Примерное время чтения: 2 минуты
375

Какие овощи и фрукты могут быть опасны для здоровья?

Категория:  Здоровье

Эксперты Роспотребнадзора поделились с vlg.aif.ru, какие овощи и фрукты могут быть опасны для здоровья.

Фото: Движение ЭКА

При их выборе следует обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет, а также состояние мякоти.

Не стоит покупать овощи и фрукты, если на их поверхности:

  • видны плесень и пятна гнили;
  • есть вкрапления пыли, песка и земли;
  • заметны повреждения насекомыми;
  • видны следы химической обработки;
  • есть прилипшая упаковка;
  • заметны механические повреждения, такие как надрезы, трещины и вмятины.

Также не рекомендуют приобретать продукты с нехарактерным вкусом или запахом – это может быть результатом неправильного хранения, болезней растений или химобработки. Настораживать должен и нехарактерный цвет: чёрные пятна свидетельствуют о наличии грибка, тёмно-оливковые сероватым оттенком – следы заражения паршой.

Категорически не рекомендуется покупать:

  • картофель с зелеными пятнами;
  • морковь с вкраплениями жёлтого и зелёного цвета;
  • яблоки со скользкой и липкой кожурой – это может быть признаком обработки вредным консервантом дифенилом;
  • арбузы и дыни, плоды которых помяты, раздавлены, недозрелые или перезрелые;
  • огурцы с грубыми кожистыми семенами, морщинистые, жёлтые или подмороженные;
  • томаты с прилипшей землей или повреждённые вредителями;
  • ягоды помятые, слишком влажные или сухие, пухлые и упругие одновременно на ощупь;
  • салат, шпинат и щавель увядшие или огрубевшие, а также запаренные.

Санврачи предостерегают: ни при каких условиях не рискуйте пробовать овощи и фрукты на рынке, особенно сухофрукты – их следует не только мыть, но и вымачивать в чистой воде. И подчёркивают: самые полезные овощи, фрукты и ягоды – местные сезонные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах