Примерное время чтения: 5 минут
555

Хроника перелома. Победа в битве на Волге могла наступить в декабре 1942

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 02/02/2022
Сталинград, 31 января 1943 года. Момент встречи наших бойцов после боя.
Сталинград, 31 января 1943 года. Момент встречи наших бойцов после боя. Минобороны РФ

Дату 2 февраля 1943 года – день победы  в Сталинградской битве – знают все, кто хоть немного интересуется военной историей. Однако, как выяснили учёные, победу в битве на Волге наши вой­ска могли праздновать ещё в декабре 1942 года.

Время ультиматумов

Подтверждение этому – те исторические материалы, которые опубликовало Минобороны России в мультимедийном историко-познавательном разделе «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход великой войны». Это редкие документы из фондов Центрального архива военного ведомства, которые дают много важной информации о событиях тех лет. 

Итак, завершающий эпизод битвы начался 19 ноября 1942 г. после 80-минутной артподготовки. В этот день войска Юго-Западного и Донского фронтов в рамках операции «Уран» приступили к окружению и ликвидации войск врага под Сталинградом. 

Советское командование пыталось сделать это без лишнего кровопролития, раз за разом предлагая фашистам начать переговоры о капитуляции. Ещё в декабре 1942 г. командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Ерёменко предъявил тогда ещё генералу танковых войск Фридриху Паулюсу следующий ультиматум: «Генерал! В случае если моё предложение не будет принято, на Вас падёт ответственность за гибель многих тысяч солдат и офицеров, судьба которых вверена Вам. Вместе с тем ставлю Вас в известность, что при неполучении удовлетворительного ответа от Вас, я вынужден буду вступить в переговоры непосредственно с командирами вверенных Вам дивизий и полков».

Однако, как свидетельствует опубликованный текст перехваченной радиограммы, немецкое командование решило не считаться с потерями. Паулюс приказал: «Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами, вплоть до расстрелов, добиться прекращения каких бы то ни было разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров».

Моральный разгром

Из документов можно понять, насколько непросто было донести до немцев сам документ о капитуляции. Ультиматум фашистам за подписью представителя Ставки ВГК генерал-полковника артиллерии Николая Воронова и командующего вой­сками Донского фронта генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского был написан ещё в январе. Цитата: «Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие». Советское командование ожидало ответ на этот ультиматум к 15 часам 9 января, но его не получило. Битва продолжилась.

Сама попытка передать документ могла закончиться для бойцов гибелью. Так, по свидетельству члена парламентёрской группы капитана Николая Дятленко, первая попытка пробраться к немцам и передать ультиматум оказалась неудачной: «У самого переднего края снайперский обстрел заставил нас залечь за маленький бруствер, откуда мы продолжали давать сигналы трубой и флагом». На следующий день группа смогла подойти к позициям гитлеровцев. Парламентёров с завязанными глазами проводили до штаба немцев, но дальше не пустили и ультиматум не приняли. Но нашим солдатам удалось вернуться живыми. 

27 января была сделана ещё одна попытка завершить битву. Состоялась встреча между представителями 57-й армии Донского фронта и командования окружённых войск, на которой немецкий офицер заявил, что «так как до сих пор генералом Паулюсом не получено указаний от Гитлера, он переговоры вести отказывается». 

Несмотря на упорное нежелание немецкого командующего сложить оружие, его подчинённые, понимая своё безвыходное положение, сдавались. Так, в справке о процессе капитуляции окружённых и разгромленных под Сталинградом немецких войск сообщается, что уже 25 января капитулировала 297-я немецкая пехотная дивизия в составе около 1200 человек, 26 января сдался полк связи (800 человек), 27-го числа – 44-я пехотная дивизия в количестве 2250 солдат. Моральный разгром наступил раньше, чем фактическая капитуляция.

Последний день января

Представлены документы с подробностями сдачи в плен гитлеровского военачальника: «В 6:00 31.1.43 года, во время перестрелки с охраной фон Паулюса, из подвала универмага вышел личный адъютант фон Паулюса – полковник Адам, который при немедленном пленении заявил, что немецкое командование желает вести переговоры с нашим командованием». 

Описан эпизод разговора между советским подполковником Мутовиным и немецким генерал-майором Роске о причинах принятия Паулюсом капитуляции: «30.1.43 на весь личный состав и особенно на самого генерал-фельдмаршала Паулюса произвело удручающее впечатление то обстоятельство, что по радио выступили Геринг и Геббельс, которые ни словом не обмолвились о войсках, находящихся в Сталинграде».

Другим любопытным документом является отчёт старшего лейтенанта госбезопасности Евгения Тарабрина. Советский офицер, не показывая своего знания иностранных языков, почти неделю, с 31 января по 5  февраля 1943 г., находился среди пленных генералов вермахта и вёл за ними наблюдение. Как записано в дневнике, в одной из своих бесед с немецкими генералами Паулюс оценил действия советских войск под Сталинградом такими словами: «Да, всё это войдёт в военную историю как блестящий пример оперативного искусства противника».

За подвиги в ходе Сталинградской были награждены десятки тысяч воинов Красной армии, 112 из которых стали Героями Советского Союза. Среди прочих были награждены и те самые парламентёры, в разное время отправлявшиеся с ультиматумами к окружённым немецким войскам. Таковых оказалось 21  человек. 

Общие потери гитлеровцев в битве на Волге составили около 1,5 млн человек – это были убитые, раненые, попавшие в плен. Впервые за годы войны в Германии был объявлен национальный траур. Именно победа наших войск в битве на Волге привела к тому, что Япония отказалась от планов войны с СССР, а Турция сохранила нейтралитет. 

Подробнее о Сталинградском сражении – на сайте Минобороны РФ https://stalingrad-victory.mil.ru. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах