Примерное время чтения: 2 минуты
88

...Почему об энергетическом аудите стали активно говорить последние 10 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 17/10/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

Отвечает Елена Никольская, энергетик:

– Термин «энергоаудит» действительно пришел к нам в страну «со стороны» в начале 90-х годов. Популяризации энергоаудита мы в первую очередь обязаны международным программам TACIS и U.S.A.I.D., а также Российско-Датскому институту энергоэффективности, впервые организовавшему в России массовое обучение не­когда новому для нас направлению.

Почему же энергоаудит пришлось, что называется, импортировать из-за рубежа? Ведь в России энергетика является одной из наиболее развитых промышленных отраслей. Многие зарубежные специалисты признают, что подготовка специалистов-энергетиков в наших вузах более глубокая, чем во многих странах Запада.

Ответ на этот вопрос, видимо, состоит в следующем. Во-первых, энергетики никогда не интересовались макроэкономикой. Во главу угла ставились проблемы бесперебойного функционирования оборудования и техника безопасности при его эксплуатации. Во-вторых, раньше не было принято рассматривать предприятие как комплекс взаимосвязанных проблем. Таким образом, энергоаудит возник на стыке энергетики, экономики и технологии. В некоторой степени сюда должна быть отнесена и экология.

Не секрет, что большинство российских предприятий сегодня функционируют в условиях недостаточности оборотных средств. Поэтому деньги на модернизацию производства выделяются в меньших объёмах, чем необходимо. В этой ситуации энерго­аудитор должен помочь расставить приоритеты в запланированных мероприятиях с тем, чтобы они принесли на­ивысший экономический эффект.

В настоящее время отношение к энергоаудиту меняется от настороженного, словно бы «навязываемого» извне, к крайне заинтересованному для многих видов промышленного бизнеса.

Интерес, как правило, появляется особенно сильно, когда энергозатраты предприятия в себестоимости продукции превышают 30%. Тогда начинают задумываться над сокращением издержек и сразу обращают внимание на энергоресурсы.

Энергетические обследования крупных предприятий показали, что неоправданные потери порой достигают нескольких десятков процентов. Аудитору не составляет труда сразу заметить большие внутренние энергопотери и определить, где именно их можно и нужно избежать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах