112
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда делись с прилавков овощи и почему они становятся дороже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 23/06/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2021
Ответ редакции

Волгоградцы пребывают в недоумении: в городе заметно опустели овощные прилавки в магазинах. И это в регионе, который принято называть Всероссийским огородом!

– Свёклы в магазинах не было месяца полтора, – удивляется волгоградка Лилия Зорина. – А теперь появилась – по 99 руб. за кг! Это что такое?! Дефицитом стала морковка, редька, с перебоями покупаем картошку, регулярно исчезает лук. И всё очень дорого. Подсчитала: только овощная – без мяса – часть трёхлитровой кастрюли борща обходится больше чем в 150 руб.! 

– Дальше будет ещё хуже, – уверен глава КФХ из Ленинского района Волгоградской области Владимир Выборнов, много лет занимающийся выращиванием овощей. – Государство делает такие шаги, что фермеры сворачивают свою деятельность, и мы становимся зависимы от зарубежных поставок.

Владимир Дмитриевич объясняет: иссякает поток рабочей силы из Средней Азии. Требования к оформлению гастарбайтеров стали такие, что на 10 иностранцев он как работодатель должен потратить миллион рублей. А среди местных жителей желающих трудиться на полях нет.

– Я начал заниматься овощами в 2007 году – тогда лук стоил 7 руб. за кг с поля, – говорит фермер. – Но и сейчас, много лет спустя, цена такая же. А солярка за этот же период выросла с 14 до 50 руб. за литр! В три раза подросли в цене удобрения, препараты для обработки растений. Я уже молчу про цены на свет и воду...

В овощную тему вмешивается и политическая. 

– Мы заложили на хранение лук, затратили 400 тыс. руб. в месяц за электроэнергию. И вскоре узнаём, что лук закупили в Казахстане, Таджикистане по более низким ценам! Конечно, сетевикам проще закупить импортные овощи непонятно какого качества. 

Овощеводы уверены – государственную политику надо менять, защищая внутренний рынок и своего производителя. Иначе фермеры просто ставят крест на овощеводстве.

– Свёклу многие просто перестали сажать, ведь цена с поля – пять рублей за килограмм, – объясняет Выборнов. – Возник дефицит – выросла цена. Но, исходя из опыта, могу сказать: если бы наши сельхозпроизводители чувствовали реальную, а не на словах поддержку, то цена на картофель, свёклу, морковь держалась бы в пределах 25-30 рублей за кило. Ну не должны они стоить дороже!

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах