно встретить, вкусно и сытно накормить. Опять же по причине того, что от этого зависело счастье ее дочери – считалось, что чем лучше встретит и накормит теща зятя с друзьями, тем лучше будут к молодой жене относиться в новой семье.

Вот тут можно и изысканных блинчиков приготовить, с разными начинками. Или, например, блинный рулет. Для этого потребуется 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 300 мл молока, 100 грамм муки, 15 гр. какао, 5 гр. разрыхлителя, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки-крема: 200 мл жирных сливок (33-35%), 100 гр. творожного сыра, сгущенки и ягод по вкусу (клубника, черника, смородина или кусочки банана и киви). Все ингредиенты хорошо смешать и испечь блинчики. Хорошо взбив сливки, сыр и сгущенку, сделать крем.

Первый блинчик смазать кремом, посыпать ягодами, а каждый следующий положить так, чтобы он закрывал предыдущий примерно на 1/3. Каждый смазать кремом и посыпать ягодами. Потом все свернуть в рулет, рулет заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на один час. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сытные блины – сытная жизнь

Четверг масленичной недели считался самым широким праздничным днем, когда рекомендовалось выходить на улицы и площади, нарядно украшенные к празднику, и принимать участие в праздничных мероприятиях. Блинами угощали без меры – по всем улицам стояли палатки с разнообразными лакомствами. В гости ходили со своими блинами, каждый старался приготовить что-то необычное, но главное – сытное, потому что от этого зависело будущее. Чем сытнее были блины, чем больше людей ими в этот день угощали, тем сытнее и богаче должна была стать жизнь в предстоящие месяцы.

Для дрожжевых блинов потребуется 2 ст молока, 1 ст муки, 4 яйца, 5 гр. сухих дрожжей (примерно полпакета, в котором обычно 11 гр.), соль и сахар по вкусу. Для приготовления надо слегка подогреть молоко, добавить туда соль и сахар, всыпать дрожжи и дать время появиться в жидкости пене. Добавить яйца и муку, все перемешать и дать постоять 30-40 минут. Блины из такого теста получаются очень сытными и красивыми.

Пятницу, или пятый день масленичной недели, называют «Тещиными вечерками» – теперь уже теща отправляется в гости к зятю. И берет с собой подруг и родственников – чтобы показать, какой хозяйкой стала ее дочь, потому что блины на стол для них готовит именно молодая жена. А зять должен быть ласков и внимателен к теще, от души потчуя ее и других гостей остротами, смешными байками, песнями и другими развлечениями.

Самый простой рецепт вкусных блинов для тещи: смешать 500 мл ряженки или кефира, 3 яйца, 300 гр. цельнозерновой муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. Когда все хорошо будет перемешано, добавить в тесто 400 мл горячей воды. Все тщательно перемешать и выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде. Они получаются очень вкусными и аккуратными.

Понять и простить

В субботу на блины к молодым женам собирались их золовки и другие родственницы мужа. Можно было в этот день пригласить и своих сестер и родственниц. Это были такие девичьи посиделки, когда можно было и поесть, и вдоволь пообщаться, посплетничать.

И тут можно приготовить что-нибудь необычное. Например, блины овсяные – многие из девушек их оценят, ведь такие блины не скажутся на фигуре! 

Для таких блинов потребуется: 3 ст. овсяной муки, 1 ст. пшеничной цельнозерновой, 1/2 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком, 3 ст. ложи растительного масла, соль и сахар по вкусу, а воды – сколько возьмет тесто, чтобы быть жидким и легко стекающим с половника. Прежде, чем их печь, надо дать тесту постоять минут 20-30, и если нужно, потом добавить еще немного воды.

А вот уже в воскресенье, в последний день масленичной недели, надо доесть все, что было наготовлено и наготовить еще, чтобы от души наесться и проводить Масленицу, спалив ее чучело. А еще попросить у всех прощения, так как именно этот день называется Прощенным воскресением. Очистившись духовно и физически следует посетить баню и простив все обиды, чтобы вступить в новый этап жизни, который открывался с началом Великого поста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах