Примерное время чтения: 4 минуты
259

В Волгоградской области засыхает святой источник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 17/08/2011

Известный в нашем крае родник, от которого исцеляются тысячи верующих, может пересохнуть.

Родник «еле жив»

Недавно верующих посёлка Городище облетела тревожная весть – главная святыня Нижнего Поволжья – родник Параскевы Пятницы, что находится непосредственно в черте райцентра, стремительно пересыхает.

Соответствуют ли слухи реальности? Мы решили направиться в Городище и увидеть всё своими глазами.

На подходе к роднику нас встречают две немолодые женщины с увесистыми бутылями. «Еле жив теперь родник, – охотно поясняет одна из них, назвавшаяся Марией. – В колодце-накопителе вода ещё есть, а в сторону оборудованной купели она уже не доходит». Подходим ближе. Знак беды витает над всем источником. Труба с жёлобом для сбора родниковой воды абсолютно сухая, вода в купальне подёрнута плесенью и разноцветной грязноватой плёнкой…

«Воды в роднике действительно совсем мало, – соглашается настоятель Городищенского храма Богородицы «Всех скорбящих радость» отец Василий (Желубов), – но ничего мистического здесь нет – засуха. Подпочвенные и глубинные воды тоже от неё страдают. А совсем недавно, весной на Пасху, из-под земли, как обычно, била мощная струя, и все предыдущие годы так было. Экспертиза показала – здешняя вода даже целебнее известных минеральных источников Юга страны.  

По иконе топором

Местное предание гласит: в XIX веке в Коренной балке (сегодня она именуется Мечетинской) пастухи обнаружили икону на дне колодца со студёной водой. Икону вытащили, просушили, отнесли домой и поставили в красный угол. Но через день лик Святой Параскевы исчез. Икона нашлась на дне всё того же колодца. Икону вновь извлекли, отвезли в Царицынскую церковь Иоанна Предтечи. На следующий день икона опять оказалась на привычном «водном» месте. Больше икону решили не трогать.

У источника выстроили небольшой храм, туда икону и поместили. Сам праздник Святой Параскевы был официально признан и праздновался в Царицыне и Городище с небывалым размахом – на уровне Крещения и Пасхи.

Тем временем вода в источнике стала творить чудеса. Кожные заболевания, бесплодие, язвы – какие только болезни не исцеляла вода в роднике. Что характерно: в годы советской власти, чтобы пресечь массовое паломничество к роднику за исцелением, в него несколько раз опрокидывали самосвалами помёт с птицефаб­рики, сам источник пытались засыпать и замуровать. Но всякий раз чистейшая вода начинала снова сочиться на прежнем месте.

В годы послеперестроечные о роднике Параскевы снимали документальные телепрограммы и фильмы, сочиняли краеведческие очерки. Создателям одного из таких фильмов девяностолетняя городищенка бабушка Александра поведала, что на каком-то отчаянном этапе борьбы с Параскевой власти так запугали народ, что люди боялись и близко подойти к источнику. Тогда икона сама «далась» в руки одной глубоко верующей. Женщина принесла икону домой, а её муж хватил топориком по лицу святой так, что икона… моментально залилась неведомо откуда взявшейся кровью. Испугался мужик, схватил две части, склеил и отнёс в родник. С тех пор, когда святая икона является набожным людям, на ней ощутимо виден рубец.

Сегодняшнему благополучию родника угрожают не социально-политические силы, а причины экологические, климатические. В следующем году, поведал нам отец Василий, при благоприятном стечении обстоятельств могут начаться работы по расчистке, реконструкции родника. Но объём работ большой, дел, чтобы спасти святой источник, предстоит много.

«Хотел бы обратиться ко всем верующим, общественникам земли волгоградской, людям доброй воли, – предлагает Василий Иванович Желубов. – Давайте организуем, проведём акцию по спасению родника сообща, всем миром».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах