aif.ru counter
37

Селян некому защитить от чумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 21/03/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

Станица Голубинская притихла, как перед смертью. Она здесь и так почти в каждом дворе – идёт истребление свиней из-за угрозы распространения африканской чумы. Всё началось с падежа четырёх голов, а теперь распоряжением губернатора режим ЧС объявлен не только во всём Калачёвском районе, но и в части соседних – Иловлинском, Городищенском, Клетском, Суровикинском.  

Бей неродившихся

Когда умертвили третью свиноматку, жене главы администрации Голубинского поселения Светлане Шестерниной стало плохо. Чуть отдышавшись, она сквозь слёзы говорит мне:

– Это же матки, у них дети не родились! У меня всё поголовье от них было. Два года теперь без денег сидеть – жена главы не имеет права работать в муниципальных учреждениях, а других тут нет.

Всего из двора Шестерниных вывезли семь трупов. Процедура короткая: укол, минут десять агонии, свинью экскаватором грузят в кузов и везут сжигать.  

Следующей жертвой стал двор пенсионера Виктора Власика. Когда усыпили двух его боровков, хозяин мог сказать немного:

– Это не по-человечески. Тех больных свиней, с которых всё началось, откуда-то привезли. А наши-то все здоровые. У меня отличные поросята были, собственного завода. Внучка в техникуме учится – для неё зарабатывал. Теперь двор пустой, один Бобик остался. 

Он даже не знает, с чем сравнить эту беду. Разве что с засухой в 80-х, когда зерновые были столь низкорослыми, что комбайн не брал, руками рвали. Но тогда люди надеялись на государство, сейчас – не на кого. Обещают компенсацию 82 рубля за килограмм живого веса, но селяне сомневаются: когда она ещё будет, и дадут ли, сколько обещают. По селу ходят слухи, что власти собираются отделаться 22 рублями.  

На смерть в Голубинской идут 700 голов. Для многих жителей это была последняя надежда хоть как-то прожить – общественного производства в станице не осталось, фермеров здесь очень мало, казённых учреждений ещё меньше. Село и так разорено, об этом кричат заброшенные восьмиквартирные дома бывших работников совхоза и такие же овцефермы. Глава поселения Сергей Шестернин говорит тяжело:

– Не считаю это крайней необходимостью. По закону – да. Но, на мой взгляд, вспышку в первом дворе, с которого всё началось, надо было локализовать. Выждать время инкубационного периода и посмотреть. Если нет распространения, то не обязательно забивать весь скот. Всё делают по законодательству 80-х годов, а в стране ситуация изменилась.

Бригада устала от слёз

В Голубинской за счёт свиней живёт 70 процентов. В соседнем хуторе Малоголубинском, который входит в то же сельское поселение, другой работы вообще нет. Обозлённые жители пригрозили, что если подойдут к их дворам – будут стрелять. А что, соглашаются в станице, охотничьих ружей там много. Но и без того бригада, которая работала на ликвидации поголовья, после обеда отказалась участвовать в этом деле. Сказали, слишком тяжело. И не только физически, в каждом дворе ведь на тебя смотрят, как на врага. А чем работяги виноваты – у самих дома те же свиньи, которые идут под нож. Ветеринарная служба района и области не знает, что делать – без помощи этих активистов не обойтись. Она и сама устала от чужих слёз. 

На выезде из села теперь карантинный пост. Милиционер обыскал всю машину, на которой я возвращался. Утверждает, что пока никого с мясом не задержали. Когда отъехали, водитель рассказал, что в Голубинскую нагрянули кавказцы – пользуясь случаем, искали по дешёвке два десятка голов. Им толковали, что купить можно, а забрать – нет. Парни отвечали, что провезут хоть слона. 

– Мы ничего не можем сделать, – поясняет заместитель начальника управления ветеринарии обладминистрации Владимир Борисов. – Есть инструкция, которая обязывает уничтожить всё поголовье в случае заболевания африканской чумой. 

Передаю мнение главы Голубинской и его односельчан: те считают, что можно было обойтись карантином. Владимир Александрович и слушать не стал:

– Это люди считают. А свиньи являются вирусоносителями, и мы не можем дать распространиться угрозе. Иначе карантин наложат на всю область. А в том же Калачёвском районе, в хуторе Светлый Лог, обнаружили ещё один очаг заболевания. 

Кстати, из бюджета выделили 9 млн. 400 тыс. руб. на компенсацию за вынужденный забой скота. Как обещали, компенсация будет 82 руб. за кило.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах