Примерное время чтения: 6 минут
1107

Пили с прихлёбом с блюдца. Как в Царицыне было принято чаевничать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 23/01/2019
Олеся Ходунова / АиФ

В этом году Волгограду исполняется 430 лет, а старейшему музею - краеведческому - 105. На днях в нём прошло благотворительное мероприятие для многодетных семей. Научные сотрудники музея собрали мамочек за настоящим самоваром в доме богатого царицынского купца и рассказали, как ходили в гости и чем угощали друг друга царицане чуть больше 100 лет тому назад, - подробнее об этом в материале «АиФ-Волгоград».

Пережила войну под землей

Царицын был когда-то маленькой деревянной крепостью, 200 метров в одну сторону, 200 - в другую, и жило в нём душ 400. Постепенно он рос, заезжали сюда и Петр I, и Екатерина II, Александр Дюма и братья Нобели, появлялись фабрики, но всё же развивался он именно как уездный и купеческий городок. 

За условного богатого купца, в гостиной которого принимали гостей, взяли Александра Репникова (в доме его матери Юлии ныне мемориально-исторический музей), мецената, купца первой гильдии, одного из известнейших людей Царицына. Например, про него сохранилась легенда, как один знакомый уронил рубль, Репников достал сотенную купюру, поджег её, чтобы тот мог найти в темноте свою пропажу. 

Вот люстра мейсенского фарфора - такая вполне могла украшать дом Репниковых - и тогда и сейчас она стоит целое состояние. Ей 120 лет. Во время войны, чтобы сохранить это ажурное сокровище от бомбёжек, её закопали в землю, а вернули миру, когда немцев выбили из города. 

Люстра, украсившая чаепитие, пережила войну.
Люстра, украсившая чаепитие, пережила войну. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Резной буфет украшают вычурные диковинные звери и птицы - он тоже видел войну, все украшения были почти утрачены - их восстановили советские краснодеревщики. 

Но центром притяжения купеческой гостиной был русский стол во главе с пузатым самоваром. Самовары были разные. От огромных, размером с человеческий рост, для большой семьи до самоваров-крошек. Так самовар на одного человека назывался «эгоист», на двоих - «тет-а-тет».

Сахар - для богатых 

В дореволюционной России было две культуры чаепития. Дворяне переняли английскую манеру, с молоком и полупрозрачными фарфоровыми чашечками. А у купцов были свои ритуалы. Чай обыкновенно предпочитали китайский черный, но он не солировал, вместе с ним заваривали сушеные яблоки, персики, вишню, клюкву, донскую или богородичную траву (чабрец), шиповник. Были на столах и дорогие чашки кузнецовского фарфора, однако пили не из них, а как на полотнах Кустодиева - из блюдец, причём и купцы и купчихи. 

«Чай наливали прямо в блюдечко, дули на него и, громко прихлебывая, пили, - рассказывает научный сотрудник музея Екатерина Тарасова. - На балах, конечно, не чаевничали, боясь запачкать платье. Так что чай был больше семейный ритуал или чей-то визит. Если гостю в доме были рады, то чашку перед ним ставили удобно, ручкой справа. Если же чашку ставили неудобно для гостя, да ещё и чай наливали всклянь (вровень с краями) - это был намёк «вам не рады».

Купчины любили пить чай обстоятельно, до седьмого пота. Горячий, так, чтоб в жар бросило. На загривок клали полотенце и когда его отжимали седьмой раз - это и означало до седьмого пота. 
К чаю подавали баранки, смазанные горчичным маслом, пряники печатные, варенье из абрикосов, паслёна, крыжовника. 

«Сладкое могли позволить себе только очень богатые люди. Торт стоил пять рублей - это было недельное жалованье рабочего. Особенно любимы купцами были сахарные головы - это были белые заострённые глыбы из сахара. Их кололи, и острые осколки купчины обсасывали, с чаем как конфеты - это называлось чай вприкуску. Рафинад появился только в XIX веке, и то многие по старинке предпочитали колотый сахар - класть несколько кусочков в одну чашку было очень дорого», - рассказывает ведущий научный сотрудник областного краеведческого музея Александр Гребенюк.

На стол в Рождество богачи ставили гуся печёного с яблоками, пельмени рыбные (осетрина), мясные и фруктовые (ананас). Запивали розовым французским сухим шампанским. Но любили и простые кушанья - солёные огурцы или студень.

Зимняя сказка 

Зимой в городе было скучно. Послушав фортепиано и фисгармонии в домашних музыкальных салонах, мужчины отправлялись искать приключения на улицу. Например, смотреть кулачные бои - мясницкий ряд против грузчиков. Иногда в драке участвовали и сами, а отмечать победу или горечь поражения шли в трактир, в городе было 400 кабаков (и всего четыре гимназии!). 

Другим зимним развлечением был рождественский вертеп. Это было представление, где ватага молодёжи разыгрывала сцену рождения Иисуса Христа. Дева Мария, волхвы… но самой дорогой и нелюбимой ролью был царь Ирод. Такому «актёру» обещали двойную порцию пряников и конфет. Ведь кроме них ему частенько даже палкой доставалась от зрителей. Они иногда даже платили за право побить «Ирода». 

Куклы рождественского вертепа.
Куклы рождественского вертепа. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

От Рождества до Крещения были святки, когда у молодёжи был смотрины, богачи устраивали балы, а дети ходили колядовать по дворам. 

Богатые люди, тот же Репников, устраивали благотворительные ёлки для бедных детей. Стеклянные игрушки раньше были очень дорогие, набор из 10 игрушек стоил 150 рублей - как домик в Подмосковье, поэтому ёлки украшали крендельками, пряниками, орехами, яблоками. Некоторые ёлки с украшениями и продавались сразу в кондитерских. После праздника «ёлка съедалась». 

Сохранилась легенда, как Репников, приглашая бедных детей на ёлку, увидел мальчика, который приходил уже который раз, унося с собой ёлочные лакомства. Мальчуган рассказал купцу, что детей в семье много, а валенки есть только у него, вот он и носит гостинцы братьям и сестрам. Купец сжалился и отправил за всей семьей тёплые сани, подарив детям рождественскую сказку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах