1157

«Человек-дендрарий». Волгоградец превратил обычную дачу в «хвойный остров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 23/08/2017
В таком дендросаду легко дышится - как в горах или у моря.
В таком дендросаду легко дышится - как в горах или у моря. Из личного архива

Для чего эколог создал на своих приусадебных сотках самую большую в регионе коллекцию вечнозелёных растений?

По профессии Николай Крячков - инженер-эколог учреждения по охране городских лесов «Горэколес», лесовод. Его владения - участки одного из самых больших речных островов Европы, это более 7 тысяч гектаров. Масштаб острова таков, что его не обойти пешком и за сутки! Но одно из увлечений лесовода удачно дополняет профессию. На садовом участке Крячкова обустроен богатейший дендрарий. 

Выигрышно и с фантазией

Специализация мини-дендрария - декоративные хвойники: вечнозелёные можжевельники, сосны, тисы, ели, кедры, кипарисовники… 

Фото: Из личного архива

На участке в 25 соток собрана коллекция вечнозелёных деревьев и кустарников с нескольких континентов - около сотни видов, декоративных форм. Только одних можжевельников растёт в необычном дендросаду свыше 30 видов и форм. Среди такой красоты впору водить экскурсии туристов. 
Саму коллекцию увлечённый волгоградец с любовью собирал свыше 10 лет. Часть «питомцев» вырастил из побегов или шишек, часть закупал в дендрариях, ботанических садах, на «зелёных» рынках. Знакомые лесовода, хорошо зная о пристрастии именно к хвойным породам, в шутку назвали затею Крячкова «Брутальный сад». Мол, именно так лесовод воплощает мужской взгляд на мир.

- Почему именно хвойные деревья? - переспрашивает Николай. - На мой взгляд, нет на свете ничего красивее, грациознее таких растений! А какой здесь воздух летом в сухую погоду, после дождей. Не надышаться! Словно в горах где-нибудь или на утёсах Средиземноморья. Не зря воздух в рощах можжевельников, сосен, кипарисовников во все времена считался целебным. В Северной Америке индейцы помещали на несколько дней больного туберкулёзом в можжевельниковые заросли. Выздоровление происходило почти сразу. 

Фото: Из личного архива

Среди декоративных деревьев, кустов выигрышно, с фантазией организатор необычного сада разместил дополнительные «оформительские элементы»  - пешеходные дорожки из дубовых спилов, декоративные ворота, старинную телегу, «обросшую» со всех сторон хвойниками, альпийские горки. Есть даже шуточные, выточенные из древесной доски указатели посёлков, городов России и зарубежья, где живут друзья лесовода.

Вечнозелёные не вечные? 

- Кстати, сам термин «вечнозелёные растения» не вполне верен, - считает специалист. - Посмотрите, вот одна из декоративных горных сосен - осенью и зимой её иголки желтеют, а поздней весной, летом покрываются иглами нежно-зелёного оттенка.  И так любое хвойное дерево хоть немного, если присмотреться, но меняет цвет, количество иголок в разные времена года. 

Сосен в коллекции Крячкова более десятка видов! Есть сосна Жеффрея, густоцветная, кедровая. Чуть меньше елей. Весьма эффектна ель сербская - у дерева даже цвет игл молодых и старых совершенно разный - серебристо-голубой и тёмно-зелёный. Есть рослые заокеанские «гости» с красивым названием «тсуга» и «псевдотсуга» - обе родом из канадских лесов. Не забыты и туи - восточные и западные. В своё время эти статные хвойники активно высаживали в городских парковых зонах и вблизи школ, больниц, даже во дворах.  

- Именно многие можжевельники и сосны, независимо от географии происхождения деревьев, больше всего подходят к засушливому волгоградскому климату, - утверждает Крячков. - Они неприхотливы, любят наше щедрое солнце, сухой воздух, прекрасно приживаются на бедных песчаных почвах. Вот ели, тисы, кедры, пихты, кипарисовники - те любят тень и наш климат сложно переносят. Но у меня неплохо прижились.

Фото: Из личного архива

Многие питомцы регулярно дают новые всходы, побеги. Затем они доращиваются садоводом в специально выделенном уголке под названием «ясли». Часть такой хвойной «молодёжи» охотно берут на выращивание окрестные дачники, друзья, знакомые Николая.   

- Обидно слышать иные рассуждения о том, что якобы в нашем Волгограде в парках, скверах, на улицах, ничего не может расти «красивее» мелколиственных вязов и тополей, - это совсем неправда, - убеждён Крячков. - Могу порекомендовать с ходу десятка три форм прекрасных хвойников. Будут расти и в наших городских условиях «на ура». 

Советы

■ Начинать культивировать хвойники на даче лучше с самых неприхотливых деревьев - сосен и можжевельников. Если у вас на участке лёгкие песчаные почвы, то специальной подготовки почвы, кроме элементарного рыхления под саженцы, не нужно. Ельники, кедры больше любят затенённые участки и структурированные почвы - хотя бы с минимальным слоем перегноя.

■ Можжевельник потенциально опасен для фруктового сада, а именно для яблонь, груш, айвы. Переносит «ржавчину» - опасное для семечковых культур грибковое заболевание. Можжевельник и такие деревья не рекомендуется культивировать по соседству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах