Для прославленного Волгоградского аграрного университета 2016 год стал урожайным на абитуриентов, награды престижных конкурсов, многочисленные признания заслуг на высшем уровне.
Рост популярности
В этом году вуз в очередной раз доказал, что пользуется большой популярностью у выпускников школ. В ряды студентов добавилось свыше 2400 «новобранцев». Конкурс на бюджет составил в среднем 5,1 заявлений на место, по отдельным направлениям - до 18 заявлений. Впервые за последние годы значительно вырос интерес к таким специальностям, как «зоотехник» и «агроном».

- Я считаю, что это результат системной профориентационной работы нашего вуза, - подчеркнул ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. - Каждый год преподаватели университета объезжают все районы области, организовывают встречи с выпускниками, рассказывают о факультетах, лабораториях, высоком исследовательском потенциале нашего учебного заведения. И вузу, имеющему богатую историю научных достижений и талантливых педагогов, есть чем гордиться. Ежегодно ВолГАУ становится площадкой для проведения престижных международных форумов. Доклады учёных вуза вызывают большой интерес у иностранных коллег. Инновационные разработки традиционно получают высокие оценки на всероссийских и международных выставках, конкурсах, ярмарках. В 2015 году на Всероссийской выставке «Золотая осень» университет завоевал 7 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых наград. В этом году мы вновь представляем свои проекты, которые помогают эффективно решать задачи по развитию внутреннего продовольственного рынка, обеспечению конкурентоспособности продукции сельского хозяйства. Учитывая особую ценность разработок ВолГАУ, они включены в экспозицию Минсельхоза РФ.
Университет активно сотрудничает с ведущими предприятиями и научными учреждениями. В рамках договора с Роснано, проект учёных вуза по обучению специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности будет реализован по всей России. С 2016 года Волгоградский ГАУ начал совместную работу и с Фондом «Сколково», что дает вузу реальную возможность в будущем стать его региональным резидентом.
Вклад в импортозамещение
ВолГАУ проводит огромную работу в рамках государственной стратегии импортозамещения.
- Мы решили всерьёз заняться селекцией и семеноводством овощных культур. Сегодня этим мало кто занимается. По луку из-за границы завозится более 90% семян, по томатам - более 80%. Это опасная зависимость. Мы можем остаться и без семян, и без урожая, - говорит Алексей Семёнович. - В этом году мы высадили четыре сорта хорошо известных ранее волгоградских томатов. Результат оправдал наши ожидания. Мы получили более 100 кг элитных семян, которые адаптированы к местным климатическим условиям. По вкусовым качествам наши овощи во многом превосходят зарубежные.
Вуз имеет более 11 тысяч га сельхозугодий. Здесь проходят опробацию научные разработки в области селекции и семеноводства. Тесная связь науки и практики позволила получить в этом году достойный урожай озимой пшеницы, ячменя, овощей. Гордостью университета являются посевы нового сорта хлопчатника. Семена этого растения вывели и запатентовали учёные ВолГАУ. Первый урожай «белого золота» уже прошёл промышленную переработку, качество волокна из волгоградского хлопка высоко оценили специалисты Камышинского ХБК.
Ещё одно замечательное достоинство ВолГАУ состоит в том, что его выпускники не теряют с годами связи с родной альма-матер.
Руководители муниципальных образований, фермеры проходят у нас обучение тому, как развивать инфраструктуру, как привлечь инвестиции, как составить бизнес-план и собрать документы, чтобы получить гранты на развитие своего хозяйства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть