56

Снимаем тонировку с автомобиля или платим 500 рублей?

Госдума ужесточила некоторые штрафы, приняв 23 сентября во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Новые правила

Изменения коснулись, в частности, штрафов за управление автомобилем с «нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными» знаками, и за тонировку стекол.

Теперь, согласно статье 12.5 кодекса об административных правонарушениях, управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Напомним, что ранее сумма штрафа составляла 100 рублей.

По новым нормам прозрачность боковых зеркал должна быть не менее 70%, в то время как раньше этот показатель составлял 75%.

«Эта норма вводится  в интересах самих водителей, ведь часто недобросовестные специалисты в автосервисах чрезмерно тонируют стекла, не предупреждая при этом автовладельцев об ухудшении обзора, а при плохих погодных условиях этот фактор может спровоцировать ДТП, - прокомментировал изменения заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин. - Кроме того, нередко именно в «наглухо» затонированных автомобилях ездят преступники, а инспектора ГИБДД, остановив такую машину на дороге, не видят, кто именно находится внутри, и подвергают опасности свою жизнь и жизни других водителей, окружающих такой автомобиль».

Снимут ли тонировку волгоградцы?

В жизни волгоградских водителей, которые тоже являются любителями затонировать стекла автомобиля, возник вопрос: «Что делать -  тратить деньги на снятие пленки со стекол, или же проще заплатить штраф?»

Стоит отметить, что председатель Волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян попросил волгоградцев не паниковать, ведь все может измениться.

«Закон – есть закон и его надо соблюдать. Цель данного нововведения – пресечь деятельность преступников, следить за водителями и т.д., но, на мой взгляд, прежде чем вносить такие поправки, необходимо было учесть некоторые моменты. Например, на территории Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей летом температура воздуха достигает 40 градусов жары, и тем, у кого в машинах нет кондиционеров, единственным спасением является тонировка стекол. Ведь водитель просто может получить солнечный удар и спровоцировать ДТП.   – пояснил ситуацию Армен Карленович. -  Я рекомендую всем автомобилистам снять тонировку, а также написать письмо на наш адрес darvolgograd@yandex.ru, если они не согласны с новыми правилами. Мы планируем собрать подписи и обращения в Думу с целью внести поправки в ГОСТ и оставить хотя бы небольшую тонировку»

Кроме того, в ряде СМИ появилась информация о том, что за неустранение нарушения водителей будут не только штрафовать, но и сажать на 15 суток. Армен Оганесян эту информацию опроверг.

«Такого наказания подобное нарушение не предусматривает. Если вдруг кого-то из автомобилистов попытаются посадить на 15 суток, то это будет нарушение закона. В таком случае, можно будет написать жалобу и обратиться к нам в организацию «Движение автомобилистов России». Но это не означает, что можно оставить тонировку и не соблюдать новый закон»

 

Плюсы и минусы

Конечно, новые правила вызвали бурю эмоций у водителей. Те, кто уже воспользовался тонированием, естественно, не очень поддерживает такие нововведения. Говорят, что скоро начнут штрафовать за громкую музыку, отсутствие брызговиков, громкий гудок, большие колёса и так далее, лишь бы с людей денег снять. Но есть и сторонники, и в основном это люди, не управляющие автомобилем, либо новички.

Что же такого есть в тонировке, что она вызывает такой переполох?

Преимущества тонировки:

- тонированные стекла автомобиля создают иллюзию замкнутого пространства, защищенности, домашнего уюта;     

- препятствует выгоранию автомобильного салона, дорогой обивки, чехлов сидений, подушек, обивки потолка и дверей;  

- не дает нагреваться внутреннему пространству автомобиля в теплое время года, помогая кондиционеру охладить салон. А если кондиционер работает не на полную мощность, то и топливо очень сильно экономится;

- скрывает все, что находится в салоне автомобиля (аудио-, видео- аппаратуру, мобильные телефоны, портфели и сумки на сидениях), а стало быть не провоцирует нечистых на руку людей на совершение кражи;

Соответственно есть и недостатки, среди которых:

- снижение видимости в сумеречное и темное время суток. Это, безусловно, самый большой, и, пожалуй, единственный недостаток покрытых затемненной пленкой стекол.   

- неопытным водителям неудобно сдавать задом в неосвещенном месте. Например, представьте себе даму, недавно севшую за руль, пытающуюся припарковать свой автомобиль задним ходом в узкий гараж в неосвещенном гаражном кооперативе.              

 - уменьшение видимости, также и в боковые передние зеркала, препятствующее совершению маневров и перестроений в условиях наводненных автомобилями городских дорог.

Только вот автомобилистам теперь не до разбирательства в преимуществах и недостатках, теперь им надо быстрее снимать пленку, пока не остановили на первом посту и не выписали квитанцию.

Интересно, а сотрудники ГАИ  и чиновники тоже лишат себя затемненных стекол?!

Посмотрим.

Глас народа

Коррепондент "АиФ-Волгоград" опросил ряд местных водителей и узнал, что они думают по поводу нововведений:

Юрий, 40 лет (стаж вождения - 17 лет):

"Я, например, не согласен ездить в "аквариуме". На мой взгляд, тонировка должна быть в меру"

Андрей, 33 года (стаж - 9 лет):

"Если запрещать тонировочную пленку, тогда, что нужно запретить и солнцезащитные очки? Стоит задуматься, может, и это поможет контролировать водителей и выявлять преступников?"

Татьяна, 28 лет (стаж - 5 лет):

"Закон есть закон, нужно его соблюдать. Хотя мне самой больше нравится, когда стекла слегка затонированы, т.к. авто более красиво смотрится и солнце не так греет"

Сергей, 44 года (стаж - 15 лет):

"Всё правильно. Только начинать чиновникам надо с себя. Посмотрим на припаркованные авто у Думы и ГАИ"

Валерий, 25 лет (стаж - 4 года):

"Мне кажется, что от новых правил ничего не поменяется. Как тонировали стекла, так и будут. Ну заплатят 500 рублей пару раз. Для некоторых это вообще мелочь."

Татьяна, 37 лет (стаж - 12 лет):

"Я вообще не понимаю, как с тонировкой можно ездить? На солнце стёкла сильно нагреваются, а из-за тонировки появляются лишние отражения, вечером практически ничего не видно..."

А что вы думает по этому поводу? Ждем ваших комментраиев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах