460

Где волгоградцам найти хорошую дачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

Снова так припекло, что спастись от жары можно только на даче. А если ее нет? Значит, надо купить.

Правда, сделать это нужно было раньше, к февралю – с осени до начала весны цены на садовые участки минимальные. Но приобрести землю, тем более со строением, никогда не поздно.

На выбор кошелька

Итак, вы твёрдо решили стать дачником. Вас не пугают рассказы о нескончаемых грядках и комарах, вы готовы терпеть тяготы и лишения огородной жизни, лишь бы получить вожделённые шесть соток. В таком случае начнём с цен. Самые дорогие участки те, что ближе к городу и природе. Вокруг Волгограда мест со столь странным симбиозом не так уж много, и одно из них – район шлюзов Волжской ГЭС. Не зря его называют местной Швейцарией, ставки на землю и недвижимость здесь почти те же, что в Европе. Мы не говорим о великолепных виллах ценой в 10 и больше миллионов рублей, но и самый рядовой домик с обычным участком здесь тянет на 600–800 тысяч.

Так что думайте, стоит ли отдых у большой воды таких денег. Если нет – можно обратить взоры на Волго-Ахтубинскую пойму, которая благодаря знаменитому мосту стала ещё более дорогой. В садоводческих обществах строения здесь могут стоить два миллиона и больше, особенно если расположены вдоль трассы Краснослободск – Средняя Ахтуба. А рядовой домик подальше от шума и пыли можно приобрести за 60–80 тысяч. Разумеется, вместе с участком. Ну а если и это не по карману, смело шагайте в степные просторы Заволжья или Светлоярского района – там участок можно купить за 5–10 тысяч. Далеко и с водой обычно проблемы, зато комаров меньше. 

– Но начинать нужно с выбора не строения, а участка, – подсказывает председатель областного Союза садоводов и огородников Владимир Астафьев. – Важно всё: где он находится, размеры, и самое главное – чтобы земля была в собст­венности.

До сих пор многие, присмотрев себе дачу и договорившись с хозяином о цене, передают ему деньги с рук на руки без всяких бумажек. И считают себя новым владельцем. Владимир Астафьев спешит разочаровать: это не так. Чтобы вступить в члены любого СНТ, нужно иметь документы, подтверждающие право собственности на землю. То есть они должны быть у продавца. Так что заставьте его пройти всю волокиту самому, если не хотите иметь дело с нею лично. Стоит это недорого.

Сначала получают кадастровый паспорт, потратив около 400 рублей. Затем – свидетельство на землю, на что уйдёт ещё 200 рублей, ведь до марта 2015 года действует федеральный закон, как его окрестили, о дачной амнистии. Получив всё это, вместе с продавцом идёте к нотариусу. Никаких расписок, напоминают в областном Союзе садоводов, передачу денег они не доказывают.  Когда продавец выхлопочет эти документы, двигаете в регистрационное уп­равление для оформления свидетельства на право собственности уже на ваше имя. Вся процедура займёт от трёх до шести месяцев.

Дача в трех лицах

В стране есть садовые, огородные и дачные участки. Отличие небольшие, но имеются. Садовые – для выращивания сельхозпродукции с правом возведения построек без регистрации. Такие товарищества сокращённо называют СНТ.

Огородные служат выращиванию овощей без всякой застройки. А дачный участок предоставляется для отдыха, хотя на нём тоже можно сажать деревья и прочее. Отличие в том, что дачные участки легче оформить в собственность – если они расположены не на землях сельхозназначения.

Дальше нужно оценить инфраструктуру товарищества. Выясните, есть и надёжны ли полив, электроснабжение (до сих пор некоторые СНТ остаются без света). А главное, узнайте своих будущих соседей, чтобы добровольно не превратить свою жизнь на природе в ад. В Союзе садоводов и огородников считают это очень важным – многие проблемы возникают как раз из-за соседей.

Если всех этих расходов и заморочек вам не выдержать, могут возникнуть мысли о том, чтобы просто снять дачу на лето или месяц. Цены опять же разные, но зависят от тех же факторов: близости к городу, воде и деревьям. В июне аренда коттеджа на шлюзах Волжской ГЭС может обойтись в 25–28 тысяч рублей, просто поближе к Волге – 6–8 тысяч в месяц. Некоторые хозяева сдают участки даром – за то, что вы будете не только играть там в бадминтон, но и немного ухаживать за землёй и домиком.

В Союзе садоводов добавляют, что желательно заключить договор аренды с собственником, типовой или конкретный, если хотите оговорить какие-то детали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах