64

Дед Мороз и Санта Клаус побратаются в Волгограде

3 января 2011 года на берегах Волги пройдет «Парад Деда Мороза». Этот пилотный проект задуман аналогичным всемирно известному немецкому Параду Санта Клауса в городе Бранденбурге, но с адаптацией под русскую культуру. 

Идея проекта родилась у председателя областной общественной организации по социально-оздоровительной поддержке населения «Союз Поколений» Людмилы Шмидт и была поддержана немецкими партнерами, организаторами оригинального парада.

- Год назад я впервые увидела этот парад по телевизору, - рассказывает Людмила Шмидт, - и была очень впечатлена его красотой! Я подумала, а почему бы не провести подобное великолепие у нас. Тогда в течение недели мы силами своих сотрудников сшили 10 костюмов Деда Мороза и устроили мини-парад 31 декабря. Оделись в костюмы, обеспечили бесплатный проезд на скоростном трамвае и на трамвае 10-го маршрута, и прямо в вагонах веселили людей, потом отправились к центральной елке и продолжили мероприятие уже там. И когда увидели интерес окружающих людей, решили пойти дальше.

Предложение об организации парада, вполне способного прославить город и область, отправили в городскую и областную администрацию. И областной комитет по культуре откликнулся.

«Тогда мы пошли еще дальше, и заключили договор о сотрудничестве с центром «Иллинг ин Панков – Международный образовательный обмен». Директор центра Ян Иллинг стал руководителем проекта», продолжает Людмила Шмидт. 

Организатор оригинального немецкого Парада - известный в германии продюсер Андре Эккард и режиссер-постановщик парада Санта-Клаусов, член оркестра Государственной оперы Берлина Франк Мейнхардт уже приезжали в Волгоград, чтобы оценить площадки, возможный маршрут, и даже... высоту городских деревьев. Дело в том, что парад задумывается не как скучный пеший ход Дедов Морозов всех мастей. Мероприятие будет гораздо зрелищней. На машинах будут установлены платформы, украшенные елками, шариками, светящимися гирляндами. Непременными персонажами должны быть, естественно, Дед Мороз и Снегурочка.

Участники проекта должны подать заявки в оргкомитет до 15 ноября. Желающих уже немало – это и районные администрации и частные организации. Преподнести свой бренд в свете великолепия Нового Года и Рождества согласны многие. А районы области или города могут продемонстрировать свои культурные традиции. Оформление машин в целях безопасности будет согласовываться с оргкомитетом, но в остальном дизайн полностью отдан фантазии участников фестиваля. Организаторы надеются, что в рамках благотворительной акции смогут обеспечить участие и таких организаций, как, например, детские дома.

Маршрут шествия планируют проложить от центральной елки к набережной Волги. Сюжетную задумку организаторы пока не раскрывают, однако известно, что будет эффектный обряд передачи пламени парада от главного немецкого Санта Клауса нашему Дедушке Морозу. 

«Мы стараемся объединить через общие праздники культуры разных районов, краёв, стран!», – подытожила Людмила Шмидт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах