Сколько клетчатки должно быть в рационе, чтобы избежать сердечных проблем?
Пищевые волокна относятся к компонентам пищи, которые организм не в состоянии полностью переварить. Они не используются для энергетических целей, но в рационе должны быть обязательно, уточняют специалисты волгоградского Роспотребнадзора.
Во-первых, такие волокна наполняют желудок и у человека появляется чувство сытости.
В-вторых, они нужны для нормальной работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника в связи с тем, что участвуют в удалении продуктов обмена веществ и попадающих в организм вместе с водой и едой ядов, таких как ртуть, свинец и тому подобные. Также они позволяют предупредить запоры.
Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые.
К первым относятся, к примеру, пектины, гемицеллюлозы и камеди. Именно они благодаря тому, что обладают сорбционным эффектом, помогают снизить уровень холестерина и глюкозы, выводят токсические вещества.
Пектин есть в свекле и моркови, перце и тыкве, баклажанах и яблоках, абрикосах и айве, вишне и сливе, грушах, цитрусовых и ягодах. Альгинаты содержатся в морской капусте и всех бурых водорослях.
Нерастворимые пищевые волокна – это клетчатка, целлюлоза и другие. Они удерживают воду, обеспечивают моторику кишечника и препятствует появлению запоров.
«Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом. Ученые даже изобрели технологии избавления от них. В результате появились рафинированные продукты. И сегодня количество пищевых волокон в рационе человека постоянную снижается», - уточняют в Роспотребнадзоре.
Между тем потребление 14 граммов пищевых волокон на каждые 1 000 ккал рациона позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В лечебных целях их количество может повышаться до 40 граммов, но не больше 60 граммов в день.
По рекомендациям ВОЗ, ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400-500 граммов в сутки.