Примерное время чтения: 1 минута
63

На уроках школьники станут смотреть кино

Волгоград, 31 октября – АиФ-Волгоград. Министр культуры России Владимир Мединский планирует ввести в школах в качестве факультатива предмета, посвященного российскому и зарубежному кинематографу.

«Будет список ста отечественных фильмов и ста иностранных фильмов. Я надеюсь, что до конца года этот список в случае поддержки Минобра – принципиально, устно они поддерживают эту идею – будет разослан в школы в качестве дидактических рекомендаций», – цитирует министра «Интерфакс».

Список номинантов уже составлен. Он будет предложен сначала экспертам в области кинематографии, а затем – Минобрнауки.

– Я считаю это нормальной инициативой. Безобразие, что этого до сих пор нет, – комментирует киновед Галина Жданкина. – Я в юности в школе два года преподавала факультативно историю кинематографа. Но должны быть хорошие преподаватели, которые могут объяснять фильмы, прививая детям вкус. А то будет как обязательный список по литературе, который никто не читает. Будет формальность. Нужно увлекать детей, чтобы они понимали, где хорошее, а где плохое кино. А для этого надо увидеть настоящие шедевры. Нашим ребятам надо знать и Андрея Тарковского и Василия Шукшина – оба гениальны. У одного есть международная слава, а другой является нашим национальным достоянием. Они учились вместе, сидели за одной партой у Михаила Рома. Из зарубежного кино посоветовала бы Федерико Феллини и Лукино Висконти. Это большой европейский стиль, так больше не снимают. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах