Примерное время чтения: 7 минут
726

Большой Никифор. Полярник из Царёва искал землю Санникова и открывал острова

Село Царёв, что в Ленинском районе Волгоградской области, прославилось на весь мир упавшим здесь в 1992 году метеоритом, который и был впоследствии назван Царёвским. И только немногие даже из местных жителей помнят, что 150 лет назад здесь родился путешественник, который вместе с бароном Эдуардом Толлем и лейтенантом Александром Колчаком искал землю Санникова, изучал Арктику и попутно открыл два острова в юго-западной части моря Лаптевых, которые сегодня носят его имя – Большой Бегичев и Малый Бегичев. Обо всем, что происходило в его жизни, Никифор Бегичев рассказывал в своих дневниках.

Из батраков в путешественники

Царев тогда был вовсе не селом, а уездным городом. И жителей в нем было не меньше двух тысяч человек, как в наши дни, а больше восьми тысяч. Семья Бегичевых если чем и отличалась от прочих его обитателей, так своей многочисленностью. Богатства Бегичевы не нажили, хоть и работали от зари до зари. Потому образования у Никифора было всего два класса.

Чуть только мальчишка подрос, ему пришлось наняться в батраки. Но уже тогда он грезил о морских путешествиях. И потому, едва повзрослел, ушел сначала с рыбаками вниз по Волге, а когда пришла пора служить, упросил, чтобы его взяли во флот.

Служил Никифор Бегичев успешно. И когда барон Эдуард Толль в 1990-м набирал участников экспедиции, которая должна была отправиться на поиски земли Санникова, пригласил на парусно-моторную шхуну «Заря» и молодого унтер-офицера. После крейсера «Герцог Эдинбургский» шхуна показалась ему маленькой и неопрятной. Однако цель была слишком соблазнительна, чтобы он мог отказаться от путешествия.

С неудобствами Никифор еще готов был мириться. Но не с заносчивостью и высокомерием лейтенанта Колчака, который позже возглавил Белое движение и стал Верховным правителем России. Между ними нередко вспыхивали ссоры, пока не произошел случай, о котором упоминают, кажется, каждый раз, когда говорят о Бегичеве.

В поисках Толля

Первая экспедиция к земле Санникова оказалась короткой – «Заря» встала на зимовку, на шхуне остались и Бегичев, и Колчак, а часть участников экспедиции во главе с Толлем отправились на остров Беннета. Когда весной лед сошел, те, кто оставался на судне, отправились на поиски барона.  

Сегодня именем Бегичева названа улица в селе Царёв.
Сегодня именем Бегичева названа улица в селе Царёв. Фото: https://vk.com/

Бегичев шел впереди, Колчак – за ним. Никифор перепрыгнул образовавшуюся во льду трещину, а Колчак попал прямо в воду. Бегичев бросился за ним, вытащил на лед, но тот был уже тонким и подломился. Никифору пришлось прыгать в воду второй раз. Так уроженец уездного Царева не только спас жизнь непосредственному начальнику, но и, возможно, изменил ход истории. 

Когда Колчак женился на Софье Омировой, Бегичев был, как сегодня бы сказали, свидетелем со стороны жениха. Но это было чуть позже, а тогда в жизни обоих героев разворачивались совсем не счастливые события. Поиски Толля продолжились в 1903-м. Следуя по его маршруту, их участники нашли записку, в которой говорилось, что запасов продовольствия у группы осталось на 14 дней. Она была датирована 8 ноября 1902 года. Стало ясно – и Толль, и его спутники погибли. Место, где это случилось, так и осталось неизвестным.     

Большой Никифор

После этих экспедиций Никифор Бегичев попал на миноносец «Бесшумный», находившийся в осажденном во время русско-японской войны Порт-Артуре. Она завершилась для него, как только корабль прорвался в корейский порт Циндао.

Остров Большой Бегичев находится в море Лаптевых.
Остров Большой Бегичев находится в море Лаптевых. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Бегичев вернулся домой, в Царёв. Но сухопутная жизнь была не для него. И очень скоро он снова отправился к берегам Ледовитого океана, где обошел пешком каждый уголок Таймыра и подружился с его коренными жителями. Они стали называть его Улахан Анцыфер, что в переводе на русский – Большой Никифор.

Изучая побережье океана, он попутно открыл в 1908-м два острова, которые носят его имя. В Большой российской энциклопедии говорится, что острова находятся на юго-западе моря Лаптевых и разделены проливом Пионера шириной около семи километров. Обитатели Большого Бегичева, площадь которого около 1,8 тысяч квадратных километров, промышляют по большей части песцами и оленями.

Север стал второй родиной Бегичева. Здесь ему довелось в 1915-м принять участие в спасении экспедиции Бориса Вилькицкого, которая изучала возможность организации морского пути от Владивостока до Архангельска по Ледовитому океану. А в 1921-м возглавить поиски участников экспедиции норвежца Руаля Амундсена. Как и в свое время Толля, спасти Петера Тессема и Пауля Кнутсена не удалось – в 1922-м Бегичев нашел лишь скелет Тессема. Определить, что он принадлежит путешественнику, удалось по найденным при нем вещам.  

Скульптурная реконструкция по черепу, выполненная экспертом-криминалистом.
Скульптурная реконструкция по черепу, выполненная экспертом-криминалистом. Фото: Commons.wikimedia.org

Под конец своей жизни, в 1926 году, Бегичев попытался организовать промысловую артель. Но предпринимательство не было его коньком. Организовать эффективную работу коллектива промышленников он не смог. А зимой в лагере разыгралась цинга. Никифор Алексеевич Бегичев скончался за день до того, как на зимовку смогли подвезти продукты, которые могли его спасти. Путешественника не стало 18 мая 1927 года, ему было 53 года.

Похоронили Никифора Бегичева на Таймыре на берегу реки Пясины.

Справка
Никифор Бегичев был награжден золотой медалью «За усердие» за участие в экспедиции Толля и его поисках, Георгиевским крестом IV степени как член экипажа миноносца «Бесшумный» и золотыми часами от норвежского правительства. Памятник путешественнику установлен в 1964 году в поселке Диксон – под ним перезахоронили его останки. Именем Бегичева названы два острова, гряда у устья реки Пясины, деревня в Московской области, улицы в Москве, Астрахани, Дудинке, Красноярске, Новосибирске, Норильске, Волгограде и селе Царёв Волгоградской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах