110

Хлеборобы отметили праздник «Первой борозды»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 25/04/2012
Фото: Сергея БАСАЛАЕВА

Что такое хлеб для горожанина? Если раньше это был кирпичик белого или тёмного, то сейчас от его разнообразия разбегаются глаза. Мы приходим в магазин и выбираем, перечитывая этикетки, обращая внимание на внешний вид, пытаясь мысленно представить его вкус с различными добавками, вкраплениями, пряностями.

И совершенно не задумываемся о том, с чего это всё начинается. Откуда он, этот хлеб? В вечной суете, беготне забываются истины о том, что хлеб – всему голова, что главный человек – хлебороб! Окунуться в этот мир помогла компания «АЙТАКС-Агро», пригласив на праздник «Первой борозды».

В добрый путь!

Само мероприятие было решено провести на территории села Кленовка Жирновского района. База ООО НПСХП «Агрокомплекс Кленовское» поразила меня своей чистотой и опрятностью. Ряды техники, подготовленной к новому сезону, сверкали на солнце в ожидании выхода в поле. Вскоре стали подтягиваться и сотрудники предприятия, учащиеся школы, студенты Волгоградского государственного аграрного университета, приехавшие сюда на практику и с первого же дня окунувшиеся в атмосферу трудового праздника. 

Дорогих гостей встречали как и положено – хлебом-солью. За ними на площадь для проведения праздничного мероприятия вышли две колонны. В первой шли сотрудники предприятия, одетые в зелёные спецовки с фирменными логотипами, а за ними, пестрящие бантами, флажками и радостными улыбками, шли малыши из начальных классов Кленовской школы. 

– Всё сегодня складывается, чтобы открыть новый пахотный сезон. Это сделают наши лучшие механизаторы, пропахав первую в этом году борозду, – открыл празднование руководитель Группы компаний «АЙТАКС» Алексей Грицина. – Перед нами поставлены большие задачи. И уверен, что мы с ними справимся! Надеюсь, скоро не останется на кленовской земле ни одного метра земли, которую бы мы не возделывали. 

Приветственные слова были сказаны заместителем главы администрации Жирновского района, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Чебурковым, главой администрации Кленовского сельского поселения Сергеем Клюйводой. Ну и, конечно, одним из главных действующих лиц на празднике был настоятель прихода церкви Рождества Христова иеромонах Филарет. На благой труд – с божьей помощью!

Затем настал черёд младшего поколения. Сначала пятеро старшеклассников, решивших лето провести с пользой, работая в поле, были представлены своим новым коллегам и получили по персональному наставнику. После этого прошел небольшой концерт с участием школьников, а закончилось всё торжественным повязыванием фирменных галстуков сотрудникам предприятия. 

– Ваши дети пришли сегодня поздравить вас с этим праздником, они гордятся вами. Хотят работать с вами рука об руку, с уважением относясь к этому нелегкому, но такому нужному и полезному труду. Так что в добрый путь вам! – взял слово директор средней школы села Кленовка Павел Никишин.

Священное действо

В этот праздник никто не был забыт. Все получили подарки, техника проверена и освящена батюшкой. Следующим этапом в программе праздника – его апофеоз – пропашка первой борозды в этом году. Весь коллектив на автобусах перебазировался на поле, где двоим лучшим механизаторам Юрию Животкову и Александру Грачеву было доверено священнодейство открытия нового сезона! 

Два огромных новых красавца фирмы JOHN DEERE, ведомые опытными руками, взбороздили поле под громкие аплодисменты собравшихся. Началась новая страда. Впереди снова борьба за урожай, испытание новых образцов семян, селекционная работа. 

И очень символичным стало в этот день подписание договора с Жирновским филиалом ОАО «Россельхозбанк» на предоставление кредита в двадцать миллионов рублей для проведения весеннее-полевых работ. 

Это как нельзя кстати. Сорок две тысячи гектаров пашни требуют существенных вложений. «АЙТАКС-Агро» занимается выращиванием селекционных семян. А значит, и сеять необходимо только качественный семенной материал. Зато в итоге сельхозпроизводители Волгоградской и близлежащих областей получают отборные районированные семена зерновых и технических культур, более пятидесяти различных сортов по озимым и яровым.

– Немало средств уходит и на ГСМ. Хотя благодаря государству и есть договоренность о закупке с существенными скидками – 40%, но вот квота в сто тонн ежемесячно явно принижена, – переходит к насущным проблемам по окончании праздника Алексей Грицина. – К сожалению, льготные ГСМ выделяются только на уже оформленную по всем правилам землю. А сколько еще находится в стадии оформления, но уже возделывается, чтобы не терять драгоценного времени? 

Слово и дело

Ну вот, скажут многие, праздник закончился, руководство уедет, и будут его интересовать только результаты. И те – по телефону. А село как было, так и останется в тихой глубинке, никому, кроме его жителей, не нужное. В большинстве случаев так и бывает, но здесь увиделось другое отношение к делу. Кто бы мог подумать, что Группой компаний «АЙТАКС» составлен план многофукционального развития территории Жирновского района Волгоградской области. Суть концепции – в создании сети высокоэффективных предприятий в различных отраслях: молочное и мясное животноводство, овцеводство, растениеводство и семеноводство, пчеловодство, кролиководство там, где это производство либо не существовало в промышленном масштабе, либо было утрачено. И всё это только в одном районе нашей области.

Совсем скоро пройдёт акция в рамках внутренней программы «Дендродевелопмент» – будут высажены тринадцать тысяч кустов акации. Это положит начало развитию медового кооператива. Поможет ещё сильнее сплотить местное население, одним из способов зарабатывания денег является пчеловодство. А следовательно, деревцам не дадут погибнуть, как это случается с посаженными только для отчётной галочки.

Подводя итоги поездки, хочется привести ещё несколько слов руководителя Группы компаний «АЙТАКС» Алексея Грицины:

– С местными жителями у нас особые взаимоотношения. Ведь многие работают у нас. Кто-то сдает в аренду свои земельные паи. Поэтому стараемся создать им более комфортные условия для жизни. Активно сотрудничаем с администрациями и ТОСами, школами и домами культуры. Оказываем посильную помощь где деньгами, а где техникой. Стараясь реанимировать жизнь на селе, мы приглашаем на работу специалистов из других регионов, предоставляем жильё. Также была специально разработана программа «Казачья станица», содействующая реализации задачи Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации – объединение потомков российского казачества. 

Планы грандиозные. Хочется, чтобы и некоторые чиновники прониклись этим. К сожалению, приходится сталкиваться с труднопреодолимыми препятствиями в лице человеческого фактора. Последний случай является просто вопиющим! Построили крупную молочно-товарную ферму, завезли коров, стали снабжать молочное предприятие молоком. В настоящее время мы сдаём более 20% молока от всего района. А когда подали документы на возмещение НДС, нам отказали. Хотя всё приобреталось официально, с учётом налога на добавленную стоимость. Теперь вот приходится судиться. А ведь мы являемся ответственными налогоплательщиками. Наши платежи составляют 26% всех налогов, собираемых Жирновским районом. 

Но с какими бы проблемами мы ни сталкивались, стараемся решать их самостоятельно. Потому что наше отношение к труду – это наша жизнь! И я всегда привык идти до конца к поставленной цели. А если решение проблем вне моей компетенции, то буду требовать её решения у тех, кто уполномочен это делать. И в этих требованиях не будет ничего лишнего. Только то, что обязаны сделать ответственные за конкретную работу люди! Ведь мы занимаемся благим делом – растим людям хлеб!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах