17 октября, Волгоград – АиФ-Волгоград. Помните широкие карты на уроках географии? С разлохмаченными уголками, с белесыми линиями на сгибах. Иногда на них обозначали: где тут уголь – черным квадратиком, где нефть – усеченным конусом. Ну какому школьнику интересно про нефть? Вот если б показали, где печенье, а где варенье, географию бы знали намного лучше.
Утерли нос Астрахани
Москвич Алексей Козловский в прошлом году сделал «Сказочную карту России»: по стране расселили сказочных персонажей. Причем, не просто так, а по науке. Для определения ареала того или иного персонажа консультировались со специалистами. Если Дед Мороз уже давно «прописался» в Угличе, то для других героев сказок пришлось выяснять родные места.
И вот у Алексея новая идея: «Вкусная карта России». Дадим слово автору:
– Это словно второй слой карты Родины. Все пошло от Ярославской области: в Угличе родина российского сыра, а в Пошехонье – пошехонского. И решили посмотреть, а какие регионы чем славятся в продуктовом плане. Волгоградская область у нас будет представлена сразу в нескольких направлениях: фруктово-ягодное, кондитерское и, возможно, горчица. Например, арбузной столицей у нас будет Камышин. Астрахань по этому поводу очень возмущалась. Но мы их атаки отбили. Мы же всё проверяем. Все присланные материалы я показываю краеведам, историкам, филологам, библиотекарям. И мы убедились, что камышинские традиции лучше астраханских.
С нами бог! Египетский…
– В Астрахани арбузы поливные, а у нас неполивная бахча, богара, – рассказывает камышанка Инна. – У меня муж – бахчевод. Он мне объяснял, что это от бога Ра – бога солнца. Наши арбузы растут под солнцем, и поливает их только дождь. Так что безо всяких нитратов и удобрений. Я ем собственные арбузы и ничего не боюсь!
Вообще народное толкование значений слов иногда преподносит сюрпризы. Конечно, богара не имеет никакого отношения к древнеегипетской мифологии. Слово происходит от персидского «бехар» и означает «весна». То есть арбузы питаются влагой, получаемой весной после таяния снегов. Ну и, конечно, дождями. Никакого искусственного орошения. Но версия получилась, несомненно, красивая.
Сладкая жизнь
Волгоград, оказывается, может гордиться и своей «сладкой» историей. Еще в 1887 году выдающийся человек Василий Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко». Под вывеской «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина» в Царицыне стали продавать разные сладости, которые быстро снискали себе славу не только в Поволжье и на Дону, но и в Кокандском и Бухарском эмиратах, а также в княжествах Закавказья.
– Мы себя позиционируем как кондитерскую столицу России, – заявила председатель ТОСа «Добрый дом» Светлана Селезнева. – У нас есть подтверждение от Алексея Козловского, что День сладкоежки, который мы проводим в нашем дворе, будет на этой карте. Мы отслеживаем местных производителей, которые готовы идти на контакт. И это уже будет городской праздник. В следующем году даже ждем гостей из Санкт-Петербурга. Я давно мечтала сделать сказочный сладкий городок, кусочек Крембрюлляндии.
Как нам стало известно, возможно, Волгоград поборется еще и за статус центра мороженого.
Горько!
Волгоградка Дарья Масликова уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге. Поначалу она столкнулась с неожиданным неудобством: любимое горчичное масло в северной столице оказалось найти нелегко. А если находилось, то стоило значительно дороже, чем в Волгограде.
– Теперь я не страдаю, – говорит Даша. – Всем, кто ко мне приезжает из Волгограда, я заказываю привезти мне горчичное масло. У меня уже сформирован небольшой запас.
Не только сладким, но и острым может получиться присутствие нашего города на «вкусной карте». Горчица и горчичное масло – тоже вполне себе повод для гордости.
– Мы устроили мозговой штурм и сошлись на том, что надо продвигать горчицу, – комментирует представитель Агентства развития туризма Волгоградской области Елена Курносова. – Здесь есть историческая привязка: у нас же в Сарепте располагался центр производства. Наше горчичное масло по всей стране развозили. Причем, у нас не просто есть возможность сказать, что здесь когда-то немцы делали горчицу. Мы можем свозить гостей города в Сарепту, дать продегустировать. Люди могут приобретать продукты как сувениры.
Новая карта появится в Интернете 1 января 2013 года. Что ж, теперь у школьников точно должен развиться вкус к географии. Не даром автор проекта Алексей Козловский отметил:
– Чтобы у людей сформировать интерес к своей стране, надо привлекать с малого возраста. А к вкусному сами потянутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть