На что стоит обратить внимание при выборе чая?
Специалисты регионального Роспотребнадзора назвали три основных критерия, которые помогут в выборе гранулированного или листового чая.
– Чай обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но в некоторых случаях напиток может навредить здоровью, – отметили в ведомстве. – Отличить качественный продукт можно по форме чаинок, цвету и аромату.
Листья чая должны быть хорошо скручены – это указывает на качественную ферментацию. А чайные гранулы должны быть сферической или продолговатой формы. У прессованного чая поверхность гладкая, а края ровные. Чаинки не должны иметь сероватый цвет, который говорит о том, что во время сортировки растение подверглось чрезмерному трению. Кроме того, в составе не должно быть посторонних примесей: чайной пыли, загрязнений, черешков и волокон.
Запах натурального чёрного чая – смолисто-цветочный, сладкий. Если продукт пахнет гарью, металлом, затхлостью или плесенью, то, скорее всего, продукт неправильно хранили.
Яркие ароматизаторы могут оказаться натуральными эфирными маслами, сухими цветами и ягодами, которые только усиливают полезный эффект чая и добавляют приятный оттенок вкусу и запаху.
Отличить качественный продукт можно с помощью холодной воды – в ней натуральный чай не заварится даже спустя несколько часов, а поддельный сразу ярко окрасит её.