Примерное время чтения: 8 минут
141

Непростая математика. Упадут ли цены на хлеб с учётом рекордного урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 31/08/2022
Теперь по карману большинству лишь социальные сорта хлеба.
Теперь по карману большинству лишь социальные сорта хлеба. / Виктор Яшуков / АиФ

Сводки с полей в этом году невероятные – в Волгоградской области уже собрано более 6 млн тонн зерна. Такого результата ещё не было последние шесть десятков лет, и сейчас ещё ждут рекорда по подсолнечнику.

Почему на фоне аграрных побед ни хлеб, ни мука, ни подсолнечное масло не дешевеют? 

Математика буханки 

– Странная ситуация у нас сложилась с хлебом в магазинах, – считает волгоградка Яна Суровцева. – Вроде повсеместно изобилие буханок и батонов, а брать особо нечего. Продукция крупных хлебозаводов – та, что по социальной цене – напоминает в последнее время по вкусу и виду, извините за выражение, какую-то солому. Непонятно, из чего такой эрзац-хлеб изготавливают? Выручают мини-пекарни, но там цена буханки стартует от 40 руб. Моей семье буханки дня на полтора хватит, а вот у подруги в семье четверо детей, и на один хлеб уходит примерно 100 рублей в день.

Печь самим, продолжает читательница, тоже вариант не для всех – это требует времени и навыков. Да и мука стремительно дорожает, в среднем 1 кг уже дошел до 40-50 руб., и то со скидками. То же самое с растительным маслом – у нас в регионе подсолнечник выращивают, тут же перерабатывают, но с декабря литр масла подорожал уже примерно на 30%.

Между тем, по предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай зерновых в России в текущем году будет на самом деле рекордным и составит порядка 145 млн тонн (по другим оценкам – 160 млн тонн). 

Теперь новость похуже. Согласно прогнозу того же научного центра, падения цен на хлеб в обозримом будущем не ожидается ни в каких, даже наиболее хлебопроизводящих регионах. Причина – в особенности ценообразования на продукт № 1. 

Подсчитано, что при изготовлении хлеба стоимость зерна составляет не более 20% от всех затрат. А в высокорецептурном хлебе, в составе которого не только дрожжи, соль, мука, но и жиры, сухое молоко и другие компоненты, на муку приходится не больше 10%. Так что если цена муки вырастет или снизится, например, на 10%, то в пересчёте на себестоимость высокорецептурного хлеба изменение составит лишь 2,5%.

«Снизить цену не реально»

– У нас частная пекарня, и нам конкурировать с крупными хлебозаводами очень сложно, – рассказал владелец хлебопекарного производства из Калачёвского района области. – Потому мы постарались свести к минимуму почти все статьи расходов, а мука у нас своя, мы выращиваем пшеницу. И нет у нас всяких импортных улучшителей-разрыхлителей теста и прочего, но всё равно снизить цену на хлеб не реально. Один только развоз продукции по магазинам, заправка и ремонт автотехники, зарплата водителям – это уже большая статья расходов. А их с десяток! Потому и получается буханка качественного хлеба такой дорогой.

– В цене условной буханки хлеба зерно – не самая большая статья расходов, – подтверждает опытный аграрий, руководитель хозяйства в Жирновском районе Владимир Калюжный. – Когда хлеб дорожает, обычно все участники экономической цепочки от поля до прилавка начинают активно перекладывать вину друг на друга. Хлебопёки выясняют отношения с мельниками, а те и другие сообща начинают винить в ценах перекупщиков и зерновых трейдеров. Не стоит забывать и про остальные статьи расходов – это транспорт, электричество, амортизация оборудования. Все они демонстрируют в текущем году чудеса роста, порой не совсем объяснимые. Спросите, можно ли повлиять на все эти цепочки, чтобы конечная цена хлеба была приемлемой для большинства граждан или даже снижалась в зависимости от объёма урожая? Отвечаю – да, возможно. Такой пример есть в соседней Белоруссии, где есть воля и решимость руководства республики вывести ценообразование на хлеб из рамок псевдорыночного механизма.

Зато нам обещают мясо

Крупные хлебопёки тем временем солидарны с мелкими. Они утверждают: цены на свою продукцию повышают вынужденно, причина не в жажде наживы, а в росте сопутствующих расходов. Сейчас значительная часть хлебобулочной продукции продаётся в упаковках. Стоимость упаковочного материала – и плёнки, и картона – выросла в последнее время на 30-50%. 

Возросли и расходы на транспортировку продукции, обслуживание оборудования и т. д. Сюда можно ещё и  приплюсовать инфляцию не ниже 10%. 

– При таком росте затрат даже просто стабилизация цен на хлебобулочные изделия без перспектив заметного роста – уже достижение, – полагает представитель мукомольного бизнеса из Волгограда, пожелавший себя не называть.  

Нельзя сказать, что власти ничего не делают в плане контроля цен на хлеб. 2,5 млрд руб. получили хлебопёки страны для компенсации расходов в этом году. Кроме того, правительство предписало зафиксировать до конца года цены на несколько видов социально значимого хлеба. Однако это касается только тех самых социальных сортов хлеба, но не распространяется на батоны, булки, рогалики и т. п. Также это никак не относится к продукции частных пекарен, где уже никого не удивляет буханка хлеба ценой под 100 руб. 

Но высокий урожай зерновых всё же в конечном итоге положительно повлияет на продуктовую корзину – у нас может стать больше мяса, молока, яиц. 

– На наш взгляд,  результаты этого года хорошо скажутся на экономической обстановке хозяйств, в том числе обеспечении зерном КФХ и ЛПХ для развития животноводства и птицеводства, – отмечает вице-губернатор Василий Иванов.

Такое вполне может быть, так как дороговизна кормов является одним из сдерживающих факторов для животноводства. К тому же власти вкладывают немало средств в развитие именно этой сферы.

И ещё: начавшийся овощной сезон пока тоже внушает осторожный оптимизм. 

– Картофель подешевел вдвое – с 50 до 25 руб., с полей торгуют томатами, перцем, баклажанами по вполне бюджетным ценам, – поделилась наша читательница из Волжского Ольга Зимьянова. – Да и к тому же сейчас на дачах все урожай собирают, запасают картошку, закатки делают чуть ли не в промышленных масштабах. Ничего, зиму проживём и весны дождёмся. Не впервой!

«Заложена мина социального недовольства»

«Ситуация, когда изобилие и переизбыток зерновых продуктов в стране порождает их искусственное удорожание – это мина социального недовольства, заложенная под беднеющее население. И будет она по­опаснее для государства, чем все внутренние иноагенты и  диверсанты, вместе взятые, – считает фермер и публицист Андрей Прошаков, Иловлинский район. – Помимо зерна, на нашем внутреннем рынке растут цены на подсолнечник и подсолнечное масло. Так, с начала августа подсолнечник подорожал до 25,7 тыс. руб. – на 500 руб. – за тонну.

Получается совершенно рукотворная ситуация, когда прогнозируется рекордный урожай этой культуры и такие же переходящие остатки подсолнечника и масла с прошлого 
года. В любой другой стране мира, считаю, цены на эту продукцию упали бы на самый минимум. 

В нынешних условиях изоляции России, когда отечественные барыги ориентированы на зарубежные тенденции, а не на отечественного покупателя, аналогичная тенденция и с зерном – изделия из муки продолжают, вопреки всему, дорожать. И это будет продолжаться до тех пор, пока крупные холдинги и трейдеры будут играть в нашей экономике первую скрипку в ценах». 


Мнение. Профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Игорь Бельских: «По оперативным данным Волгоградская область собрала небывалый урожай зерновых, а хлеб в нашем регионе всё дорожает. Почему? Причин много, в том числе росту конкуренции между хлебозаводами не способствует снижение их числа: так, крупные хлебопекарные производства закрылись не столь давно в Камышине, Михайловке. На мой взгляд, государство прилагает определённые усилия для ограничения роста цен на хлеб, и в общем-то глобального, по крайней мере, кратного роста цен на внутреннем рынке нет. Это, к слову, касается в нынешнем сезоне не только хлеба, но и борщевого набора: капусты, свёклы и некоторых других продуктов». 

Комментарий. Руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «В этом году региональным управлением антимонопольной службы была проведена работа с региональными сетями по поводу  добровольного самоограничения при установлении торговых наценок. Касалось это социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также овощей.  Местному ритейлу было предложено присоединиться к инициативе. При этом он сам определяет торговые позиции, период времени, предельный размер наценки. В регионе инициативу поддержала торговая сеть «Покупочка» (ООО «Тамерлан»). Там  сообщили о готовности ограничить максимальный уровень наценок на отдельные категории продуктов. Ограничение предварительно продлено до начала сентября этого года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах