56

Готовим мыло в подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 18/07/2012
Фото: Сергея НОВИЦКОГО

Волгоградская художница Ольга Иванова свою страсть к необычному творчеству перенесла на мыловарение.

Шоколадно-ореховый торт, аппетитного вида слоёный пирог с нежными апельсиновыми дольками внутри полупрозрачного желе, готический дом, шутливые мотивы с масками Хэллоуина – всё это так называемые домашние мыла. А мыло в виде готического замка с привидениями – это, доложу вам, совершенство красоты. 

Некоторые из этих шедевров настолько законченные произведения искусства, что мысль использовать их по прямому назначению приходит в голову в последнюю очередь. 

Волгоградка Ольга Иванова любит изготавливать мыла своими руками в таком индивидуальном стиле. Кстати, как рассказывает Ольга, «мыловарение на дому» переживает сегодня в нашем городе, да и по всей России настоящий бум. 

«Лет пять назад в Волгограде появилась необычная продукция – мыло ручной работы с «впаянными» внутри зёрнами злаков, ягодными и травяными вытяжками, натуральными ароматами, – рассказывает Иванова. – Для наших людей всё это было в новинку, некоторые покупали такое мыло в качестве украшения. А вот я, поработав некоторое время продавцом такого мыла, задумалась: «А почему, собственно, не изготавливать всю эту красоту самой?! При этом мыло как функция, как предмет личной гигиены уже вторично. Хотя такое натуральное мыло много полезнее обычной «подкрашенной химии в бумажной оболочке». Натуральный продукт не пересушивает кожу, по-настоящему очищая поры.  

Мастерской для Ольги Ивановой служит кухня. На небольших полочках и в ящиках мастерица хранит основы, добавки, загустители. В ценителях её продукции ходят все многочисленные знакомые и друзья. Мыло собственного производства художница часто использует в качестве подарков лучшим друзьям… 

Каюсь: последний шедевр от Ивановой – мыло-торт нежно-шоколадного цвета и аромата долго не решался попробовать. Было жаль портить красоту!

КСТАТИ

Секрет мастера

Самый главный компонент мыла – основа с участием глицерина, воска и так далее. Она разогревается в обычной микроволновке, на водяной бане на плите. Затем к ней добавляются натуральные масла, растительные добавки, натуральные ароматизаторы. Всё это смешивается, выливается в форму, застывает – и мыло готово. Это так называемый горячий способ приготовления мыла, самый доступный и быстрый. При холодном мыло может «вызревать» в специальных формочках и вовсе неделями! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах