
Четвертый год в Волгограде проходит фестиваль «Дни русского языка», рожденный по инициативе депутатов Волгоградской городской думы. Фестиваль стал настоящим праздником для юных лингвистов. С каждым годом он становится все масштабнее и интереснее.
Язык поэтов и писателей
В торжественной обстановке зала заседаний гордумы прошло чествование и награждение юных дарований. В этом году в лингвистических состязаниях приняло участие беспрецедентное количество детей: дошколят, школьников и студентов. Более 700 школьников участвовали в конкурсе чтецов, 1300 ребят выразили своё отношение к русскому языку через рисунок, конкурс стихов и песен о кириллице объединил 150 детей. Свыше 1100 ребят приняли участие в театральных постановках «Родное слово», 673 учащихся младших классов состязались в викторине «Грамотеи», участниками дистанционной олимпиады «ЛингвО» стали 1700 человек, четыре студента вузов представили свои научно-исследовательские работы.
Инициатор праздника, депутат Волгоградской городской думы, заместитель председателя думского комитета по образованию Галина Егорова, отметила, что праздник год от года становится всё насыщеннее и интереснее.
– Сами ребята выступают инициаторами новых конкурсов, – говорит Галина Викторовна. – Так появился конкурс школьных средств массовой информации. На днях родилась идея провести подобный конкурс среди волгоградских СМИ. Удивительно, но в этом году ребята хотели не столько занять призовые места, сколько поучаствовать в празднике.
Лингвистические изыскания позади, и победителей конкурсов поздравили руководители представительной и исполнительной власти города.
– То, что именно здесь, в здании городской администрации и городской думы, мы чествуем победителей, говорит, насколько серьезно власти относятся к этому фестивалю, – отметил врио главы Волгограда Сергей Соколов. – Наш язык красив и многогранен. Это язык поэтов и писателей. И мы гордимся культурой нашего языка.
– Мы рады, что праздник русского языка, рождённый в Волгограде, нашел поддержку на государственном уровне, – обратилась к гостям председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева. – Тот факт, что в зале, где рождаются законы, сегодня находятся юные почитатели русского языка, вселяет уверенность в будущем нашего города и страны в целом. От депутатского корпуса хочу пожелать, чтобы вы своим трудом воплотили нашу главную мечту – чтобы на улицах Волгограда звучала исключительно красивая и чистая речь.
Ориентир на Пушкина
Если словарный запас лицеиста Пушкина, по оценкам лингвистов, достигал 22 000 слов, то словарный запас выпускника школы колеблется от 2 до 7 тысяч слов. Так что такие фестивали – это спасение богатства родной речи.
– Родная речь и русский язык являются показателем уровня культуры человека, – отметила ученица школы №45 Ксения Красюкова. – Поэтому мы должны любить и уважать русский язык и речь. Поэтому такие фестивали так важны для города и для нас, участников.
В рамках фестиваля проходит уникальный конкурс каллиграфии «Красота и богатство русской азбуки», аналогов которому в России нет. Специально на конкурс прибыли специалисты из Российской Государственной библиотеки, Союза писателей РФ и международного благотворительного фонда «Книга мира». Координатор фонда «Книга мира» Валентина Фатимская предложила открыть к 70-летию победы в Сталинградской битве проект «Книга мира своего города». Волгоградские школьники уже вписали в неё первые странички красивым каллиграфическим почерком с трогательными мыслями о мире и добре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть