Примерное время чтения: 3 минуты
247

Кто из шахматистов покидает Россию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 01/06/2022 Сюжет Шахматный клуб
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2022
Ответ редакции

Проблема эмиграции спортсменов всегда была актуальной, и шахматисты не исключение. 

Вспомним, в 70-80-е годы прошлого века из СССР уехали гроссмейстеры: Борис Спасский, Гата Камский, Александр Белявский, Ирина Левитина… Все они были далеки от политики, их отъезд проходил незаметно – за исключением громкого бегства Виктора Корчного, не вернувшегося в 1976 году с турнира в Голландии.

Как вспоминал Виктор Львович: «Можно было легко вычислить, что для сына всё сложится печально (его осудили на два с половиной года на формальных основаниях. – Авт.). Но опытные люди говорили, что когда принимаешь подобные решения, совесть не должна участвовать».

Тенденция тихого переезда сохранилась и сегодня. Гроссмейстеры Алина Кашлинская и Александра Мальцевская теперь будут выступать под польским флагом. «У Кашлинской муж поляк. Какие тут могут быть вопросы? Это её выбор и решение», – сказал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов

Что касается отъезда Александры Мальцевской, начинавшей спортивную карьеру в Волгограде, то заявлений от неё нет, но возможную причину назвала её мама Татьяна Мальцевская («АиФ»-НП», 20.04.2022 г.). Если кратко, то это равнодушие со стороны чиновников Федерации шахмат России в части поддержки перспективных спортсменов. 

После отъезда из Волгограда Александра тренировалась в Ростове-на-Дону, далее переехала в Москву, где работала с тренером Алексеем Дреевым. В итоге стала лучшей шахматисткой континента среди кадетов, вице-чемпионкой Европы. В чемпионатах России среди девушек Александра побеждала пять раз, в Кубке России – трижды.

А вот решение российского гроссмейстера Евгения Романова выступать за Норвегию, поскольку он «не имеет особого отношения к российским шахматам» (слова Романова, давно работавшего в Норвегии. – Авт.), не осталось без внимания. 

Депутат Госдумы Светлана Журова отреагировала так: «Это двойные стандарты, разве после этого его не будут считать русским? Менять гражданство – это предательство дважды или трижды, всё равно тебя не полюбят. Он думает, что всё прекратится, когда будет выступать за Норвегию? Думаю, что нет».

Находящийся под санкциями ФИДЕ гроссмейстер Сергей Карякин со своей стороны считает: «Слухи о счастливой жизни эмигрантов в Европе не соответствуют действительности. Мои знакомые, переехав из РФ за границу, уже возвращаются на Родину. Надо не опускать руки и продолжать заниматься любимым делом». 

* * *

Приводим очередное задание конкурса на призы нашей газеты.  Адрес: 400005, Волгоград, ул. Наумова, 9, «Аргументы и факты» – НП», шахматы или e-mail: rosinio@mail.ru. Срок – 30 дней. Удачи!

№17. Мат в два хода.
№17. Мат в два хода.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах