54

Географию начнут изучать за обеденным столом

17 октября, Волгоград – АиФ-Волгоград. Помните широкие карты на уроках географии? С разлохмаченными уголками, с белесыми линиями на сгибах. Иногда на них обозначали: где тут уголь – черным квадратиком, где нефть – усеченным конусом. Ну какому школьнику интересно про нефть? Вот если б показали, где печенье, а где варенье, географию бы знали намного лучше.

Утерли нос Астрахани

Москвич Алексей Козловский в прошлом году сделал «Сказочную карту России»: по стране расселили сказочных персонажей. Причем, не просто так, а по науке. Для определения ареала того или иного персонажа консультировались со специалистами. Если Дед Мороз уже давно «прописался» в Угличе, то для других героев сказок пришлось выяснять родные места.

И вот у Алексея новая идея: «Вкусная карта России». Дадим слово автору:

– Это словно второй слой карты Родины. Все пошло от Ярославской области: в Угличе родина российского сыра, а в Пошехонье – пошехонского. И решили посмотреть, а какие регионы чем славятся в продуктовом плане. Волгоградская область у нас будет представлена сразу в нескольких направлениях: фруктово-ягодное, кондитерское и, возможно, горчица. Например, арбузной столицей у нас будет Камышин. Астрахань по этому поводу очень возмущалась. Но мы их атаки отбили. Мы же всё проверяем. Все присланные материалы я показываю краеведам, историкам, филологам, библиотекарям. И мы убедились, что камышинские традиции лучше астраханских.

С нами бог! Египетский…

– В Астрахани арбузы поливные, а у нас неполивная бахча, богара, – рассказывает камышанка Инна. – У меня муж – бахчевод. Он мне объяснял, что это от бога Ра – бога солнца. Наши арбузы растут под солнцем, и поливает их только дождь. Так что безо всяких нитратов и удобрений. Я ем собственные арбузы и ничего не боюсь!

Вообще народное толкование значений слов иногда преподносит сюрпризы. Конечно, богара не имеет никакого отношения к древнеегипетской мифологии. Слово происходит от персидского «бехар» и означает «весна». То есть арбузы питаются влагой, получаемой весной после таяния снегов. Ну и, конечно, дождями. Никакого искусственного орошения. Но версия получилась, несомненно, красивая.

Сладкая жизнь

Волгоград, оказывается, может гордиться и своей «сладкой» историей. Еще в 1887 году выдающийся человек Василий Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко». Под вывеской «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина» в Царицыне стали продавать разные сладости, которые быстро снискали себе славу не только в Поволжье и на Дону, но и в Кокандском и Бухарском эмиратах, а также в княжествах Закавказья.

­– Мы себя позиционируем как кондитерскую столицу России, – заявила председатель ТОСа «Добрый дом» Светлана Селезнева. – У нас есть подтверждение от Алексея Козловского, что День сладкоежки, который мы проводим в нашем дворе, будет на этой карте. Мы отслеживаем местных производителей, которые готовы идти на контакт. И это уже будет городской праздник. В следующем году даже ждем гостей из Санкт-Петербурга. Я давно мечтала сделать сказочный сладкий городок, кусочек Крембрюлляндии.

Как нам стало известно, возможно, Волгоград поборется еще и за статус центра мороженого.

Горько!

Волгоградка Дарья Масликова уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге. Поначалу она столкнулась с неожиданным неудобством: любимое горчичное масло в северной столице оказалось найти нелегко. А если находилось, то стоило значительно дороже, чем в Волгограде.

– Теперь я не страдаю, – говорит Даша. – Всем, кто ко мне приезжает из Волгограда, я заказываю привезти мне горчичное масло. У меня уже сформирован небольшой запас.

Не только сладким, но и острым может получиться присутствие нашего города на «вкусной карте». Горчица и горчичное масло – тоже вполне себе повод для гордости.

– Мы устроили мозговой штурм и сошлись на том, что надо продвигать горчицу, – комментирует представитель Агентства развития туризма Волгоградской области Елена Курносова. – Здесь есть историческая привязка: у нас же в Сарепте располагался центр производства. Наше горчичное масло по всей стране развозили. Причем, у нас не просто есть возможность сказать, что здесь когда-то немцы делали горчицу. Мы можем свозить гостей города в Сарепту, дать продегустировать. Люди могут приобретать продукты как сувениры.

Новая карта появится в Интернете 1 января 2013 года. Что ж, теперь у школьников точно должен развиться вкус к географии. Не даром автор проекта Алексей Козловский отметил:

– Чтобы у людей сформировать интерес к своей стране, надо привлекать с малого возраста. А к вкусному сами потянутся.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах