Примерное время чтения: 4 минуты
305

Небо было чёрным от самолётов. О Сталинграде – разрушенном, но не сдавшемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 17/08/2022
23 августа 1942 г. – самый трагический день в истории Сталинграда.
23 августа 1942 г. – самый трагический день в истории Сталинграда. Центр документации новейшей истории Волгоградской области

23 августа 1942 года – чёрная дата в истории не только нашей страны, но и в мировой истории. В этот день 80 лет назад Сталинград, город с сотнями тысяч мирных жителей, подвергся массированной фашистской бомбардировке.

Уничтожили в одночасье

Наиболее полно воссоздают картину трагических дней августа 1942 года материалы Центра по изучению истории Сталинградской битвы (созданы при участии Института истории ВолГУ и музея-заповедника «Сталинградская битва»).  

Как следует из них, задачи немецкой авиации по уничтожению Сталинграда как крупного транспортного узла были сформулированы в директиве верховного командования вермахта № 45 от 23.07.1942: «Особенно большое значение имеет заблаговременное разрушение города Сталинграда». 

Со второй половины августа налёты на город стали регулярными. Если в третьей декаде июля было отмечено 1986 бомбардировок, то в третьей декаде августа – уже 6949. 

День 23 августа начинался вполне буднично, если так вообще можно обозначить жизнь прифронтового города. Утром 23 августа зенитная артиллерия ПВО отогнала три немецких бомбардировщика, но во второй половине начался ад. Небо стало чёрным от количества самолётов. На город друг за другом волнами шли немецкие бомбардировщики – в источниках указывается цифра 400. Они последовательно превращали городские кварталы в груды развалин. Цветущий город на Волге в одночасье превратился в пылающую груду зданий. 

Памятник мирным жителям Сталинграда.
Памятник мирным жителям Сталинграда. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Волгограда

В течение последующих четырёх-пяти дней три городских района – Ерманский (ныне Центральный. – Авт.), Дзержинский и Ворошиловский – выгорели на 60-90%. 

Интенсивные бомбардировки города сохранялись и последующие дни. Так, 24 августа было совершено 24 налёта каждые четыре-восемь минут, 25 августа – три массированных налёта. 

«В результате варварских бомбардировок в Сталинграде погибло 42 797 мирных жителей. Не осталось ни одного целого здания, было разрушено и сожжено 50 тысяч зданий и 56 предприятий», – указывается в историческом исследовании.

«Родился мальчик»

Сталинградка Людмила Павловна Хлынина родилась в 1933 г. На момент тех трагических дней ей исполнилось девять лет. Вот что она вспоминает: «23 августа мы сидели в убежище, затаив дыхание. Взрыв бомб, треск пылающих строений слились в сплошной рев. Бомбёжки длились несколько дней. Наконец дождались тишины. Осторожно вышли из убежища. Горели наш дом и соседский. Водопровод был разрушен. Тушить нечем. Во дворе было очень жарко от пожара…»

Павел Иванович Бутяев, которому на тот момент было шесть лет, приводит такие подробности: «Страха у детей моего возраста не было. Наверное, не понимали, что это такое. Во время бомбёжки вылезали из щели и глядели, как пикируют фашистские самолёты. В августе сорок второго налёты участились. Сгорел трамвайный парк, по улице бегал табун лошадей, было голодно, ели конину. Паёк давно перестали давать. Сгорела кондитерская фабрика – принесли оплавленный сахар, зёрна кофе, а с территории зоопарка – убитую птицу. Спасибо пацанам 10-12 лет – они были добытчики и кормильцы».

Алексей Дмитриевич Пономарёв пережил август 1942 года тринадцатилетним мальчишкой. «День 23 августа забыть невозможно: туча фашистских самолётов со смертоносным грузом закрыла солнце, а на город посыпался град бомб, – говорит он. – Через дом от нас упала бомба около убежища, где находилась семья из пяти человек. Мать с двумя детьми оказалась погребённой заживо. Отца с малым ребёнком удалось откопать. Погиб и мой школьный товарищ Саша… Было страшно и невыносимо обидно».

Жизнь и смерть переплелись в уничтоженном городе. Так, медик Наталия Николаевна Долматова вспоминала, как ей пришлось экстренно принимать роды в день трагедии. «Я находилась дома, на ул. Гоголевской, дом 11б. Во двор попала бомба, разрушив сразу пять домов. В водопровод­ном люке пряталась беременная женщина. Я сопроводила её в подвал дома № 11 по улице Вольской, в подвале приняла роды, родился мальчик…»

…9 мая 1995 года в память о погибших в страшные дни бомбардировок, в Волгограде на Центральной набережной был открыт памятник мирным жителям Сталинграда: над детьми и женщинами, застывшими в пожаре Сталинграда, нависла пятисоткилограммовая фашистская авиационная бомба. Авторы памятника, заслуженный архитектор России Валентин Калиниченко и скульптор Надежда Павловская, сумели передать всё то, что пережили сталинградцы и что никогда не должно повториться.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах