294

Аграрии разбогатели людьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Фото: М. Л. Матюкова

«Трудились в поте лица»

У коллектива ООО «ВАПК» действительно есть что праздновать. Ровно год, начиная с сева озимых культур и заканчивая уборочной страдой, обработкой паровых площадей и постановкой техники на зимнее хранение, люди трудились и достигли высоких результатов в производстве зерновых, подсолнечника, кукурузы. Каким стал нынешний сельскохозяйственный сезон для тружеников Волгоградской АгроПромышленной Компании? 

Рабочие замечали: трудились в поте лица. Так мог сказать о своей работе каждый из приехавших на праздник в Михайловку: механизатор, комбайнер, водитель, рабочий тока, элеватора, специалист, руководитель. 

Подвёл итоги сельскохозяйственного года генеральный директор ООО «ВАПК» Дмитрий Лабурцев:

– По доброй традиции каждый год мы собираемся таким составом: лучшие работники наших филиалов в Даниловском, Руднянском, Еланском районах, труженики Еланского элеватора, наши деловые партнёры, представители администраций районов. Мы все – собственник и руководство компании – понимаем: главная наша ценность – люди. Коллектив ВАПК насчитывает более тысячи человек с огромным опытом и потенциалом. Благодаря вашему трудолюбию, терпению нам удалось достичь очень неплохих результатов. Показатели валового сбора и средней урожайности являются одними из лучших не только в районах, на территории которых работает ООО «ВАПК», но и в Волгоградской области. 

Директор поблагодарил также партнёров – за доверительные отношения и оперативную работу, районную администрацию – за поддержку. А коллективу пожелал хорошей погоды, богатого урожая, крепкого здоровья и благополучия. 

Достижения компании отметили в своих торжественных обращениях также заместитель генерального директора по производству С. А. Юрин, заместитель генерального директора по общим вопросам А. А. Денисенко, директор Еланского элеватора Р. А. Кочетов, представители администраций районов, компаний-партнёров. 

Номинация «Лучшие»

Главным событием праздника стало подведение итогов соревнования среди работников ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания». Под аплодисменты, музыку и добрые пожелания руководители Дмитрий Лабурцев и Сергей Юрин вручили победителям заслуженные награды в тринадцати номинациях – почетные грамоты и денежные премии. Все, кто выходил в этот день в центр зала для получения заслуженных наград, победили в одной большой номинации – «Лучшие». Лучшие комбайнеры: Е. В. Подщипков, А. А. Ермичев, А. М. Спикин, А. С. Радин, В. Н. Малыгин, А. В. Никитин, В. В. Бакулин. Победители среди водителей: И. Б. Ефимков, В. А. Кузин, Ю. И. Ушаков; Е. Н. Титов, В. Н. Толстов, В. И. Овчарук; А. А. Петерс, М. В. Шперлинг, А. П. Донцов; Н. В. Атамашкин, Ю. В. Власов, В. Г. Назаренко. Передовики-механизаторы на культивации пара: А. В. Кузнецов, А. П. Эльмуков, И. А. Крашенинников. Среди специалистов - лучшие старшие агрономы, инженеры и заведующие током: А. А. Коршунов, А. В. Кононенко, Т. И. Шперлинг; А. А. Хижняков, М. С. Холодов, В. В. Прохоров; В. В. Самохвалов, В. П. Денисов, А. И. Недорубов. Передовики – работники Еланского элеватора: зерносушильщики А. В. Латкин, Н. В. Зубарев, В. А. Косьяненко; работники лаборатории: Н. Г. Еремина, Т. А. Семибратова, О. И. Шувакина.  

Кроме того, на празднике обнаружились и самые удачливые. Именно между ними были разыграны сертификаты магазина «Эльдорадо» на крупные суммы, обладателями которых стали еланцы А. В. Никитин и М. С. Холодов, представитель филиала № 3 (даниловского) Н. В. Атамашкин. А в качестве подарков лучшим работникам ООО «ВАПК» от «лучших артистов 34-го региона» были концертные номера.

«Цвет нашей компании»

Так сказал о собравшихся на празднике заместитель генерального директора Александр Денисенко. Подобные определения по отношению к победителям производственного соревнования звучали весь вечер. Кто они? Обычные сельские труженики. Но результат их работы – грандиозный. Знакомьтесь с некоторыми из представителей «элиты и цвета Волгоградской АгроПромышленной Компании».

Филиалы № 1, 2, 3, 4 (Даниловский район), директор В. Н. Иванов

Н. В. Атамашкин, молодой водитель был краток в рассказе о себе: «Пятый год работаю в этой компании – пятый раз приглашают как передовика производства на общий праздник. В этом году занял первое место».

Водитель В. Г. Назаренко, опыт работы в сельском хозяйстве 33 года, неоднократно занимал призовые места и как комбайнер, и как водитель: «В 1979 году окончил здесь, в Михайловке, школу механизации и начал с этого момента трудиться самостоятельно. Считай, всё время на одном месте, на одной земле».

Филиалы № 5 и № 6 (Руднянский район), директор А. Н. Арчаков

Водитель А. А. Петерс в этот день отмечал два праздника: профессиональный и собственное 35-летие: «В компании работаю четвёртый год, в сельском хозяйстве, - с 12 лет, когда в первый раз попал штурвальным на комбайн».

Е. В. Подщипков – потомственный хлебороб: на полях колхоза «Большевик» работал его отец, заслуженный механизатор: «В каких тяжелых условиях они работали! Не труд, а подвиг. А у меня сейчас современный комбайн «Акрос», новый трактор «Кейс». Разве это сравнить с «ДТ» или «Алтайцем»?!»

Победителем среди заведующих током стал В. В. Самохвалов, который относит свою победу к заслугам всего коллектива: «Работали хорошо все! Есть урожай: потрудился хорошо комбайнер, водитель-передовик, и я… Многое зависит от руководителя. Наш директор – грамотный агроном и организатор. 

Т. И. Шперлинг – единственная женщина в должности старшего агронома: «Неважно, мужчина ты или женщина. Главное, подходить к работе ответственно, со знанием и… любовью». Опыт – большой: с 1993 года - агроном-химик в колхозе «Большесудаченский», через шесть лет там же - главный агроном, а с 2005 года – старший агроном руднянских филиалов «ВАПК».

В компании работает водителем и ее супруг М. В. Шперлинг, передовик производства. Их 16-летняя дочь София не просто гордится родителями: мечтает, как мама, стать агрономом. 

Представительство № 1 (Еланское), филиалы № 7, 8, 9, 10, директор В. А. Клёнов

Два призовых места – у комбайнера А. В. Никитин, который на вопрос, как добился таких результатов, ответил: «Люблю работать! С 1989 года я в сельском хозяйстве, прерывался только на службу в армии. В основном был механизатором, правда, сначала, после школы, работал водителем в терсинском колхозе». 

В этих же номинациях соответственно второе и первое места занял А. С. Радин. Отличились и водители Еланского представительства. Так, Е. Н. Титов занял первое место, а когда был комбайнером, тоже не раз выходил в передовики. Но сейчас главная его работа – транспортировка зерна. До этого был труд в колхозе, агрофирме. Поменялось ли что-то с 2010 года, когда предприятие преобразовалось в ООО «ВАПК»?

«Стало больше стабильности: два раза в месяц, без задержек, получаем деньги – аванс и зарплату, – поделился передовик. – Премии, подарки – это большой плюс. На днях выплатили хорошую 13-ю зарплату. Нет проблем и с запчастями, сами понимаете, как водителям, механизаторам, комбайнерам это важно. 

В стабильной работе немалая заслуга специалистов. Так, у молодого инженера М. С. Холодова «в подчинении» 120 автомобилей, за эксплуатацию которых он отвечает. 

А А. А. Коршунов – старший агроном филиала № 8 (который дал наивысшую в компании урожайность зерновых) занял первое место среди агрономов: «Этот результат – общая заслуга, заслуга всего коллектива», – так прокомментировал он свою победу.

С этим нельзя не согласиться: достижения ООО «ВАПК» – это труд и вклад каждого человека в коллективе. 

…Праздник запомнится надолго. И дело не только в наградах, подарках, концертной программе. Самое главное – внимание, которое оказали простому труженику: человеку, работающему на земле и которого земля вознаграждает за труд, любовь, терпение, понимание.

Новейшая история ООО «ВАПК»

Волгоградская АгроПромышленная Компания – один из лидеров производства сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области. На аграрном рынке – более 10 лет, производственную деятельность ведет в трёх районах области: Даниловском, Руднянском и Еланском. Структура: головная компания, 10 филиалов в районах области и элеватор. Под контролем компании находится более 130 тысяч гектаров земли, в том числе 120 тысяч гектаров – пашня в обработке. Основные культуры – озимая пшеница и рожь, кукуруза, подсолнечник, нут. Мощности по единовременному хранению зерна на Еланском элеваторе – 190 тысяч тонн.

История компании началась в 1999 году с создания машинно-тракторной станции для оказания услуг сельхозтоваропроизводителям по уборке урожая. Называлась она тогда «Випойл-Агро». С 2000 года основным видом деятельности компании стало производство сельскохозяйственной продукции. 

В 2010-2011 годах компания инвестировала более 500 млн. руб. на обеспечение новых филиалов средствами производства и модернизацию имеющегося парка машин. Компания ориентируется на новейшие технологии производства с применением энергонасыщенной широкозахватной техники. На базе предприятия создана лаборатория по исследованию качества зерна, проведена её сертификация государственными органами контроля. Это позволило существенно сократить издержки на услуги сторонних организаций и обеспечить контроль за качеством поставляемой потребителю продукции.

Численность сотрудников компании – более 1000 человек. 

(По материалам официального сайта ООО «ВАПК»).

Традиция добрых дел

ООО «ВАПК» – одно из крупнейших инвесторов, работаю¬щих на территории Даниловского, Руднянского и Еланского районов Волгоградской области, – даже в разгар полевых работ не забыва¬ет о тех обязательствах, которые имеет перед своими пайщиками. Кроме того, привычным делом стала спонсорская помощь сельским поселениям, бюджетным учреждениям, вручение подарков от руководства компании на юбилеи сёл и посёлков, другие торжества. Первым в списке добрых дел ООО «ВАПК» стоит выделение средств на чествование наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны района, ликвидаторов-«маяковцев» Руднянского района. Самый недавний пример – поздравление со 100-летием фронтовика, жителя Елани А. С. Ефремова, пайщика предприятия, вручение ему ценного подарка – телевизора. Забота о таких людях – действительно святое дело. Как и помощь в ремонте храма в Большом Судачьем Руднянского района. Как и помощь детям, молодёжи, спортсменам: в детские сады Берёзовки и Вязовки Еланского района приобретены зеркала и наборы столовой посуды; выделялись средства на стройматериалы для тренажерного зала Берёзовки, оказана материальная помощь футбольному клубу «Урожай». 

Руководство компании понимает, насколько важно, чтобы работникам вовремя и качественно оказывалась медицинская помощь. Как понимает и то, что государство по разным причинам не может полностью обеспечить потребность сельской медицины, особенно если необходимы оборудование или мебель, на которые бюджетные средства как таковые не предусмотрены. И тогда «ВАПК» идет на помощь. Например, выделяет средства Большеморецкой амбулатории на приобретение специальной мебели, а на 40-летие Большесудаченской больнице дарит ценный подарок. 

На празднике не раз в адрес учредителя и руководства компании звучали слова благодарности за спонсорскую помощь. Так, коллектив Большесудаченской школы Руднянского района поздравил тружеников ООО «ВАПК» и высказал особую благодарность за выделенные средства на установку газового оборудования в школьной котельной.

 Традиционно ООО «ВАПК» помогает сельским поселениям, например, Еланского района в проведении праздников: в Журавском – Дня молодёжи, Масленицы, районной спартакиады ТОСов; в Еланском – Дня пожилых людей (ДК посёлка Набат), Большевистском – Дня Победы. Кроме того, руководители ООО «ВАПК» знают: необходимо, чтобы сельские поселения, в которых живут работники компании, развивались, а не просто выживали. Поэтому откликаются на просьбы глав, руководителей бюджетных учреждений помочь материально. Так произошло при организации поездки детей из Белых Прудов Даниловского района на экскурсию в Волгоград, а также во время подготовки к празднованию 125-летия посёлка, которое состоялось 29 сентября. Профсоюзнинской администрации помогли в ремонте кровли Дома культуры. В День села не остались без подарков станица Берёзовская, хутор Плотников, село Бобры. И кажется совершенно естественным, что «ВАПК», компания сельскохозяйственная, выделила средства на

приобретение ценных призов для победителей скачек, которые прошли в Даниловском районе 15 сентября.

 На наших глазах рождается хорошая новая традиция – традиция добрых дел и благотворительности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах