26

Волгоградцев предупреждают о возможном занесении ящура

Жителей Волгоградской области предупреждают об опасности заноса из Республики Казахстан ящура - вирусной болезни домашних и диких животных.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Управления Россельхознадзора

по Воронежской и Волгоградской областям,
владельцам домашних животных рекомендовано ужесточить соблюдение ветеринарно-санитарных правил их содержания.

Наиболее подвержены инфекции парнокопытные животные, особенно: свиньи, козы, овцы, олени. Проявляется она высокой лихорадкой и пузырьковыми высыпаниями на слизистых оболочках. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями. Заразны также кровь и мясо забитых животных. Важно отметить, что животные заразны на протяжении всей болезни. Заражение человека может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Наиболее восприимчивы к ящуру дети.

В связи с регистрацией в Казахстане случаев заболевания животных ящуром, с 25 мая 2011 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области по территории страны восприимчивых к ящуру животных и продуктов убоя, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, не прошедшие тепловую обработку при температуре не менее + 70 С в течение 30 минут.

    

В целях недопущения опасного заболевания на территорию области, Управлением Россельхознадзора усилен контроль: за прибывающими на территорию Волгоградской области транспортными средствами с животноводческими грузами из Республики Казахстан, за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при содержании животных в хозяйствах всех форм собственности, расположенных в радиусе 20 километров от аэропортов, железнодорожных и автомобильных станций.

   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах