Какие овощи и фрукты могут быть опасны для здоровья?
Эксперты Роспотребнадзора поделились с vlg.aif.ru, какие овощи и фрукты могут быть опасны для здоровья.
При их выборе следует обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет, а также состояние мякоти.
Не стоит покупать овощи и фрукты, если на их поверхности:
- видны плесень и пятна гнили;
- есть вкрапления пыли, песка и земли;
- заметны повреждения насекомыми;
- видны следы химической обработки;
- есть прилипшая упаковка;
- заметны механические повреждения, такие как надрезы, трещины и вмятины.
Также не рекомендуют приобретать продукты с нехарактерным вкусом или запахом – это может быть результатом неправильного хранения, болезней растений или химобработки. Настораживать должен и нехарактерный цвет: чёрные пятна свидетельствуют о наличии грибка, тёмно-оливковые сероватым оттенком – следы заражения паршой.
Категорически не рекомендуется покупать:
- картофель с зелеными пятнами;
- морковь с вкраплениями жёлтого и зелёного цвета;
- яблоки со скользкой и липкой кожурой – это может быть признаком обработки вредным консервантом дифенилом;
- арбузы и дыни, плоды которых помяты, раздавлены, недозрелые или перезрелые;
- огурцы с грубыми кожистыми семенами, морщинистые, жёлтые или подмороженные;
- томаты с прилипшей землей или повреждённые вредителями;
- ягоды помятые, слишком влажные или сухие, пухлые и упругие одновременно на ощупь;
- салат, шпинат и щавель увядшие или огрубевшие, а также запаренные.
Санврачи предостерегают: ни при каких условиях не рискуйте пробовать овощи и фрукты на рынке, особенно сухофрукты – их следует не только мыть, но и вымачивать в чистой воде. И подчёркивают: самые полезные овощи, фрукты и ягоды – местные сезонные.