Волгоград, 1 апреля – АиФ-Волгоград. В Волгограде так принято: если событие, то приурочено к годовщине Сталинградской битвы, если музей, то про войну. Горожанам не просто поверить, что уже давно наступил мир. Однако 1 апреля в городе-герое появился Музей занимательных наук Эйнштейна. Это первый полностью интерактивный музей в Волгограде.
Кишка тонка?
– Изучая опыт других городов России и зарубежья, решили создать такой музей у нас, чтоб дети могли познавать науку, – говорит исполнительный директор музея Анасасия Романова. – Что кажется необъяснимым, все постигается на практике. В музеях обычно как – то не трогай, это не трогай. А здесь трогать можно всё.
В ближайшие дни в музей привезут новые экспонаты. С 1 сентября экспозиция доберется до второго этажа здания. В помещении оборудуют специальный кабинет, где учитель физики сможет проводить занятия с учениками.
Что ж, раз всем посетителям можно побыть в роли экспериментаторов, журналисту это просто необходимо. Еще с детства меня уверяли, что настоящий репортер должен без мыла в одно место залазить. До сих пор не понимаю, к чему бы такое проктологическое хобби. В общем, как-то не приходилось попробовать. Но тут первый же экспонат, к которому меня подвели, предполагал, что нужно вытягивать кишечник из тела человека. Нет, это не анатомический театр, просто из манекена можно извлечь 6-метровую веревку, чтобы наглядно представить себе размеры кишечника.
Помните со школы такого писаку Давида Бурлюка? Был среди футуристов такой любитель эпатажа. У него есть «бессмертные» строки: «Мне нравится беременный мужчина. Как он хорош у памятника Пушкина». У посетителей музея есть возможность моментально забеременеть до состояния 9-го месяца.
– Вот накладной живот. Он весит пять килограммов – столько набирает беременная женщина, – объясняет консультант-аниматор Ирина Ильяшенко. – Попробуйте в нем коснуться носков ботинок. О, вы гибкая мамаша!
Думаю, груз, подвешенный к животу, все же не передает всей полноты ощущений будущей матери. Побыть в таком костюме несколько минут совсем несложно. А вот проходить весь день, а потом попробовать уснуть – это уже была бы настоящая наука.
Буря в блюде воды
Дальше у нас различные маятники: с шариками, с магнитами, чертящий по песку. В них ничего интересного. Идем к рычагам и блокам. Архимед похвалялся перевернуть весь мир. Хорошо, что ему никто не дал точку опоры. Но блоки, действительно, позволяют сэкономить силы при поднятии грузов. Вот когда бы я еще одной левой поднял «Запорожец»? А тут установлена целая система блоков. Небольшое усилие – и колеса иномарки не касаются пола.
– А вот пианино со стеклянной стенкой, через которую мы можем увидеть его устройство, – рассказывает Ирина. – Всего 85 клавиш и 220 струн. На каждую клавишу приходится от одной до трех струн. Молоточки создают звук. Присядьте, сыграйте что-нибудь.
Нет, Рахманинова я не исполнил. Но четырьмя пальцами начинаю выводить «Во поле береза стояла». На ноте ми инструмент фальшивит. Но разве это повод для расстройства, когда к тебе приходит понимание, что ты сидишь на гвоздях. Никаких метафор. Стул, на который меня коварно заманила экскурсовод, утыкан полутора тысячами железных гвоздей. И ничего, остался цел. Масса тела распределяется равномерно. Это гораздо безопаснее, чем сесть на один-два гвоздика. Поблизости стоит кушетка – на ней 4,8 тысяч гвоздей остриями вверх. Можно прилечь – и снова ничего страшного. Ну, во всяком случае, ничего страшного не было б, если б я не бросился с размаха. Ложитесь аккуратно и никакого дискомфорта не почувствуете.
Займемся водными процедурами. Для этого есть «таз с фонтанами». Технологию открыли в первом тысячелетии новой эры в Китае. Нужно намочить руки и несильно водить ими по ручкам металлического блюда. Создается вибрация, которая заставляет воду бить фонтанчиками, как будто там газировка.
У входа первые посетители оставляют комментарии на стене. Довольный школьник подбежал с фломастером и вывел: «Я люблю учобу». И тут же получил подзатыльник от бабушки. «Учёба» пишется через «ё».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть