Примерное время чтения: 9 минут
1226

Генерал Штурм. Памятник на Мамаевом кургане лепили с маршала Чуйкова

Создавая скульптуру «Стоять насмерть!» Вучетич придал солдату на Озере слёз облик маршала Чуйкова
Создавая скульптуру «Стоять насмерть!» Вучетич придал солдату на Озере слёз облик маршала Чуйкова музей-заповедник «Сталинградская битва»

В жизни маршала Василия Чуйкова, которого за глаза называли «генерал Штурм», было много ярких страниц. Но сам он самой важной из них считал Сталинградскую битву. 62-й армия под командованием Чуйкова, которая позже за героизм и стойкость стала именоваться 8-й гвардейской, навсегда вошла в историю, как особо отличившаяся в те дни.

12 февраля исполняется 122 года со дня рождения Василия Чуйкова. Кто хранит память о нём, рассказывает «АиФ-Волгоград».

Дар от вдовы командарма

Почитателям истории предстоит отметить с разницей в месяц две даты, связанные с именем Василия Ивановича Чуйкова. 12 февраля 1900 года он родился, а 18 марта 1982-го,  40 лет тому назад, его не стало. Командарм 62-й армии, овеянной славой Сталинграда, по его же собственному завещанию нашел вечный покой на склоне Мамаева кургана. Уникальный документ – копия письма Василия Ивановича в ЦК партии с просьбой об этом – хранится в музее кадетского корпуса Следственного комитета России в Волгограде.

Фрагмент письма-завещания Василия Чуйкова, в котором маршал просит похоронить его на Мамаевом кургане.
Фрагмент письма-завещания Василия Чуйкова, в котором маршал просит похоронить его на Мамаевом кургане. Фото: из архивов Волгоградского кадетского корпуса СКР

В кабинете Чуйкова тот же порядок, что и при его жизни. Кабинет этот школьному музею после кончины маршала подарила его вдова, Валентина Петровна. И сегодня хранящимся в нем уникальным реликвиям, связанным с жизнью славного командарма, позавидует любой музей страны самого высокого уровня.

Кабинет представлен на экспозиции таким, как он выглядел в 1949 году. Мебель, подаренная Чуйкову правительством ГДР, изготавливали для фашистских генералов в Швейцарии. На спинке кресла сохранилась рыцарская символика. А вот свастику конечно же убрали. Вместо нее спинку массивного высокого стула с подлокотниками венчает звезда.

Неправильный слон

Рядом с креслом – столик с шахматной доской. Шахматы своему командарму – заядлому шахматисту – в годы войны подарили разведчики. Они нашли их во время выполнения задания. Одной фигуры – слона – не хватало. И солдаты вырезали ее из дерева. Получилось не идеально, но именно в таком виде – с самодельным слоном-офицером – трофей был передан Чуйкову.

Шахматы командарму – заядлому шахматисту – в годы войны подарили разведчики, которые нашли их во время выполнения задания.
Шахматы командарму – заядлому шахматисту – в годы войны подарили разведчики, которые нашли их во время выполнения задания. Фото: АиФ-Волгоград/ Ирина Артемова

Несколько лет назад на экскурсии в музее были представители одного волгоградского завода. Обратили внимание и на «неправильную» фигурку на шахматной доске. Предложили заменить ее на компьютерную 3D-модель – такую, как надо, для единообразия.

«Я был тронут этой готовностью поучаствовать в жизни музея, но отказался. Это история, оригинал, подлинник. Сменить ее на новодел, каким бы идеальным он не был? Никогда!», – рассказывает заведующий музеем кадетского корпуса Александр Козырев.

Правильную фигурку заводчане все же сделали. Она стоит в кабинете хранителя музея.

Сына за Победу

Вспоминая о Чуйкове, современники обычно говорят о его военном таланте и волевом характере, благодаря которому было переломлено самое страшное сражение Великой Отечественной войны. Но с близкими ему людьми Василий Иванович был человеком душевным и очень дорожил своей семьей. До войны у него родились две дочери. А в 1946-м супруга родила ему сына – подарок за Победу, как говорила сама Валентина Петровна.

Вдова маршала Валентина Петровна и его сын Александр Васильевич (в центре) во время передачи кабинета Чуйкова в дар школьному музею.
Вдова маршала Валентина Петровна и его сын Александр Васильевич (в центре) во время передачи кабинета Чуйкова в дар школьному музею. Фото: из архивов Волгоградского кадетского корпуса СКР

Когда появились внуки, суровый маршал стал любящим дедушкой. В музее на столе в кабинете Чуйкова стоит чайная пара с серебряной ложкой – подарок от внучки Кати. Передавая их кадетам, она призналась, что как-то уронила чашку и на ней остался небольшой скол. Но Василий Иванович все равно любил пить чай именно из этой чашки.

В металлическом пенале для карандашей, который хранится рядом с чайной парой, Чуйков, ро воспоминаниям Кати, всегда хранил конфеты. Стоило ей заглянуть, он открывал заветную крышку и вручал сладкое угощение.

Любящий дедушка, суровый маршал всегда пил чай из подаренной внучкой Катей чашки, она и сегодня стоит на его столе.
Маршал всегда пил чай из подаренной внучкой Катей чашки, она и сегодня стоит на его столе. Фото: АиФ-Волгоград/ Ирина Артемова

Быль, как легенда

Вдова Чуйкова Валентина Петровна, с благословения которой кабинет ее героического супруга стал экспозицией школьного музея, приезжала на его открытие в 1984 году. Вскоре ее не стало, но дети и внуки маршала здесь частые и желанные гости.

Памятник Василию Чуйкову в Волгограде, который создал его сын Александр.
Памятник Василию Чуйкову в Волгограде, который создал его сын Александр. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

В этих стенах долгое время работал над памятником отцу сын Василия Ивановича Чуйкова – скульптор Александр Васильевич Чуйков. В экспозиции кабинета остались восемь пластилиновых фигур памятника. По ним видно, как он доводил замысел до совершенства. Сейчас этот памятник стоит в Волгограде на улице имени маршала у самой Волги.

Но самый впечатляющий монумент этому легендарному человеку – на Мамаевом кургане.

То самое фото с дарственной надписью Вучетича. Фото: из архивов Волгоградского кадетского корпуса СКР

В мемориальном комплексе на высоте 102 есть фигура бойца под названием «Стоять насмерть!». Скульптура – вторая по значимости после Родины-Матери. Солдат с волевым лицом словно врос в землю Сталинграда. Вокруг – искусственное озеро, в котором будто скопились слезы по бесчисленным потерям жестокого сражения. Прототипом для этого величественного образа скульптор Евгений Вучетич выбрал именно Чуйкова.

Этот факт иногда рассказывают как легенду. Но в музейной экспозиции «Кабинет Чуйкова» сохранилось фото монумента с дарственной надписью скульптора: «Моему дорогому другу Василию Ивановичу Чуйкову, прототипу этой скульптуры».

Есть в экспозиции музея и фото, где Вучетич с Чуйковым стоят практически на том месте, где позже будет похоронен Василий Иванович. 12 февраля, в день его рождения сотрудники кадетского корпуса – хранители памяти о великом командарме – возложат цветы на могилу маршала на Мамаевом кургане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах