Примерное время чтения: 9 минут
437

Встречи на Сталинградской земле. Воспоминания о маршале Чуйкове и не только

В 1973 году в Волгограде открыли памятник «Комсомольцам – защитникам Сталинграда».
В 1973 году в Волгограде открыли памятник «Комсомольцам – защитникам Сталинграда». Фото предоставлено героем публикации

О встречах на Сталинградской земле и патриотическом порыве поколения 1970-х рассказывает член Совета Волгоградской областной организации ветеранов Владимир Кудрявцев.

Комсомольская молодость

– Мое поколение, пережившее Великую Отечественную войну в детском возрасте, воспитано на боевых и трудовых традициях нашего народа. Рассказы фронтовиков и тружеников тыла были с нами с детства.

Мне выпало счастье в молодые годы повстречаться и даже сотрудничать со многими знаменитыми военачальниками и героическими людьми. Конечно, их жизнь-подвиг, багаж опыта, скромный патриотизм отложились в моей памяти. В их числе был и маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. О встречах с ним хочу поделиться сегодня – накануне 40-летия со дня смерти этого полководца.

В центре – Владимир Кудрявцев и маршал Василий Чуйков.
В центре – Владимир Кудрявцев и маршал Василий Чуйков. Фото: фото из архивов Владимира Кудрявцева

В годы работы на Волгоградском тракторном заводе меня увлекла комсомольская деятельность. Сначала на заводе, потом секретарем райкома, а когда стал первым секретарем Волгоградского горкома комсомола, то получил возможность близко общаться с героями нашего времени.

Конечно, то были люди военной поры, военные ветераны. Герои Сталинградской битвы ежегодно 2-го февраля, в день победы в Сталинградской битве, и 9 мая съезжались в Волгоград, где встречались с жителями, молодежью, в воинских, трудовых и учебных коллективах. В мои обязанности входила организация таких встреч.

Приказ-задание

С маршалом Чуйковым мне довелось встречаться многократно, проводить вместе с ним ряд мероприятий. Расскажу подробнее о двух таких событиях.

В мае 1972 года у Вечного огня на Площади павших борцов Чуйков дал старт военно-патриотическому маршу комсомольских организаций города-героя под девизом: «Дорогой славы героев Сталинграда». Триста молодежных отрядов получили из рук участников боев приказ-задание с конкретным адресом:

  • изучить боевой путь соединения или части в Сталинградской битве;
  • описать подвиги героев;
  • найти места захоронения погибших;
  • открыть уголки и музеи славы в школах и на предприятиях;
  • установить мемориальные доски на местах событий;
  • благоустроить места захоронений и мемориальные парки, скверы.

Торжественный ритуал мы вели вдвоем с дважды Героем Советского Союза маршалом Чуйковым. В числе тех, кто вручал приказы-задания был защитник города Герой Советского Союза Яков Павлов. Это в его честь назван несгибаемый гарнизон, защищавший Дом Павлова в центре Сталинграда-Волгограда.

Но торжественный ритуал стал только начальной, отправной точкой комсомольского действа: по приказам-заданиям началась повседневная работа:

  • из архивов поднимались материалы о событиях и людях;
  • публиковались документы военных лет;
  • организовывались встречи с участниками боев;
  • производился опрос жителей о тех днях и о родственниках-участниках войны;
  • оказывалась помощь нуждающимся вдовам участников Сталинградской битвы;
  • проводились субботники по благоустройству мемориальных мест конференции по военным событиям, по книгам о войне и творцах победы, кинофестивали.

Это движение продолжалось несколько лет. Патриотический марш получил широкую огласку по всей стране. Его успех оценили в столице, мне вручили Памятную медаль Центрального штаба за активное участие во Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Удостоверение подписал маршал Иван Христофорович Баграмян – с ним мы тоже встречались и в Волгограде, и на XVI Съезде ВЛКСМ, делегатом которого я был.

Когда после комсомольской работы я перешел на службу в ОВД то уже там мы, молодые, организовывали поиск материалов о героях-милиционерах нашего города, в том числе погибших в схватках с преступниками в годы ВОВ и в период восстановления разрушенного Сталинграда, о воинах 10-й дивизии Войск НКВД, которая первой приняла удар фашистских войск на северо-западных подступах Сталинграда летом 1942 года.

Именно тогда, в 1970-х годах в городе-герое появились улицы, названные именами милиционеров-героев, погибших на войне или в схватках с преступниками: имени Балонина, Скосырева, Карпова, Кастерина, Костюченко, Тряскина, Кузнецова, Ващенко, Буханцева, Морозова, Новикова и другие. Всего 19 улиц Волгограда носят сегодня имена героев-милиционеров и военнослужащих 10-й дивизии Войск НКВД. Их биографии и подвиги воспитывали новые пополнения бойцов правопорядка.

Памятник комсомольцам

Работая в УВД Волгоградского облисполкома, я также встречался с Василием Ивановичем Чуйковым, участвуя в организации встречи маршала с личным составом волгоградской милиции. Но самой яркой я назвал бы встречу в 1973 году, когда мы вместе с маршалом Чуйковым открывали на улице Комсомольской памятник «Комсомольцам – защитникам Сталинграда».

Мечтой Чуйкова было увековечить заслуги комсомола в названии улицы и памятника на ней.
Мечтой Чуйкова было увековечить заслуги комсомола в названии улицы и памятника на ней. Фото: фото из архивов Владимира Кудрявцева

Маршал высоко оценивал исторические заслуги комсомола в Сталинградской битве, об этом он писал в своих мемуарах, это он подчеркивал в каждый свой приезд в город-герой и на каждой встрече с молодежью. Его мечта была увековечить заслуги комсомола в Сталинградской битве в названии улицы и соответствующего памятника на ней. Улицу в центре Сталинграда поименовали «Комсомольской» уже при восстановлении города. А с установкой памятника дело затянулось: в хрущевские времена был запрет на архитектурные излишества, в том числе на установку памятников.

Но молодежь города настойчиво шла к этой цели: средства на строительство памятника зарабатывали на трудовых вахтах на предприятиях, на субботниках, через сбор металлолома и макулатуры. У меня и сейчас хранится сувенир из осколка снаряда: молодежь собирала такие осколки на полях боев, на Мамаевом кургане, где, как писали СМИ, в земле на каждом квадратном метре бои оставили более тысячи осколков и трава не росла. Мы собирали эти осколки, соответствующие организации оформляли их как памятный знак, а от продажи такого сувенира туристам часть средств направлялась в фонд подготовки строительства памятника.

2 февраля 1973 года с памятника сняли белое покрывало под овации волгоградцев.
2 февраля 1973 года с памятника сняли белое покрывало под овации волгоградцев. Фото: фото из архивов Владимира Кудрявцева

Мало кто знает, что в начале 1960-х годов, когда строился Центральный стадион Волгограда, значительная сумма затрат на него была направлена из сумм так называемых «привлеченных средств комсомола» города и области. Эти средства начинали собирать именно на строительство памятника комсомольцам. Тот стадион, конечно, был необходим молодежи, потому на его строительство направили часть собранных средств. Кстати говоря, Центральный стадион был крупным по тем временам – вмещал около 42 тысяч зрителей. Правда, зрители размещались на общих скамейках, а не в индивидуальных креслах, как это сейчас на «Волгоград Арена».

А памятник комсомольцам героической Сталинградской битвы мы все же построили: 2 февраля 1973 года я как первый секретарь горкома комсомола и маршал Василий Иванович Чуйков сняли с памятника белое покрывало под овации собравшихся на торжество волгоградцев.

 В скульптуре удалось совместить героико-патриотическую тему войны и скорбь о погибших.
В скульптуре удалось совместить героико-патриотическую тему войны и скорбь о погибших. Фото: фото из архивов Владимира Кудрявцева

Для того времени работа скульптора Алексея Криволапова и архитектора Валентина Калиниченко была отмечена как смелый творческий подход. В групповой скульптуре удалось совместить героико-патриотическую тему войны и скорбь о погибшем товарище. Ранее преобладали исключительно возвышенные композиции, как говорится, прямой патриотизм социалистического реализма, без грусти.

Этот памятник и сейчас является местом поклонения памяти погибших, местом встреч и торжественных мероприятий молодежи и ветеранов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах