Примерное время чтения: 5 минут
366

Будем с хлебом и это плохо? Какие риски несёт большой урожай зерновых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 21/09/2022
У огромного урожая всегда есть обратная сторона – его выгодная реализация.
У огромного урожая всегда есть обратная сторона – его выгодная реализация. / Виктор Яшуков / АиФ

В этом году хлеборобы в России собрали невиданный урожай, поставлен абсолютный рекорд. А вместе с ним возник и вопрос – а куда будем девать собранное и какие подводные камни грозят сельским труженикам. Об этом - в материале vlg.aif.ru.

Даже и не мечтали

6,6 млн тонн – такой объём зерновых собран на сегодня в Волгоградской области. 

– Это рекорд, начиная с 1913 г., когда в области начали вести статистический учёт по этому направлению, – отметил вице-губернатор Василий Иванов. 

Отметим, что и прошлый год, когда волгоградские аграрии собрали 3,1 млн тонн зерновых, считали удачным. Но нынешняя цифра – о таком даже и подумать никто не мог. 

Рекорды ставят и соседи по ЮФО: так, ростовчане намолотили более 14 млн тонн, крымчане – 2,1 млн тонн (повторение рекорда 1989 г.). На Кубани случились засуха и ливни, но это не помешало собрать 10,7 млн тонн зерна. Одним словом, будем с хлебом. Другой вопрос, что фермеры, а также аналитики и эксперты всё настойчивей поднимают вопрос об обратной стороне изобилия и утверждают, что рекорд-2022 может выйти боком. Большие объёмы зерна, укрепление курса рубля, введение экспортных пошлин на зерновые, отсутствие госинтервенций по зерну – вот основные факторы, которые способствуют низким ценам на урожай-2022 и портят всё настроение руководителям хозяйств.

– Не поверите, в этом году ситуация такая, что я решил взять кредит на оборотные средства, чего уже семь лет не делал, – рассказал vlg.aif.ru фермер из Калачёвского района Волгоградской области (фамилию просил не указывать. – Авт.). – Вроде бы прежние годы были куда хуже по объёму урожая, да и засухи случались, но производство все равно окупалось. В этом году цены такие, что даже себестоимость не окупается.

Проблема обозначилась ещё в августе, когда пошли радостные вести с полей. Но тогда у аграриев ещё был запас времени и надежда, что ценовая политика изменится к лучшему. Можно было спокойно заполнять склады и ждать. Но сейчас на носу уборка подсолнечника и кукурузы, и их тоже надо где-то хранить.

И пусть мычат и телятся

Между тем аналитики констатируют: рентабельность в сельском хозяйстве в этом году снизится примерно вдвое, так как цены на зерно упали, а на все основные средства производства – технику, запчасти, удобрения, ГСМ – выросли. 

Чем ответят аграрии на вызов рынка? Так, иловлинский фермер Андрей Прошаков прогнозирует опасный рост посевных площадей подсолнечника в 2023 г. Это высокорентабельная культура, которая может помочь наверстать упущенную прибыль, но для почвы расширение посевов «семечки» губительно.

«В Краснодарском крае даже введено ограничение – использовать под подсолнечник не больше 15% посевных площадей, – отмечает Прошаков. – В Волгоградской области официально разрешено сеять эту культуру на 23% участков».

По мнению Прошакова, ситуация критическая уже сегодня, и в будущем году может ухудшиться.

Между тем выход из ситуации с переизбытком зерна есть. Причем выход этот устроил бы не только хозяйства, но и обычных жителей, так как речь идет о развитии животноводства.

– Лучший потребитель продукции растениеводства – это сфера животноводства, – напоминает глава КФХ из Новониколаевского района Андрей Губин. – В этом году в подавляющем большинстве хозяйств основной объём урожая – это фуражное зерно, и на него сильно упала цена. А вот для животноводства это плюс.

Опытный фермер знает, о чём говорит – в хозяйстве Губиных мясное животноводство развивают с 2015 г. Начав с нуля, сегодня здесь уже дошли до тысячи голов КРС, создали замкнутый цикл производства от фермы до прилавка и научились производить то самое знаменитое мраморное мясо, что так ценят гурманы. 

Цены на него по карману немногим, но будь таких производств больше, деликатесный продукт стал бы доступнее. Однако очень немногие фермеры сегодня готовы идти по пути развития животноводства – люди успели отвыкнуть от круглогодичного труда, да и инвестиций эта сфера требует немало.

– Признаться, за нашу область обидно, – говорит начальник отдела животноводства и племенной работы областного комитета сельского хозяйства Людмила Сытина. – Если по объёму производства зерновых по итогам прошлого года мы вошли в десятку лучших в России, то по животноводству наше место лишь в третьей десятке. Объём производства такой продукции составляет только 24% от общего. Нам точно есть, куда развиваться. 

Какие выводы сделают волгоградские фермеры из опыта 2022 г. и чем на самом деле обернётся зерновой рекорд – узнаем совсем скоро. Но цифра 6,6 млн тонн в любом случае положительно повлияет на развитие села. Федеральный центр определяет финансирование на сферу АПК каждому региону, в том числе, с учётом итогов сельхозгода. Так что есть надежда, что денег на 2023 г. волгоградское село получит больше.

Комментарий

Глава КФХ Алексей Губин:

«Труд в сфере животноводства тяжёлый, напряжённый, но это не критически. Выстроить производство можно, помощь со стороны государства есть, мы убедились в этом на своём хозяйстве. Надо учитывать и то, что рынок развивается, потенциал у него большой. При этом имею в виду международный рынок, где продукция животноводства весьма востребована».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах