85

Готовим участок к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

Прошло лето, завершается дачный сезон. Перед тем как оставить свой участок до следующего года, необходимо подготовить дачу к зиме.

Защита от воров

Обязательно предупредите действия воришек. Какой именно загородной недвижимостью вы владе­ете: роскошным коттеджем или скромным дачным домиком – не имеет значения. Воруют отовсюду. В рейтинге краж – садовый инвентарь, столярный инструмент, запасы строительных материалов, заготовки овощей на зиму, банки с консервацией, одежда и обувь, домашняя утварь. Если одежда на даче, как правило, старенькая, то вот инструменты могут представлять большую ценность. Особенно электротехника. В Волгограде недавно был случай с похищением дрелей. А Краснодар электрические лебедки предпочитает. 

Первым делом надо решить, какие из дачных вещей вы увезёте в город, а какие оставите на даче. Лучше всего оставлять вещи по принципу «чего не жалко» и «что невозможно вынести». 

Компьютер, телевизор, музыкальный центр лучше отвезти в городскую квартиру, иначе аппаратура может отсыреть или прийти в негодность от перепадов температур. За баллон с газом не стоит беспокоиться: газ при охлаждении сжимается, и потому холода ему не страшны.

Слить воду!

Не забудьте слить воду из всех ёмкостей не только на участке, но и в доме. Превратившись в лёд, она разорвёт и пластик, и металл. Так что весной вам придётся выбрасывать кастрюли и ванны.

Внимание – цоколь!

Закройте вентиляционные отверстия в цокольных этажах – через них в дом могут забрести животные, а также попасть влага.

Удобрения для почвы

Землю необходимо очистить от растительных остатков, напитать фосфорно-калийными удобрениями, разбросать компост, разрыхлить и предупредить действия вредителей. 

В сентябре подготовьте почву под будущий урожай. Посыпьте пеплом тот участок, где вы планируете сажать картофель. Проволочники его не любят. Полейте картофельную грядку крепким раствором птичьего помёта, так вы авансом избавитесь от колорадского жука. На участках под огурцы, кабачки, тыкву выкопайте борозды и заполните их ветками от прореженных кустарников, твёрдыми стеблями кукурузы или подсолнечника, травой, опавшими листьями и ботвой овощей. Сверху определите перепревший навоз и засыпьте всё землёй с компостом. Подготовьте грядку под посадку озимого чеснока. На каждый квадратный метр почвы надо внести по ведру перепревшей органики, по половине ведра песка, по литровой банке золы и тщательно перекопать на штык лопаты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах