Как по цвету овощей и фруктов определить их пользу для организма?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион не меньше пяти порций овощей и фруктов ежедневно. О том, как по их цвету определить, какую пользу они окажут организму, рассказал главный врач Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Покатилов.
Зеленые овощи и фрукты влияют на процесс пищеварения и укрепляют нервы. Это различного вида салаты и огурцы, а также авокадо и киви, в которых содержится хлорофилл, магний, калий и кальций.
Оранжевые и желтые плоды благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной и эндокринной системах. Каротиноидами богаты желтые яблоки и абрикосы, персики и дыни, бананы и ананасы, цветная капуста и кукуруза.
Фрукты и овощи красного цвета не допускают образования «плохого» холестерина и защищают «хороший». Ликопин содержится в томатах, красном болгарском перце, плодах граната, клубнике, вишне, красной смородине и яблоках.
Фиолетовые фрукты и овощи замедляют процесс старения. Кроме того они поднимают настроение и улучшают память, оказывают противомикробное действие. Источником антиоксидантов являются баклажаны, свекла, виноград, слива и голубика.
Исходя из этой памятки каждый может решить для себя, что положить на тарелку. Ежедневно ВОЗ рекомендует съедать не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Это позволит укрепить иммунитет и улучшить обменные процессы.