Примерное время чтения: 5 минут
1161

Что ни в коем случае нельзя делать в Ефремов день, 10 февраля?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит в этот день 12 известных по именам святых, в том числе трёх преподобных Ефремов — Сирина, Новоторжского и Печёрского, а в простонародье празднуют день Домового.

Среди всех Ефремов, которых в этот день принято вспоминать, в народе самым большим уважением пользовался всегда отчего-то именно Ефрем Сирин, именно о нем больше всего говорят в этот день.

Возможно, потому что его жизнь и его приход к Богу очень близок и понятен простому человеку. Да и сам Ефрем был очень простым человеком, который впоследствии стал одним из самых известных толкователей Святого Писания. Возможно, по той самой простой причине, что делал он это простым и доступным языком, понятным самому обычному человеку, обывателю в прямом смысле этого слова.

Родился он в Месопотамии, был обычным человеком, который любил погулять, выпить и похулиганить иногда. Был довольно вспыльчив и гневлив. В Бога не то, что не верил, но сомневался в его существовании, потому что не видел ничего, что подтверждало бы его существование.

Ситуация, встречающаяся повсеместно в настоящий момент времени, не правда ли?

Но Господь приводит нас к себе разными путями. И для Ефрема выбрал тот, что был ему понятен на тот момент.

Однажды отправился он бродяжничать, познакомился в одном селении с пастухом, подружились они, нашли общий язык, за разговорами выпили вина немало. И уснули беспробудным пьяным сном. А волки в этот момент овец-то из стада и порезали.

Спасая себя, пастух, конечно же, обвинил во всем новоиспеченного знакомого, вследствие чего Ефрем Сирин ни за что ни про что оказался в тюремной камере. А рядом с ним двое таких же бедолаг, которые сидели за преступления, ими не совершенные.

Обсуждали они свое житье-бытье, жаловались друг другу на судьбу, сетовали на несправедливость жизни…

И спустя пару дней снится Ефрему сон, где некто говорит ему, что напрасно он думает, что несправедливо страдает – пусть, мол, вспомнит, сколько раз он на самом деле поступал плохо и, по сути, совершал преступления, но оставался безнаказанным – вот пришел теперь час расплаты. И те, кто вместе с ним в камере сидит, точно такие же.

Проснулся Ефрем и крепко задумался – много чего ему вспомнилось, за что действительно должен он был бы быть наказанным, но ему это сходило с рук, что называется. Рассказал он это своим товарищам по несчастью. Рассказал и несколько историй, которые в связи с этим вспомнил.

И те тоже начали вспоминать подобные истории в своей жизни.

Удивился Ефрем такой истории: ладно бы, про себя ему такое сказали, и он бы это вспомнил – можно было бы, как всегда, случайным совпадением это назвать, но чтобы у всех троих такое было… тут уж на совпадение мало похоже.. Обсудили они это все, посетовали, даже покаялись в содеянном. А ночью слышит Ефрем снова тот же голос, который говорит, что выйдите вы все из тюрьмы и назавтра увидите истинных виновников преступлений, за которые вы несправедливо осуждены. И – да, на следующий день все их «преступления» чудесным образом были раскрыты, истинные виновники найдены, а их выпустили на свободу.

Эти 70 дней коренным образом перевернули жизнь Ефрема. Он на всю оставшуюся жизнь понял, что случайностей в жизни не бывает, а каждый грех имеет свое воздаяние.

Это знание, а также служение Богу со всей присущей ему искренностью и страстью сделали из Ефрема одного из самых знаменитых святых, автором самой известной молитвы, которая пережила века и по сей день является главной молитвой Великого поста.

Возможно, из-за всей этой чудесной истории его жизни, в народе Ефремов день считался Днем чудес, в который могло случиться все, что угодно. Но обязательно хорошее. Чудесные исцеления, находки и правильные решения находились именно в этот день.

В связи с тем, что языческая традиция все же была неистребима из народного сознания, то многие этот день также связывали с Домовым. Потому что по народной традиции именно он помогал находить вещи, подсказывали решения и вообще обладал качествами автора прикладных чудес.

И если святому Ефрему с утра молились и шли в церковь свечи ставить, то Домового тоже не забывали – ставили ему за печку миску с молоком, клали кусок пирога с мясом и сладкое печенье.

Сами садились за стол и устраивали семейные посиделки. На стол хозяйки обязательно ставили сладкую кашу и сытые пироги с мясом, сыром или капустой и рыбой. Стараясь за столом говорить тихо, не шуметь и не ругаться, так как Хозяин, как ласково называли в народе Домового, не любит этого. Не любит он и нерях с лентяями, поэтому принято было весь день проводить в трудах и заботах. Среди которых

Нельзя было в этот день обижать кошек, которые были главными помощниками и друзьями Домового, а также ни в коем случае нельзя было убивать никаких насекомых – даже тараканов им пауков, потому что их Домовой защищает, а святой Ефрем считается их защитником, так что за это можно было понести наказание.

Посуду немытой на ночь тоже было нельзя оставлять, иначе можно было утром найти если не побитой, то разбросанной по углам.

Приметы дня на 10 февраля:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах